Инвалиды помогут решить экологическую проблему мирового масштаба

Надежда МАЛЬЦЕВА
16.08.2019 16:12

     По состоянию на 1 января прошлого года численность инвалидов в России составила 11 750 000 при общей численности населения 146 800 000 человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры, это около 8 процентов всего населения!

    Свыше миллиона - это граждане, получившие свою инвалидность с детства, они составляют 9,21 процента от общего числа инвалидов России. По детям статистика тоже печальная. На 1 января 2018 г. количество детей-инвалидов до 18 лет в РФ составило 655 000, это 5,6 процента от общего числа инвалидов. Но, несмотря на ограниченные возможности здоровья, инвалиды хотят быть полезными своей стране.

    И поэтому мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, хотим помогать здоровому населению и участвовать в решении важных вопросов, таких, например, как экологическая проблема загрязнения окружающей среды мусорными отходами.

    Задача трудоустройства людей с ограниченными возможностями стала особенно актуальной после Второй мировой войны. Обдумывалась она на всех уровнях (при помощи власти, ученых и т.д.) и в СССР была успешно решена - создавались учебно-промышленные предприятия (УПП) для инвалидов.

    В конце 70-х и в начале 80-х годов XX века в СССР вошел в моду полиэтилен, но вместо полиэтиленовых пакетов инвалиды плели сетки-авоськи. На основе специальных технологий люди с ограниченными возможностями изготавливали в УПП продукцию, которая не могла навредить природе.

    Изготовить сетку-авоську любого размера было несложно - достаточно было иметь челнок и катушку ниток.
 
    Работу можно было выполнить в любом положении - сидя, стоя, лёжа. Умели плести сетку-авоську не только инвалиды, но и их семьи, причем в домашних условиях!

    В то время имелись и другие экологически безвредные материалы, в том числе для бакалейных товаров использовались пакеты из жёлтой бумаги. Такая бумага была очень прочной. В мешки из трёх слоев бумаги насыпали даже кальцинированную соду, потому что они могли выдерживать вес до 20 кг. Пакеты из жёлтой бумаги отправляли в 40 зарубежных стран.

    Сегодня проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями является чрезвычайно важной. Я хочу, чтобы наша страна была обеспечена экологически чистыми упаковочными материалами, а не полиэтиленовыми пакетами. Моё предложение: для этого следует возобновить производство сеток-авосек. Достойными помощниками в их изготовлении станут инвалиды всех категорий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика