Есть ли у бедности порог?

28.06.2019 10:14

    На прошлой неделе чиновники ряда регионов выступили с предложением лишить государственных пособий тех, кто может без них обойтись, так называемых «мнимых бедных», а освободившиеся деньги направить на помощь действительно бедным людям. Если говорить точнее, то инициаторы ноу-хау считают, что нужно не платить пособия людям, у которых, например, есть огород или свободная жилая площадь, но они не используют ее «в целях повышения своего благосостояния». Неудивительно, что данная идея вызвала шквал эмоций среди населения. Не могли столь горячую тему обойти и мы и решили задать вопрос недели: есть ли у бедности порог?

   Власть

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

    – Я считаю, что это абсолютно ненужная инициатива. Уровень бедности у нас в стране и так достаточно высокий. И пытаться найти решение проблемы за счет граждан – это неправильно. Наличие огорода или квартиры, оставшейся от бабушки, никак не влияет на уровень дохода человека, семьи. Уверен, что у нас в регионе подобных мер никогда приниматься не будет, инициаторам идеи нужно пересмотреть свое отношение к решению поставленных президентом задач.

   Эксперт

    Татьяна ПОХИЛЕНКО, руководитель благотворительного центра «Жизнь»:

    – Не суди да не судим будешь. Это первая заповедь, которую стоит помнить чиновникам, когда они пытаются определить, кто бедный, а кто богатый. Я знаю многодетные семьи, у которых вроде есть большой дом, машина, но трудностей от этого не меньше. Потому что дом в ипотеке, а машина в кредите. Да, у отца была хорошая работа до кризиса, а сейчас ситуация изменилась. И что же им теперь ради пособий продать дом, перейти в съемную однушку, чтобы доказать, что им нужна помощь? И огороды, даже если они есть, в силу состояния здоровья могут обрабатывать не все. Чтобы снизить бедность, нужно людям помощь оказывать, а не лишать ее.

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:

    – Сомневаюсь, что за льготами и доплатами идут рвачи. В большинстве своем это действительно нуждающиеся люди. Хотя, конечно, есть и такие, кто стремится урвать от государства все, что можно, да побольше, и при наличии трех-четырех квартир, дорогих машин, которые сдают в аренду, эти люди еще и пособие по безработице получают. Но таких единицы. Бедных, увы, гораздо больше. Озвучу мнение интернет-большинства: боюсь, что в регионах-инициаторах в результате льготы отнимут у тех, кто действительно нуждается, а те, кто получил их, изворачиваясь и хитря, в очередной раз выкрутятся.

   Читатель

    Андрей БУТ:

    – Я соглашусь с инициаторами только в той части, которая касается трудоустройства и переобучения. Вот, к примеру, платили человеку социалку. пока он на бирже труда стоял, переучили его, а он все работу перебирает, не работает и живет на пособие. Таких надо заставлять работать: за полгода не трудоустроился – лишить пособия, а не давать жить за чужой счет. А то как у нас сейчас привыкли некоторые, все себя ищут, а государство, то есть мы, налогоплательщики, их содержим.

Фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика