Сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды чайную ложку сахара и чайную ложку соли. Принимать нужно через каждые 10-15 минут, по 2-3 небольших глотка, не торопясь.
В ресторане
Больше всего мы рискуем, употребляя блюда из сырых продуктов, например, тар-тар из говядины, карпаччо или морепродукты: сырые устрицы или мидии, суши из сырой рыбы. В ресторане можно подхватить норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов; шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов; ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня; холеру— симптомы появляются через 1—7 дней; гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.В столовой и уличном кафе
Высоки шансы заразиться через жареное, варёное или запечённое мясо (в уличных кафе — хот-доги и бургеры), рагу и подливы — все те продукты, которые предлагают горячими. Вместе с ними можно получить бактерию Clostridium perfringens, которая вызывает симптомы отравления через 8—16 часов.В столовых могут резать салат надоске для мяса или рыбы, и можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1-3 дня.
В магазине
Не стоит пробовать прямо с лотка фермерские продукты:- сыры, непастеризованное молоко,
- немытые овощи и фрукты.
Можно отравиться через продукты, которые готовят в супермаркетах: салаты в пластиковых контейнерах на развес, сливочные соусы и пирожные с кремом. Если сотрудники магазина не вымоют руки перед готовкой или не наденут перчатки, есть риск, что в готовое блюдо попадёт золотистый стафилококк. В этом случае симптомы отравления разовьются через 1—6 часов.
Дома
Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. На поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы: бактерия Escherichia coli — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней; бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней; паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.Есть риск отравиться, если еду неправильно хранить (например, оставить на 2 часа при комнатной температуре) и неправильно готовить, а также если выпить некипячёной воды или непастеризованного молока, не вымыть руки, овощи или фрукты.
Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма.
«Что-то живот крутит»
Самостоятельно разобраться, в чем причина отравления, бывает сложно. Хорошая новость - часто симптомы пищевого отравления проходят сами, человек вполне может справиться с ними без помощи врача.Главное — избежать обезвоживания. Достаточно пить больше жидкости, ограничиться кашами на воде и больше отдыхать.
Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Если человек мочится редко и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании. В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.
Обязательно вызовите врача, если через двое суток симптомы не проходят или усиливаются, температура поднялась выше 38 °C, сильно болит живот, в рвоте или в кале появились следы крови.
Если возникла слабость, тошнота и двоение в глазах, если трудно глотать и дышать, появилась невнятная речь через 6 часов — 10 дней после того, как поели домашних консервов, срочно вызывайте скорую помощь.
Это может быть смертельно опасное заболевание — ботулизм.
Если возникла слабость, тошнота и двоение в глазах, если трудно глотать и дышать, появилась невнятная речь через 6 часов — 10 дней после того, как поели домашних консервов, срочно вызывайте скорую помощь.
Это может быть смертельно опасное заболевание — ботулизм.