К пациентам на сельских «Нивах»

Татьяна ПЕТРОВА
02.08.2019 15:11
Одиннадцать новеньких автомобилей получили фельдшеры ФАПов региона.

    Ключи каждому лично вручил глава региона Анатолий Артамонов. Идея была именно его. Именно он в облегчение труда фельдшеров обещал пересадить самых усердных из них с велосипедов на автомобили. Отечественные «Нивы», заслуженно пользующиеся славой надежных машин с хорошей проходимостью по бездорожью, дадут фору и велосипеду, и тем более пешему человеку. А ведь нередко именно так, пешком, за много километров добираются сельские фельдшеры к своим пациентам.

   Фельдшер на колёсах – это по-калужски

    Национальный проект «Здравоохранение», призванный приблизить качественную медицинскую помощь к сельским жителям, требует новых подходов к медицинским кадрам на селе. Они должны быть обеспечены всем необходимым, потому что работают в непростых полевых условиях на передовой сельского здравоохранения.

    Только в этом году на территории области будет построено 46 фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие годы их число составит 118. Медицина все увереннее продвигается к самым удаленным деревенькам, чтобы каждый житель почувствовал заботу государства о его здоровье. И здесь без машины фельдшеру не обойтись. Одиннадцать медицинских автомобилей для ФАПов – это лишь небольшая часть проекта, первые ласточки. Всего в течение года будет закуплено 50. Их получат фельдшеры, работающие в населенных пунктах, находящихся на значительном расстоянии от межрайонных и центральных районных больниц, которые обслуживают по нескольку деревень. Теперь они будут быстрее добираться до пациентов, а значит, медицинская помощь будет действенной и свое-временной.

    - Мы рассчитывали, что фельдшеры будут обслуживать отдаленные населенные пункты, где не хватает медработников, нет ФАПов, поедут на вызовы пациентов, если надо, заменят скорую помощь. Все это для того, чтобы люди почувствовали заботу о себе, чтобы не было жалоб и можно было быстро спасти кому-то жизнь, – отметил глава региона в разговоре с фельдшерами.

фото6.jpg    Насрула ОМАРАСХАБОВ, главный врач Центральной межрайонной больницы № 2:
    - Я приехал со своим фельдшером Татьяной Аксеновой получить автомашину для Заболотского ФАПа, который расположен в 18 километрах от райцентра. Этим машинам не страшны плохие дороги. И наши жители, я уверен, будут довольны: это ведь для улучшения качества медицинского обслуживания. 

   И врачу досталась «баранка»

    Врач общей практики села Калужская Опытная сельскохозяйственная станция участковой больницы Перемышльского района Вагиф Хаджаев пока первый сельский доктор, получивший служебный транспорт. Девять деревень у него на попечении, две тысячи пациентов. Есть лежачие, немощные, нетранспортабельные. Всех их навещает Вагиф Загербекович, невзирая на погоду, где пешком, где на попутке, а то и на лошади приходилось. А теперь есть у врача своя машина. За 35 лет работы в здравоохранении – это первый такой дорогой подарок. И это уважение власти и профильного министерства Хаджаев обязательно оправдает. Прямо с вручения доктор поехал к тяжелому лежачему больному.

фото13.jpg

    - Наша задача прежде всего – оказание первичной медико-санитарной помощи, - вступает в разговор главный врач Калужской городской больницы № 5, в ведении которой находится офис врача общей практики в селе Опытная станция и участковая больница, Игорь Переверзев. - А основная ее задача – это профилактика. Транспорт необходим прежде всего, чтобы посетить тех, кто не может прийти на прием, диспансеризацию самостоятельно.

***

     Сделать доступной медицинскую помощь для сельских жителей – вот цель, которую поставил перед медицинским сообществом президент страны Владимир Путин. И, конечно, именно с этой целью губернатор Анатолий Артамонов объявил 2019 год Годом здравоохранения в нашей области.

    - И мы продолжим эту работу до тех пор, пока не наладим оказание своевременной, доступной и качественной медицинской помощи нашим жителям. И сегодня - важный и нужный для этого шаг. Фельдшеры, сельские врачи – важнейшее звено здравоохранения. Это самые главные люди, которым доверяют жители.

    Губернатор области с министром здравоохранения Константином Барановым осмотрели автомашины и убедились, что они удобны и комфортны и готовы к службе сельской медицине.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика