Герой нашего времени

Татьяна ПЕТРОВА
07.04.2020 07:00
Фельдшер неотложной помощи каждый день противостоит распространению вируса.

    В городской больнице № 5 Калуги Виктория Пименова занимается приемом пациентов на дому. Ей передаются все вызовы с давлением и прочими жалобами на здоровье, с которыми человек не может прийти на прием в поликлинику. Сегодня, в условиях наступления коронавируса, у Виктории Андреевны другая архиважная работа. Она выезжает к тем, кто вернулся из-за рубежа, из тех стран, где сложилась неблагоприятная ситуация по новому вирусу.

Переверзев.jpg    Игорь Переверзев, главный врач городской больницы №5:

    - Мы создали отдельную бригаду, которая обследует прибывших из-за границы и их окружение для того, чтобы сократить количество медицинского персонала, контактирующего с потенциальными больными. И для того, чтобы не выбить из наших рядов сотрудников, помощь которых в период карантина очень важна. 

   На связи круглосуточно

    Ее рабочий день начинается теперь в 7.30, а заканчивается в 10-11 вечера. Но люди звонят круглые сутки, даже ночью и в выходные. У них есть вопросы, опасения, кто-то неважно себя чувствует. Люди звонят очень часто, Смольный времен революции отдыхает. Фельдшер Пименова отвечает всем, сама перезванивает, если была занята во время звонка. Она говорит: важно, чтобы люди не волновались, знали, что все под контролем и их никто не бросил. Вернувшихся много. В день Виктория принимает по 40 извещений. Всех нужно обзвонить, составить расписание забора мазков, анализов и всех оповестить.
    
    - Первичный прием на дому пациентов, которые пересекли границу, - сейчас моя основная работа, - рассказывает Виктория. - Нам присылает извещение либо Роспотребнадзор по Калужской области, либо люди сами обращаются. В этот же день мы с ними связываемся, внимательно опрашиваем, когда они пересекли границу, какую, есть ли отметки в загранпаспортах, на чем они добирались от аэропорта или с вокзала и как люди себя чувствуют. Я оповещаю их о том, что будет создана и передана участковому терапевту карантинная карта. Объясняю, что на десятый день с момента пересечения границы у них будут взяты анализы - мазки из зева и носа в двух экземплярах, и, если они себя плохо чувствуют, еще берем кровь. Я оставляю им телефон, по которому они могут позвонить, если возникнут проблемы со здоровьем или вопросы. Если появились симптомы, мы с инфекционистами и пациентами коллегиально решаем, что делать. До момента готовности результатов анализов мы не можем поместить больного в стационар без его согласия. Если они согласны проследовать в инфекционную больницу, то мы их госпитализируем, если нет, они остаются дома и мы ведем контроль за их состоянием на дому.

    Пациенты все это время находятся на больничном. Он предоставляется с момента обращения в лечебное учреждение по месту жительства по телефону до конца пребывания человека на карантине. Всех вернувшихся из-за границы предупреждают, что контакты нужно свести к нулю и из дома не выходить. По словам фельдшера Пименовой, все относятся с пониманием к такому ограничению и паники среди прибывших нет.

IMG_20200325_123420.jpg

   Главное, чтобы костюм… защищал

    А как же фельдшер контактирует с потенциально заболевшим, не боится заразиться? На этот случай уже давно эпидемиологи разработали разные средства защиты, специальные противоэпидемические костюмы и регламенты, кода и как их следует надевать. Все участки кожи обрабатываются перед входом фельдшера к пациенту в квартиру и после выхода оттуда. Полностью закрываются шея, на лице две маски, глаза защищены очками, руки - двумя парами перчаток, на ногах дополнительно хирургические штаны и высокие бахилы.

    - Когда я выхожу, меня ждет медсестра с желтым пакетом «Отходы класса В». Она обрабатывает меня всю, с ног до головы, антисептиком. Я снимаю первую пару перчаток, бросаю в пакет, раздеваюсь и т. д., - рассказывает Виктория. - Потом желтый пакет закрываем и вкладываем его в другой желтый пакет большего размера. Все отходы утилизируются как положено для медицинских отходов такого класса.

    А мазки и другие анализы привозятся в больницу и сдаются фельдшером лаборанту, который делает анализ в течение суток. Надо отметить, что лаборатория пятой больницы в условиях карантина перешла на круглосуточный режим работы без выходных. Нагрузка колоссальная на весь персонал.

    Мы рассказали о работе только одного фельдшера, но таких фельдшеров, медсестер, врачей, выполняющих на своем посту каждодневную работу во всех медучреждениях по всей Калужской области и за ее пределами, сейчас сотни. Их задача не только лечить, но главное - не допустить распространения вируса. Они, как всегда, на передовой.

Фото: Татьяна ПЕТРОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика