К романтике вечной профессии

Михаил Бондарев
01.06.2021 08:16
В министерстве дорожного хозяйства ищут кадры среди школьников.

В старших классах большинство молодых людей стоят перед выбором: кем стать, какую профессию выбрать? И очень многие из них, к сожалению, вообще не имеют представления о тех возможностях, которые есть в регионе. Поэтому выпускникам необходимо помочь – рассказать о востребованных направлениях и специальностях. И работу по профориентации нужно вести не только с помощью рекламных буклетов и видеороликов. В нее необходимо вкладывать знания и опыт и, конечно же, душу. Как это делают, например, в региональном министерстве дорожного хозяйства.

От лопаты – к руководству

– Работа по привлечению молодых специалистов у нас проводится, естественно, не только в кабинетах, – рассказывает министр дорожного хозяйства региона Михаил Голубев. – К примеру, студентам одного из технических колледжей показывали, как шло строительство Южного обхода Калуги. Такие «экскурсии к щебню и асфальту» очень важны, ведь молодые люди могут своими глазами увидеть, как ведется строительство, узнать о тонкостях профессий дорожной отрасли в реальной обстановке.


К подготовке кадров, конечно же, нужен индивидуальных подход, важны личный пример и система наставничества. И отрадно, что молодежь охотно перенимает опыт у своих старших коллег. Например, в прошлом году двое студентов из Жиздринского района окончили Брянский государственный университет. По словам Михаила Голубева, их должны были принять на работу в «Калугадорзаказчик», но по соглашению с подрядной организацией специалисты ушли работать в Жуковский район в организацию «Дорстройсервис». Сразу получили служебную квартиру и возглавили дорожные бригады. И сейчас молодые люди работают, как говорят дорожники, «на лопате», то есть на строительной площадке, и получают колоссальный опыт. Глава регионального профильного ведомства считает, что через три года из этих молодых специалистов вполне могут вырасти руководители дорожных строительных организаций.

От Древнего Рима до наших дней

В ведомстве ищут кадры начиная со школы. Так, в начале мая текущего года в Мещовске была проведена профориентационная встреча со старшеклассниками из 10 центральных районов области. В неформальной обстановке с ребятами из глубинки пообщались ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Увлекательным был рассказ президента Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «РОСАСФАЛЬТ» Николая Быстрова. Он говорил о том, как строились дороги и мосты в прошлом, начиная с Древнего Рима, о настоящем и будущем. О перспективах внедрения в жизнь интеллектуальных транспортных систем рассказал президент Ассоциации «Цифровая эра транспорта» Антон Журавлев.

Школьники поняли, что строительство дорог, как ни крути, профессия вечная. Это работа круглогодичная, а иногда даже и круглосуточная. Особенно это касается специалистов среднего звена, которые трудятся на строительной площадке постоянно. Не было никакого формализма, никакой сухой статистики, ребят старались увлечь романтикой дорожной отрасли. На встрече было около 30 школьников.

– Если хотя бы один из них после вуза вернется на Калужскую землю, став инженером-дорожником, значит, эта профориентационная встреча дала стопроцентный результат, – считает Михаил Голубев.


фото Кормильцева _4.jpg
Акцент на неформальные встречи

Опыт министерства дорожного хозяйства был недавно отмечен на совете по кадровой политике при губернаторе, который провела заместитель главы региона Карина Башкатова. Акцент был сделан на необходимости более тесного взаимодействия ведомств и работодателей с центром занятости населения, подчеркивалась важность реальной проф-ориентационной работы со школьниками.

– Профессиональная ориентация, безусловно, важна, – отметила Карина Башкатова. И важна она прежде всего для выпускников наших школ. Регион заинтересован в том, чтобы молодые люди имели возможность обучиться тем специальностям, которые востребованы на Калужской земле. В частности, очень интересен опыт, которым поделился министр дорожного хозяйства Михаил Голубев. Этот опыт мы обязательно будем тиражировать. Важно, что представители этого ведомства со специалистами выезжают в районы и организовывают неформальные встречи со школьниками. Подростки имеют возможность в деталях узнать о профессии, о том, что в регионе есть потребность в будущих квалифицированных специалистах.

НАША СПРАВКА

С целью развития кадрового потенциала с 2009 года ведется работа по организации целевого направления на очную форму обучения в ведущие отраслевые вузы:

- Московский автомобильно-дорожный университет;
- Тульский государственный университет;
- Брянский государственный инженерно-технологический университет.


В настоящее время подведомственные учреждения «Калугадорзаказчик» и «Центр безопасности дорожного движения» оказывают ежемесячную поддержку студентам, заключившим договор о целевом обучении, в размере 1 566 рублей.
Основная подрядная организация АО «Калугавтодор» оплачивает проживание студентов-целевиков в общежитии вуза. Общая сумма выплат из дорожного фонда региона с 2015 года составила около 686 тыс. рублей.

С 2009 года количество выпускников школ, направленных на целевое обучение, составляет 95 человек.
Из них окончили вузы 49 человек (более 50 процентов, что является высоким показателем).
На сегодняшний день в профильных вузах продолжают обучение 8 студентов-целевиков.
По завершении обучения в ведущие дорожные организации региона трудоустроен 21 человек.


Фото Владимира Кормильцева и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика