Эффект Мафусаила

Тамара КУЛАКОВА
20.03.2020 12:09
На что жаловался японский профессор.

    В конце прошлого года был обнародован рейтинг регионов страны по числу долгожителей. Победили, как и должно быть, обе столицы. Наша область не попала в лидеры, но всё же занимает достойное место в первой половине списка, среди крепких середнячков.

   Их богатство

    Росстат сообщил итоги подсчетов количества людей в возрасте 100 и более лет.

    По сведениям на 1 января 2019 года, их больше всего живет в Москве - 6526 человек. Второе место у Санкт-Петербурга - 2940 долгожителей. Затем идет Астраханская область – 664 человека.

   За ними следуют Московскaя облaсть - 633 долгожителя, Крaснодaрский крaй - 527, Сaмaрскaя облaсть - 403, Тaтaрстaн - 371, Воронежскaя облaсть - 364, Новосибирскaя - 327 и Волгогрaдскaя - 313.

   Всего в 2019 году перешагнули вековой рубеж 20 582 россияна, из них 5895 мужчин, 14 687 женщин – более 70 процентов. Самый неутешительный показатель оказался у Чукотки, где не нашли ни одного столетнего жителя.

    В нашей области в 2019 году насчитали 101 человека в возрасте 100 лет и старше. Ранее, в 2018 году, их было 90.

   Соцработники выходят вперёд

    Все государства тщательно выискивают своих самых долгоживущих граждан и гордо предъявляют цифры всему миру. При этом постоянно улучшают деятельность статистических служб и методы учета, чтобы не пропустить ценных бабушек-дедушек где-нибудь в глубинке. Почему долгожителями гордятся? Потому что это показатель уровня здравоохранения и качества жизни в стране. Есть и другие причины, но скачок числа пожилых в последние годы связан в основном с этими факторами.

    Престарелые люди приносят государству не только радость. Даже в наиболее развитых странах существуют такие же проблемы, что и у нас. И теряются старики регулярно – приходится разыскивать, и в усиленном медицинском обслуживании нуждаются, а главное – недостаточно рабочих рук, чтобы наполнять государственный бюджет и оплачивать все социальные нужды и другие статьи расходов. Чем больше стариков, тем больше в стране должен быть штат социальных работников.

   Проблемы страны патриархов

    В маленькой островной Японии народу чуть меньше, чем у нас, на 1 января 2019 года в России было 146 781 095, в Японии - 126 529 000 человек. Однако долгожителей там в три с половиной раза больше - 71 274 человека старше 100 лет. Как и везде в мире, в подавляющем большинстве это женщины, и японки составляют 88 процентов.

    В этом государстве уже давно пытаются решать различные проблемы, связанные со старением населения и дефицитом работников. Скажем, в домах престарелых, где не хватает персонала, в последние годы начали использовать человекоподобных роботов для ухода за немощными постояльцами, а также чтобы поговорить с ними, развлечь, газету почитать…

    Разработка современных роботов в усиленном режиме – это, конечно, неплохо для прогресса. Но в стране долгожителей проявился еще один эффект, совершенно неожиданный – молодежь стала хуже учиться. Можно не усердствовать, ведь все равно на работу возьмут всех!

    Об этом говорил член японской делегации, которая недавно встречалась со студентами Калужского госуниверситета им. Циолковского. Профессор Реи Такидзава, преподающий в одном из ведущих университетов префектуры Тотиги, рассказал, что у них трудоустройство вузовских выпускников составляет 99,9 процента. Это очень значительный уровень, имеющий обратную сторону – молодежь расслабилась. «Поэтому мы в университете вынуждены искать специальные стимулы, чтобы студенты старались учиться», - отмечает профессор.

    Вспомним, что японцы на фоне других народов всегда были весьма законопослушными и отличались повышенным трудолюбием. Наверняка они найдут выход из создавшегося положения.

Рейтинг профессий-долгожителей.jpg

   Средний показатель тоже растёт

    По средней продолжительности жизни в мире лидирует Китай – почти 84 года. Как ни странно, лучше всех там себя чувствуют граждане Гонконга – перенаселенного промышленного центра с плотностью населения 6777 человек на кв. км. Можно сказать, ходят друг по дружке! В Москве им будет в полтора раза свободнее, меньше 5 тысяч человек на кв. км, а в Калуге покажется вообще безлюдно, всего 1994 человека на кв. км.

    В Соединенных Штатах средняя продолжительность составляет 79 лет, то есть они вовсе не в лидерах. По этому показателю мы тоже смотримся неплохо - 73 года, далеко обгоняя примерно половину стран (всего их на земле более двухсот), где средняя продолжительность куда меньше 70 лет, а в отстающем Лесото - меньше 52 лет.

    Отметим, что в прошлом году наши мужчины жили в среднем 68 лет, зато женщины молодцы – 78! Причем в селе народ живет на целый год дольше среднего по стране.

    Ожидаемая продолжительность жизни в нынешнем году в России должна составить 74 года.

Средняя продолжительность жизни: 
  • Китай (Гонконг) - 83,73 
  • Япония - 83,3 
  • Италия - 82,8 
  • Швейцария - 82,7 
  • Сингапур - 82,6 
  • Исландия - 82,3 
  • Испания - 82,27 
  • Австралия - 82,09 
  • Израиль - 82,07 
  • Швеция - 81,93 
  • Франция - 81,84 
  • Канада - 81,78 
  • Новая Зеландия - 81,56
  • Южная Корея - 81,43 
  • Люксембург - 81,33 

Использована информация
с сайтов www.pravda.ru,
visasam.ru, static1-repo.aif.ru

Важно

Важнейшей причиной успехов наиболее долгоживущих стран эксперты называют систему здравоохранения, которая направлена в первую очередь на предотвращение хронических заболеваний, а не на их лечение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика