И с биркой в ухе…

Наталья ЛУГОВАЯ
23.03.2020 07:00
Кто и как сегодня занимается безнадзорными животными.

    Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ввёл множество новых правил, часть из которых вступила в силу с 1 января этого года. Но видят ли эти изменения жители области? Да и вообще – знают ли о том, куда обращаться и что делать, если по району, например, гуляет стая бездомных собак, а тем более если эти собаки проявляют агрессию.

    Согласно ответу горуправы Калуги, «на сегодняшний день отлов, временная передержка, выпуск в естественную среду обитания безнадзорных животных … осуществляется подрядной организацией – ИП Богомоловым Ю.В. Приют называется «Подари жизнь»… Информация об отловленных животных (с приложением фото животного, даты отлова) размещается подрядной организацией в сети интернет».

   Вернуть в свою среду

    Выгуливать на поводке и в наморднике, в специально отведённых местах, отходы жизнедеятельности питомцев убирать согласно гигиеническим правилам плюс обязательная регистрация. Именно этого требует закон об ответственном отношении к животным.

    Казалось бы, всё правильно и справедливо. Однако касается далеко не всех собак. Можно даже сказать, меньшей части – той, у которой есть хозяева.

    Для животных, у которых нет владельца, законом введён принцип ОСВВ. Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – так расшифровывается эта аббревиатура. Это значит, что некая организация, с которой муниципальные власти заключат контракт, должна отловить собаку, стерилизовать или кастрировать, вакцинировать, а затем выпустить «в прежнюю среду обитания», то есть на улицы города.

    О том, как это будет происходить, мы поинтересовались у городских властей и в комитете ветеринарии при Калужской области, отправив им соответствующий запрос.

    «Возврат животных без владельцев в прежнюю среду обитания будет осуществляться приютом, где содержатся такие животные, после их вакцинации, идентификации неснимаемыми и несмываемыми метками, которые представляют собой цветные ушные бирки с дополнительной идентификацией электронным чипом, а также стерилизации/кастрации с учётом степени агрессии животного, которая будет определяться непосредственно перед выпуском животного в прежнюю среду обитания», – ответили нам в областном комитете ветеринарии.

    В ответе горуправы уточняется, что вакцинацию и кастрацию животных будут осуществлять специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных. Одним словом, если вы теперь увидите на улице собаку с биркой в ухе – знайте, что находится она там на вполне законных основаниях.

   Свобода, равенство и братство?

    Положения нового закона вызывают множество вопросов.

    Первый был задан законопослушными владельцами собак: где справедливость? Почему их питомцы должны ходить на привязи и в наморднике, в то время как их бездомные собратья на законных основаниях расхаживают без намордников и поводков, оставляя «продукты жизнедеятельности» где им вздумается? Почему домашние псы должны выгуливаться в специально отведённых для этого местах (которые, к слову, никто не позаботился обустроить), в то время как собакам без владельца доступны все улицы города?

    Ещё один серьёзный вопрос, который вызывает система ОСВВ, – прививки. Как следует из ответа городской управы Калуги, программой предусмотрена исключительно вакцинация от бешенства, о прививках от инфекций речи не идёт. Но даже если говорить о бешенстве – заболевании крайне опасном и смертельном, то все мы знаем, прививка должна быть ежегодной. При этом из ответов обеих ответственных организаций следует, что «идентифицированные животные (имеющие бирку на ухе) повторному отлову не подлежат». Впрочем, комитет ветеринарии замечает, что им «ведётся работа по вопросам возможности организации повторной вакцинации животных без владельцев». Как это будет происходить, не уточняется. Колесить по дворам, выискивая собак с биркой определённого цвета? Рассылать повестки с требованием явиться на горветстанцию?..

   Dura lex…

   «Закон суров» – так переводится эта древняя латинская фраза. Но это закон, обязательный к исполнению. Многие пункты этого закона вступили в силу только в этом году. И, казалось бы, время подготовиться было.

    Однако никто не стал задумываться о создании областного и муниципального приюта, изучать работу имеющихся частных, думать о том, как ужесточить ответственность владельцев, бросающих животное.

    До сих пор проблематично найти информацию о том, куда обращаться, если в районе появилась стая или просто бездомная собака – больная, раненая или агрессивная.

    «В случае появления животного без владельца, не имеющего соответственной… неснимаемой метки, а также агрессивного животного без владельца, имеющего такую метку, гражданам необходимо обращаться в администрацию района или городского округа по телефону горячей линии, номер которой можно найти в соответствующем разделе на сайте комитета в информационно-коммуникационной сети интернет», – сказано в ответе комитета по ветеринарии. Согласно их ответу, там же находится информация обо всех отловленных животных.

    На деле же всё оказалось не так просто.

   В разделе «Телефон горячих линий муниципальных образований» в основном фигурируют телефоны местных ЕДДС плюс телефон МП «Коммунальное хозяйство» в Обнинске и телефон дежурного городской управы Калуги.

    В разделе «Адреса сайтов об отловленных животных без владельца» мы увидели таблицу, в которой значились адреса сайтов городских администраций: Бабынинской, Барятинской и далее по списку. Ни на одном из сайтов информацию об отловленных животных мы не нашли, хотя искали очень усердно.

1474085_original.jpg
    «В 2020 году из областного бюджета на организацию отлова, содержания и возврата в прежнюю среду обитания до 2700 животных без владельцев выделено 13 047 000 руб.» (из ответа комитета ветеринарии при правительстве области).

   «Управлением городского хозяйства г. Калуги в 2020 году заключено соглашение с комитетом ветеринарии при правительстве Калужской области «О предоставлении субвенции бюджетам органов местного самоуправления … из бюджета Калужской области» на общую сумму 1 822 100 руб. На эту сумму планируется отловить около 170 безнадзорных животных» (из ответа городской управы Калуги).

    Согласно информации городской управы, заявки на отлов безнадзорных животных принимаются в Калуге по тел. 70-11-06 (пн-чт с 8.00 до 17.15, в пт с 8.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00), также по тел. 56-31-25 ежедневно и круглосуточно. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика