Феномен многодетности

Наталья ЛУГОВАЯ
03.06.2019 09:57
Министр  труда и социальной защиты области Павел Коновалов – о демографии,  многодетности и мерах поддержки семей с детьми.

    Эхо «демографической ямы» всё слышней: в репродуктивный возраст вступило поколение, рождённое в конце 90-х, когда наблюдался критический спад рождаемости. И это уже сказывается на демографической ситуации как в стране, так и в регионе. При этом в регионе за последние семь лет более чем в два раза выросло количество многодетных семей. Как реализуется в области национальный проект «Демография», нацеленный на улучшение ситуации?

   От полутора до трёх

    - Павел Вячеславович, на сегодняшний день жизнь семьи с ребёнком до полутора лет более или менее обеспечена: мама получает пособие на работе или от центра занятости, «президентскую» выплату на первого ребёнка. Однако после полутора лет все выплаты прекращаются, доход семьи резко падает. Устроить ребёнка в детский сад крайне сложно по причине малочисленности ясельных групп. Какие меры поддержки существуют (или планируются) для семей на этом этапе, до достижения ребёнком 3 лет?

    - В настоящее время у нас реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин - создание условий для дошкольного образования в возрасте до 3 лет», разработанный как региональная составляющая проекта «Демография». В рамках этого проекта мы будем обучать молодых мам – тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком и хотят повысить квалификацию либо получить другую. Первые 272 женщины пройдут обучение уже в 2020 году.

    Одной из целей данного проекта также является достижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от полутора до трёх лет. Такая потребность существует: очередь в дошкольные учреждения сейчас составляет порядка полутора тысяч человек, и большая часть – это дети от полутора до двух с половиной лет. Я знаю, что областное министерство образования реализует этот проект путём строительства детских садов именно с ясельными группами на территориях нескольких муниципальных образований: в Калуге, Козельске, Обнинске, Балабанове, Малоярославце. Более тысячи мест в ясельных группах появятся уже в этом году.

   В поддержку многодетных

    - Вопрос от многодетных мам. Большинство мер демографической поддержки, принимаемых в последние годы, нацелены на вновь рождающихся детей, а пособия, предусмотренные на поддержку уже рождённых, не пересматриваются. Например, областной маткапитал в феврале был увеличен в два раза, при этом ежемесячное пособие на четвёртого и последующих детей составляет 600 рублей, и эта сумма не пересматривалась с момента его появления, то есть с 2006 года. Планируется ли работа в этом направлении?

    - Увеличение размера данного конкретного пособия в 2019 году не планируется. При этом могу сказать, что для многодетных предусмотрен целый пакет льгот, который касается здравоохранения, образования, оплаты ЖКХ. Это первоочередной приём детей в дошкольные учреждения, в оздоровительные учреждения лечебного и санаторного типа, один из членов семьи освобождается от уплаты транспортного налога.

    Многодетные семьи имеют право на получение земельных участков - правда, здесь тоже присутствует критерий нуждаемости. Кроме того, на третьего и каждого из последующих детей от рождения до трёх лет семья получает выплату в размере прожиточного минимума на ребёнка - сейчас её размер составляет более 10 000 рублей. Думаю, эта мера поддержки значительно способствовала увеличению количества многодетных семей в нашем регионе.

    - Многих родителей (в том числе многодетных) возмущает, что максимальное количество льгот и субсидий «привязаны» к прожиточному минимуму, а потому часто получателями всех имеющихся льгот выступают асоциальные, проблемные семьи, получая возможность безбедного существования без всяких усилий с их стороны. При этом общество заинтересовано в увеличении количества благополучных многодетных семей. Каким образом ведётся эта работа? Какие из имеющихся льгот направлены на стимулирование увеличения рождаемости в благополучных, в меру обеспеченных семьях?

    - Любая мера поддержки всё равно имеет какой-то критерий нуждаемости, а он, как правило, привязан к прожиточному минимуму либо к средней зарплате по региону. Мне кажется, стимул идти работать в большей степени зависит от экономики региона. Если она нормальная, здоровая, если увеличивается количество компаний и предприятий, где выполняются социальные гарантии и осуществляется поддержка семей с детьми внутренними выплатами, где есть пакет социальных льгот (а на предприятиях новой экономики это, как правило, привязано к коллективным договорам), будет и стимул идти работать. Иными словами, чтобы стимулировать человека идти работать, надо создать хорошее рабочее место с нормальным уровнем заработной платы.

    - Один из самых острых вопросов для любой семьи – это вопрос обеспечения жильём. На какие меры поддержки могут рассчитывать калужские семьи в этом вопросе?

    - В соответствии с региональным Законом «О статусе многодетной семьи и мерах её социальной поддержки» тем семьям, которые стоят на учёте в качестве нуждающихся, предусмотрена социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения на территории области.

    Для многодетных семей, приобретающих жильё за счёт собственных средств с привлечением кредита, предусмотрено предоставление дополнительной социальной выплаты для возмещения процентной ставки по кредиту. Это касается семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, причём доход семьи в данном случае не рассматривается.

   Жизненные ценности молодёжи

    - Помимо «демографической ямы» 90-х на демографической ситуации сказываются и настроения нынешней молодёжи, которая не спешит обзаводиться семьёй. С чем это связано и планируется ли какая-то работа в этом направлении?

    - Безусловно, такая тенденция существует: если 3-5 лет назад средний возраст женщины, родившей первого ребёнка, составлял 24 года, то сегодня рождение первенца сдвинулось на 27-28 лет. Чем это вызвано, мы пытались выяснить на дискуссионной площадке «Точка кипения», которая была посвящена реализации нацпроекта «Демография», куда приглашали и многодетных мам, и молодых людей – членов молодёжного правительства. По нашей просьбе они проведут небольшой опрос среди молодёжи, в первую очередь студентов, на предмет их заинтересованности в создании семьи и рождения детей. Чтобы работать над улучшением демографической ситуации, следует всё-таки понять, что важно для сегодняшней молодёжи, как она видит свою жизнь и какую роль в ней занимает семья.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика