Есть цель, и есть талант

Александр КАПЦОВ
26.04.2019 10:43
Студентка-думиничанка Ирина Симакова хочет стать хорошим хирургом.

    Девушка учится на пятом курсе Смоленского медицинского университета. Человек она целеустремленный и подходит к получению профессии осознанно и серьёзно. Сделать мечту былью Ирине помогают сила воли, усердие и труд.

Ира Симакова..jpg

   Нужны специалисты

    Учится Симакова по целевому направлению. Всего по таким направлениям в медвузах страны получают профессию пятеро молодых думиничан, и четверо – в Калужском медицинском колледже.

    Насколько они будут востребованы, доказывать излишне - сегодня в районной больнице острый дефицит кадров. Не хватает шести врачей: фтизиатра, невролога, дерматовенеролога, акушера-гинеколога, терапевта и хирурга. Еще требуются фельдшеры в село – в Будский и Пыренский ФАПы.

    Думиничская ЦРБ реорганизуется, она войдет в состав Сухиничской межрайонной больницы. При этом ни один медработник сокращен не будет, а молодых специалистов с нетерпением ждут на думиничской земле.

   Сила примера

    В старших классах Ирина делала упор на химию и биологию, знала, что эти науки пригодятся ей в медицинском вузе. Впрочем, она успевала и по другим предметам – окончила школу с золотой медалью. Не чуралась и общественных нагрузок.

    Перед ней были открыты многие пути. Почему же девушка решила посвятить себя именно медицине? Простого ответа на этот вопрос мне получить не удалось. Ирина признается, что определенную роль сыграла сила примеров из жизни. С детства ей запомнились два врача, к которым приходилось обращаться за помощью: «народный доктор» Равиль Мухаметович Фахрутдинов, заведующий хирургическим отделением в Думиничах, и Василий Васильевич Туманов – стоматолог в Сухиничской больнице.

    Два разных человека, но оба — очень добрые и большие профессионалы. Ирина чувствовала, как эти люди относятся к пациентам, видела, как велико уважение к ним людей. Равиль Мухаметович представлялся ей героем, этаким эталоном врача, объектом для подражания.

    Были и другие примеры. Мама Ирины, Елена Ивановна, не раз с большой теплотой отзывалась о Раисе Петровне Шаблинской, и дочь прониклась уважением к замечательному хирургу. Возможно, проявили себя и гены, ведь дедушка Иван Афанасьевич работал фельдшером на скорой помощи.

    Пришло время, и желание девушки стать врачом окрепло – она решила поступать на специальность «Лечебное дело» и стать хирургом. Сомнения возникали лишь по поводу своих возможностей: оперировать дано не каждому. Сейчас уже можно сказать — Ирине это искусство покоряется, несмотря на кажущуюся хрупкость девушки.

   Учёба и труд рядом идут

    Вуз Симаковы выбирали тщательно, побывали в трех, остановились на Смоленской академии (сейчас это университет). Но там устроиться на бюджет не получилось, с общежитием тоже не вышло. Как быть?

    Пришлось снять квартиру, а с оплатой учебы помог район: врачей всегда не хватало, поэтому больница была заинтересована в направлении на обучение. К счастью, и сама Ирина вовсе не против работы по специальности на малой родине — она предполагает вернуться в Думиничи.

    Учиться в медицинском вузе нелегко, тем более непросто Ирине – с ее требовательностью к себе. Ей мало знать программный материал, она ищет большего, спешит всюду успеть, всему научиться. Записалась в кружок по хирургии, где студенты отрабатывают практические навыки, пробуют себя в научной работе, соревнуются. Дважды участвовала во всероссийских олимпиадах. Считает, что всё это полезно, многое в дальнейшем может пригодиться.

    Примерно также рассуждала Симакова, когда около двух лет назад стала работать медсестрой. Да-да, сдала экзамены и устроилась в отделение травматологии больницы скорой помощи. Она и там не перестает учиться: во всё вникает, во время операций ей доверяют пробовать себя. «Мам, ты не представляешь, какой это опыт!» – сказала она однажды.

    Совмещать дежурства с учебой, конечно, очень нелегко. Нередко после хлопотной ночной смены приходится сразу идти на занятия в университет.

   – В аудитории не засыпаешь? – спрашиваю.

    – Да нет, держусь. Дома отсыпаюсь.

    Дома у нее режим труда и отдыха. А как же студенческая жизнь, о которой некоторые рассказывают взахлёб: вечеринки, культпоходы, ночные бдения? Оказывается, всё это в принципе возможно, но очень редко и строго дозировано.

    – Или учиться, или... гулять, – считает Ирина.

    Вот и выходит, что Симакова – по-хорошему одержимый человек. У нее есть цель, и есть талант. Он проявляется пока как воля к учебному труду, но это прекрасное начало.

Делай, а не сотрясай воздух

    В день нашего разговора я нашел страничку Иры в соцсети и обратил внимание на ее статус: «Если хочешь что-то делать – делай, а не сотрясай воздух». Довольно зрелая мысль звучит, как кредо.

    К этому девизу могу предложить Ирине аналогичный от Леонида Леонова. Его роман «Русский лес» по тематике далек от медицины, но совет писателя из уст главного героя применим к любому молодому человеку: «Выбери себе плуг сообразно силе и вкусу, впрягайся и тяни».

    Ирина выбрала. Она ни о чем не сожалеет, «тянуть свой плуг» и дальше собирается основательно, по-настоящему.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика