Экзаменов станет меньше

Михаил БОНДАРЕВ
28.01.2021 09:15
О том, какие главные изменения ждут школы Калужской области в текущем году.

Нынешний год в системе образования, как и в других сферах, ожидается непростым. В связи с эпидемиологической ситуацией Министерством просвещения РФ и Роспотребнадзором внесены изменения прежде всего в правила сдачи экзаменов. На ОГЭ и ЕГЭ будут действовать все рекомендованные Роспотребнадзором меры безопасности, которые применялись в прошлом году.

Без досрочного периода ЕГЭ

Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в этом году отменяется. Для получения аттестата выпускникам 11 классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат экзамен по русскому языку. Не будет проводиться ЕГЭ по математике базового уровня.

Для выпускников, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля. Эти сроки, по информации Министерства просвещения, увяжут с графиком приемной кампании в вузы. Поэтому все выпускники, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

ОГЭ - без предметов по выбору

Для девятиклассников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) также отменен. Аттестаты за 9 класс будут выдаваться на основании результатов только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В этом году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ предметы по выбору.

Для них также намечено проведение контрольных работ по одному учебному предмету по выбору. Отметим, что результаты этих контрольных не повлияют на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо сами школы.

Государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) по русскому языку и математике планируется провести в период с 24 по 28 мая, резервные сроки экзаменов выпадают на начало июня. Для девятиклассников, не сдавших ОГЭ в основной период, экзамены по русскому языку и математике пройдут повторно в дополнительный период в сентябре.

В начале января текущего года вступил в силу приказ Министерства просвещения РФ «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования». Из списка обязательных предметов для государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остаются русский язык и математика.

Необходимо напомнить: лет десять назад планировалось, что в 2022 году ЕГЭ по иностранным языкам должен стать обязательным для получения аттестата. Предполагалось, что хватит времени на то, чтобы подготовить школы, учителей и учеников к новому обязательному экзамену. Но в 2020 году оказалось, что отечественная система образования по многим причинам к этому не готова. В связи с этим осенью прошлого года в Министерстве просвещения РФ одобрили изменения, исключающие иностранный язык из числа обязательных для сдачи ЕГЭ в 2022 году. При этом подчеркивается: иностранный язык по-прежнему остается предметом ЕГЭ по выбору, который выпускники могут сдавать для поступления в вузы.


КСТАТИ
Итоговое сочинение (изложение), которое является для 11-классников допуском к экзаменам, пройдёт в середине апреля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика