Физраствор вместо вакцины

Татьяна ПЕТРОВА
16.07.2021 09:42
В истории поставлена точка

В Центральной районной больнице Жуковского района медсестра вколола пациентам физраствор вместо вакцины от коронавируса.

Как выяснилось позже, она по неосторожности разбила три ампулы, и в этой связи 26 июня при прививке вторым компонентом вакцины «КовиВак» двум пациентам вместо вакцины была введена вода для инъекций. В тот же день обман был раскрыт, и пострадавшие пациенты все же были привиты «КовиВаком», который главный врач больницы нашел на другом пункте вакцинации. Однако признание медсестры пострадавшие записали на видео, которое и выложили в соцсетях.

«В учреждении идет служебная проверка. Трудно поверить, что подобная мысль вообще может прийти в голову взрослому человеку на ответственной работе. Но ведь что-то подтолкнуло медсестру к такому решению», - отметил на своей странице в соцсетях губернатор Владислав Шапша.

Он поручил региональному минздраву усилить контроль за обращением вакцин после проверки в Жуковской ЦРБ.

Случай с нарушением правил вакцинации в Центральной районной больнице Жуковского района стал темой обсуждения на заседании правительства региона. По информации минздрава области, с 9 по 11 июля в ходе проверки выявлены нарушения по использованию вакцины «КовиВак» в ЦРБ Жуковского района. По ее результатам врач прививочного кабинета, допустивший подлог медпрепарата, уволен. Медсестра, сделавшая инъекцию водой, находится в отпуске, но после выхода из него также будет уволена за халатное отношение к служебным обязанностям.

Владислав Шапша назвал случай в Жуковской ЦРБ единичным, но показательным. По его словам, вводить людей в заблуждение недопустимо.

- Все, кто проходит вакцинацию в лечебных учреждениях региона, должны видеть, какой препарат им вкалывают. Это правило должно быть безусловным, чтобы ни у кого на этот счет не было никаких сомнений, - проинформировал губернатор.

Он рассказал, что в данном случае в Жуковской ЦРБ пытались привиться жители подмосковного города Люберцы, у которых в этой больнице работают родственники:

- В Москве и Подмосковье это сделать было проблематично. Хотели вакцинироваться по блату, но не получилось, попали в историю, - прокомментировал ситуацию Владислав Шапша.

Губернатор также пояснил, для кого будет использоваться вакцина «КовиВак».

- В наш регион поставляется небольшое количество этой вакцины. И она в первую очередь должна использоваться для людей, которые имеют особые ограничения по здоровью, - сказал руководитель региона.

Владислав Шапша поручил руководству регионального минздрава держать под постоянным контролем работу по организации вакцинации населения области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика