Это вы съели что-нибудь...

Татьяна ПЕТРОВА
02.08.2019 15:06
Летом вероятность получить пищевое отравление выше, чем в холодное время года.

    Пищевые отравления вызывают некоторые химические вещества, бактерии и вирусы. Бактерии прекрасно себя чувствуют и размножаются при высокой температуре, так что шансы отравиться с конца мая до начала сентября самые высокие. Мы назовем места, где отравиться проще всего, а также расскажем, как не попасться на удочку микробам.

    Сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды чайную ложку сахара и чайную ложку соли. Принимать нужно через каждые 10-15 минут, по 2-3 небольших глотка, не торопясь.  

   В ресторане

    Больше всего мы рискуем, употребляя блюда из сырых продуктов, например, тар-тар из говядины, карпаччо  или морепродукты: сырые устрицы или мидии, суши из сырой рыбы. В ресторане можно подхватить норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов; шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов; ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня; холеру— симптомы появляются через 1—7 дней; гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

   В столовой и уличном кафе

    Высоки шансы заразиться через жареное, варёное или запечённое мясо (в уличных кафе — хот-доги и бургеры), рагу и подливы — все те продукты, которые предлагают горячими. Вместе с ними можно получить бактерию Clostridium perfringens, которая вызывает симптомы отравления через 8—16 часов.

    В столовых могут резать салат надоске для мяса или рыбы, и можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1-3 дня.

   В магазине

    Не стоит пробовать прямо с лотка фермерские продукты:
  • сыры, непастеризованное молоко,
  • немытые овощи и фрукты.
    «На сдачу» можно получить листериоз - симптомы появятся через 9-48 часов.

    Можно отравиться через продукты, которые готовят в супермаркетах: салаты в пластиковых контейнерах на развес, сливочные соусы и пирожные с кремом. Если сотрудники магазина не вымоют руки перед готовкой или не наденут перчатки, есть риск, что в готовое блюдо попадёт золотистый стафилококк. В этом случае симптомы отравления разовьются через 1—6 часов.

   Дома

    Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. На поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы: бактерия Escherichia coli — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней; бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней; паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

    Есть риск отравиться, если еду неправильно хранить (например, оставить на 2 часа при комнатной температуре) и неправильно готовить, а также если выпить некипячёной воды или непастеризованного молока, не вымыть руки, овощи или фрукты.

   Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма.

   «Что-то живот крутит»

    Самостоятельно разобраться, в чем причина отравления, бывает сложно. Хорошая новость - часто симптомы пищевого отравления проходят сами, человек вполне может справиться с ними без помощи врача.

    Главное — избежать обезвоживания. Достаточно пить больше жидкости, ограничиться кашами на воде и больше отдыхать.

    Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Если человек мочится редко и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании. В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.

    Обязательно вызовите врача, если через двое суток симптомы не проходят или усиливаются, температура поднялась выше 38 °C, сильно болит живот, в рвоте или в кале появились следы крови.

    Если возникла слабость, тошнота и двоение в глазах, если трудно глотать и дышать, появилась невнятная речь через 6 часов — 10 дней после того, как поели домашних консервов, срочно вызывайте скорую помощь. 

    Это может быть смертельно опасное заболевание — ботулизм.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика