Как пережить жару?

Татьяна ПЕТРОВА
28.06.2019 12:49
С честью пройти испытания высокой температурой на улице и остаться здоровым помогут советы и лайфхаки.

    Далеко не все могут установить дома и в офисе кондиционер. Люди пытаются бороться с жарой самыми разными способами. Однако некоторые из них могут привести к ошибкам и навредить здоровью.

   Открыть окно — плохая идея

    В период жары нужно открывать окна и балконы вечером, когда спадает жара. Утром же в жилище нужно наглухо закрыть окна, особенно если они выходят на юг, и задёрнуть шторы, чтобы горячий воздух не проникал внутрь. А вот если у вас есть окно, которое все время в тени, например, от растущего за ним дерева, то как раз его можно оставлять открытым.

   Бойтесь воды, ангину приносящую

    Очень многие считают, что самая лучшая идея охладиться — очень холодная вода. Люди специально заготавливают в холодильники килограммы льда, чтобы охлаждать напитки, кладут бутылки с водой в морозильник. Но вы должны иметь в виду, что пить ледяную воду крайне опасно, так как это может привести к ангине. При большой жаре организм ослаблен, иммунитет снижается и организм становится отличной добычей для микробов. Ангина начинается, как правило, дрожью и ознобом всего тела. Поэтому если вы не можете обойтись без холодной воды, лучше поступить так: с вечера в морозильную камеру холодильника кладется пластиковая бутылка с водой. Рано утром бутылку нужно достать и поставить в комнате. По мере оттаивания воды можно делать небольшой глоток. В течение дня вся полезная вода будет выпита без риска для здоровья.

   Горячий зелёный чай лучше

    Всем известен факт, что жители очень жарких стран сидят в шатрах, в чайхане и, одетые в закрывающие тело одежды, пьют чай. Горячий зелёный чай расширяет сосуды, как и любой горячий напиток, а значит, снижает артериальное давление и позволяет усилить потоотделение. Организм быстро охлаждается, и тело больше не потеет. А прохладная вода приводит к резкому охлаждению внутренностей организма, и его защитный механизм дает команду поднять температуру тела. Результат очевиден: сосуды сужаются и давление растёт. Потеть не перестаешь, а если употребляешь холодные газировки, то пот льет с удвоенной силой.

   Вентилятор, отвернись

    Это чудо техники, которое действительно позволяет себя чувствовать комфортно в жаркую погоду, нужно устанавливать так, чтобы оно не дуло на человека. Вентилятор должен бороться с горячим воздухом, а не надувать вам «прострелы» в спине.
 
    Поэтому очень важно установить прибор так, чтобы он не дул непосредственно на человека. А то может не только поясницу прихватить, но и ангина появится, насморк и воспаление глаз.

   Знай, что пить

    В жару человек много потеет. Вместе с потом из организма выходят влага и большое количество микроэлементов. Поэтому стоит разнообразить свой питьевой рацион овощными и фруктовыми соками, отварами мяты и мелиссы. Воду, которую вы пьете, лучше тоже подкислить лимоном. В нестерпимую жару следует пить чуть подсоленную воду и минеральные напитки, они задерживают жидкость в организме, не дают вымываться полезным веществам. Но не пейте слишком много: могут возникнуть отеки лица и конечностей.

   Смочите уши

    При невозможности принять прохладный душ смочите уши очень холодной водой. Раковина с очень холодной водой найдётся даже на работе.
Есть отличный лайфхак. При сильной жаре не всегда умывание лица очень холодной водой является панацеей, к тому же дамы часто боятся повредить макияж. Нужно просто смочить максимально холодной водой мочки ушей. А еще одно место, обладающее такими же качествами в жару, — локти.

   Постирайте белье

    Не у всех есть кондиционер, вентилятор, увлажнитель воздуха. Зато увлажнителем может послужить выстиранное белье. Повесьте его прямо в комнатах. Можно разложить везде влажные полотенца, поставить емкости с водой. Поверьте, дышать станет намного легче. Такие способы безопасны для здоровья.

    В жаркое время года
  • Отдайте предпочтение одежде светлых оттенков из натуральных тканей;
  • Хочется сладкого? Выбирайте фрукты, а не конфеты;
  • Овощи и мясо к обеду и ужину лучше варить или запекать, но не жарить;
  • Если вы особенно плохо чувствуете себя при жаре (у вас кружится голова, скачет давление, темнеет в глазах и т.п.), то с 11-00 до 17-00 вам лучше оставаться в помещении;
  • Загорайте только рано утром или после 16 часов;
  • Используйте минимум косметики в жаркий период.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика