ЕГЭ никто не отменял!

Михаил БОНДАРЕВ
24.04.2020 14:32
Учебный год для калужских школьников сокращён не будет.

    Прошедшие две недели были, конечно же, нелегкими для всех учителей, детей и их родителей. Как и ожидалось, в регионе столкнулись со сложностями технического характера. Они были связаны с переходом на дистанционное обучение, функционированием электронных платформ, ведением уроков в режиме онлайн. Но постепенно проблемы решаются. И это, кстати, отметил глава региона Владислав Шапша, который поблагодарил учителей за профессионализм.

   Мощность системы увеличена

    Министр образования и науки региона Александр Аникеев провел очередную прямую линию в социальной сети ВКонтакте. Министр проинформировал граждан о ситуации, связанной с переходом на дистанционное обучение, рассказал о ближайших перспективах, о том, с какими проблемами пришлось столкнуться.

    Так, наибольшие проблемы в самом начале были связаны с работой платформы «Сетевой город. Образование». Причина – резкое увеличение числа пользователей и количества входов в систему. За эти дни специалисты усовершенствовали ее работу, в несколько раз были увеличены вычислительные мощности и оперативная память. Расширен канал доступа в интернет, скорость работы значительно повысилась.

    Александр Аникеев ответил на множество вопросов. Прежде всего они касались организации дистанционного обучения, его качества, а также подготовки к экзаменам. Приводим самые актуальные из них.

   О государственной итоговой аттестации

   – Будет ли учебный год завершен досрочно?

    – Нет. Его завершение планируется в обычные сроки. И ни в каких регионах учебный год не сокращен. В связи с этим никаких изменений учебного графика работы школ не будет, и образовательный процесс не перенесут на летний период. Мы продолжим обучение в дистанционной форме, и учебный год для всех детей с 1 по 11 класс будет завершен 29 мая. Планируется, что в школах региона это будет последний день учебного года.

    – Как выпускники 9-х и 11-х классов будут сдавать экзамены? Предвидятся ли изменения?

    – В настоящее время составляется единое для всей России расписание ЕГЭ. И оно будет опубликовано. Пока же подтверждаю, что начать ЕГЭ планируется 8 июня. Никаких изменений в процедуре проведения, количестве обязательных экзаменов и содержании контрольно-измерительных материалов не будет.

    В 9-х классах планируется провести только два обязательных экзамена (русский язык и математика). Министерство просвещения РФ объявило об этом, но порядок проведения ОГЭ пока еще не утвержден. Региональное ведомство не принимает решения по количеству экзаменов после 9 класса, это полномочия федерального министерства. В нынешнем году основной период сдачи планируется с 8 июня по 31 июля. Регионам будет дано указание самим определять сроки проведения ОГЭ. Но они, безусловно, будут зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе. Также будут перенесены сроки вступительных экзаменов в вузы.

   Акцент – на видеоуроки

    – К сожалению, многие учителя не проводят видеоуроки, не объясняют детям учебный материал. Обучение идет только с использованием ресурса «Сетевой город. Образование».

    – Образовательный процесс, проводимый сейчас в дистанционной форме, может быть организован как в режиме онлайн, так и в режиме оффлайн. Это значит, что методы обучения через платформу «Сетевой город. Образование» тоже являются приемлемыми. Но мною директорам школ и учителям поставлена задача постепенно переходить там, где это возможно, на обучение с использованием видеоуроков. Учителя сегодня тоже оказались в сложной ситуации, им необходимо время для адаптации. Постепенно все войдет в нормальный режим.

    Сегодня большой груз лег и на семью. К сожалению, большинство родителей оказались не совсем готовы. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что многие из них не хотят заниматься с детьми, не хотят выходить из привычной зоны комфорта. Я обращаюсь к родителям: вы должны понимать и свою ответственность в этой ситуации!

   Шествие выпускников обязательно будет!

    – Учителя дистанционно задают столько заданий, что ребенок за 40 минут не успевает их выполнить. Тем более когда новая тема плюс ко всему ещё и домашняя работа. Ребенок с часу дня до восьми вечера сидит за уроками, потом еще утром доделывает их. Но когда же ребенку отдыхать?

    – С этим я полностью согласен. Если складывается такая ситуация, то вопрос нужно решать с классным руководителем, директором школы. Если это не помогает, то, пожалуйста, обращайтесь к нам. Я постоянно на связи с директорами школ. Они прислушиваются, ситуация после нашего обращения выправляется.

    – Будут ли учителям возмещать затраты на оплату интернета? Не у всех он безлимитный, а на проведение онлайн-уроков уходят деньги.

    – Если у вас дополнительные расходы на интернет действительно значительно превышают ваши обычные расходы, то соберите все чеки, документы, их подтверждающие. Мы найдем способ возместить затраты.

    – Состоится ли в этом году шествие выпускников?

    – Я очень надеюсь на то, что все наши выпускники благополучно сдадут экзамены и мы проведем красивые выпускные вечера. И шествие выпускников 11-х классов обязательно будет! Но, наверное, в другие сроки. Поэтому, если кто-то себе готовит выпускное платье или смокинг, пожалуйста. Это очень вдохновляет!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика