Искусство быть счастливой

Наталья ЛУГОВАЯ
24.04.2020 16:58
Для Станиславы Никоноровой многодетность – осознанный выбор.

    Её решение родить второго ребёнка окружающие не понимали и даже осуждали. Сегодня она мама троих детей и твёрдо уверена, что поступила правильно: особенный ребёнок должен жить и воспитываться в большой семье.

   Старшая младшая сестра

    Сейчас Варе десять с половиной. Она не ходит и не разговаривает – последствия родовой травмы. Но девочка всё понимает, к тому же обладает обострённым чувством справедливости.

   - Она защитник всех оскорблённых: при ней нельзя кричать на детей, обижать животных, - смеётся Станислава, которая ухаживает за дочкой, как за грудным ребёнком, только очень большим. - Противостоять этому силы у Вари найдутся, может и подзатыльник дать.

    Акулине всего пять. Она невероятно чуткая, эмоциональная и отзывчивая. Её до слёз трогают некоторые мультфильмы, она с полуслова понимает Варю, всегда готова прийти ей на помощь. И не только ей. Поэтому сейчас уже сложно сказать, кто из сестёр старше. Важно то, что они есть друг у друга.

    - Первые годы я билась за жизнь и здоровье дочери, - вспоминает Станислава время, когда у неё была только Варя. - Была одна мысль: сделать для неё всё возможное, поднять… А потом я внезапно поняла, что для того, чтобы мне самой жить дальше, чтобы получать какие-то эмоции, вдохновение, чтобы иметь силы бороться, рядом должен быть здоровый ребёнок.

    С высоты своего нынешнего опыта Станислава уверена: это было самое правильное решение, которое можно было принять в тот момент. Она увидела, как развивается Акулина, услышала первые слова, которые старшая дочка так и не смогла произнести, ощутила радость успеха. А дальше произошло удивительное: с появлением Акулины стала активнее развиваться и Варя. Вслед за сестрой она поползла, стала больше понимать, взаимодействовать. Полтора года назад у девочек появился брат Николай.

    - Ну, мальчик – это космос! - смеётся Станислава. - Он шустрый, техничный. Всюду лезет, стремится всё ремонтировать…

    Безусловно, маме приходилось слышать упрёки: куда там двоих, да ещё и троих, тут бы одну поднять…

    - Появляется ребёнок – появляются и силы, и любовь, - уверена Станислава. – Я всех люблю, тем более они такие разные. И как бы сложно ни было, взаимоотношения между ними очень гармоничны.

   Творчество и волонтёрство

    Из Екатеринбурга в Калугу семья перебралась три года назад. В полном составе, с дедушкой и бабушкой.

    - Мы понимали, что в квартире с особенным ребёнком тяжело: Варе нужна своя комната, возможность выйти на улицу, контакт с природой, - поясняет Станислава. – Продали всё и купили дом в селе Дворцы, разбили огород – это мы-то, абсолютно городские жители. Думаю, нам пришлось бы очень нелегко, но нашу семью поддержала калужская благотворительная организация «Жизнь».

    Женщине помогли выучиться на флориста, сейчас она создаёт интерьерные композиции.

    - Я всегда увлекалась рукоделием, и для меня это не только возможность заработать, но и возможность отдохнуть, - признаётся она. – Мне просто необходимо какое-то творчество, хобби, чтобы оставаться собой, чтобы я как мама была счастлива и наполнена. Поэтому творю по ночам, когда дети спят.

    Впрочем, жизнь не ограничивается творчеством и детьми. Вместе с Акулиной они занимаются вокалом, выступают в составе творческих коллективов местного клуба.

    А ещё Станислава поняла, как важно самой помогать тем, кому нужна помощь. Она прошла курсы волонтёров, познакомилась с одинокими пенсионерами, живущими в селе, организовала доставку небольшой помощи от благотворительной организации, которая помогла ей и частью которой она стала.

    - Знаете, у людей была такая радость, - говорит женщина. – Они радуются не помощи как таковой, а вниманию, добру, возможности поговорить. Ведь помощь – это не обязательно что-то материальное. Иногда достаточно просто улыбнуться…

cIEwMmNt5R0.jpg
    Не отводить глаза

    Уже два года Варя ходит в школу. Конечно, слово «ходит» не совсем верно: учится девочка в основном на дому, но один-два раза в неделю всё-таки посещает свой класс, чему несказанно рада: она любит детей, любит общение.

    - Наше общество не привыкло и не умеет адекватно реагировать на людей с инвалидностью, - считает Станислава. – Чаще всего стесняются, отводят глаза, торопятся уйти и увести детей. И игнорируют их вопросы о том, почему девочка «не такая».

    Никто не бывает готов к появлению особенного ребёнка, хотя родиться он может в любой семье. Очень немногие готовы понять и принять, что есть другие люди, спокойно объяснить это своим детям. И уж совсем единицы готовы пойти на контакт, заговорить с мамой и самой Варей, которая как раз очень общительна и любознательна.

    С подобным отношением семья столкнулась и в школе: нашлись родители, которые не захотели, чтобы их дети «видели такое». Но на защиту девочки встала Елена Владимировна Орлова - потрясающая учительница Вари. «Это нужно прежде всего вам», - сказала она родителям. И это очень верно, считает Станислава.

    - Я вижу по своим детям, которые растут рядом с Варей: они изначально понимают, что люди с инвалидностью также умеют радоваться и любить, они также хотят общаться, - говорит мама. – Мои дети не будут отводить глаза от тех, кому нужна помощь. И дело не только в инвалидности. Ведь и старость лишает человека многих возможностей. Кто знает, каким встретит её каждый из нас. То, как будут воспринимать болезнь и немощность наши дети, формируется сейчас.

    А ещё Станислава считает себя невероятно счастливой.

    - Мне очень повезло в жизни, - говорит она. - Рождение Вари перевернуло мою жизнь, жизнь моих родных, друзей. Кардинально поменялись ценности. Я перестала думать о том, сколько отмеряно каждому из нас, – я научилась радоваться каждому дню, ценить и любить каждого родного человека и каждое мгновение жизни, радоваться каждой мелочи: выглянувшему солнышку, первому цветку. И научила этому именно Варя.

Фото: Станислава НИКОНОРОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика