Душа нараспашку

Татьяна ПЕТРОВА
03.06.2021 08:21
Так говорят о людях, готовых служить другим не для галочки, а по зову сердца.

Они помогают больным и неимущим, одаренным, животным, благоустраивают территорию, сдают кровь, придумывают различные акции, мероприятия, объединяя и других под знаменами добра и созидания. Недавно я познакомилась с двумя женщинами, которые просто так, не за деньги, а по доброй воле делают много нужного, приятного и полезного для других людей.

Иулиания

- В бывшем шахтерском поселке Куровской Дзержинского района области, а теперь в микрорайоне Куровской Калуги, в моем детстве на первом этаже жилого дома был книжный магазин, - рассказывает волонтер Юлия Свирина. - Мир книг меня, маленькую девочку, завораживал. Несмотря на скромный ассортимент, я всегда находила книги по душе, по возможности покупала их и с радостью несла домой, чтобы снова и снова окунуться в волшебный мир приключений и добра. Когда все книги дома, в том числе и принесенные мамой из типографии, где она в свое время работала, и книги из домашней библиотеки соседей были мной прочитаны, я с радостью бежала в нашу детскую, а затем и взрослую библиотеку. Тогда я даже себе и представить не могла, что когда-то буду общаться с известными российскими писателями и их редакторами. Но первая книга «Записки следователя» с автографом автора появилась в моей маленькой домашней библиотеке еще в Калуге. Ее мне подарил мой учитель по праву Геннадий Скубилин.


В 2007 году Юлия переехала в Москву и стала постоянным посетителем книжных выставок, где с радостью слушала выступления известных писателей и, конечно же, покупала и подписывала книги у авторов для себя и своих родных. В 2012 году ей посчастливилось познакомиться с талантливым писателем и человеком с огромным и добрым сердцем - Олегом Роем. Вместе с Олегом Юрьевичем в жизни Юлии появилось много добрых, отзывчивых и по-настоящему талантливых людей.

- Среди них - два дорогих для меня человека, которые очень меня поддержали в моей благотворительной деятельности, - редактор и один из руководителей литературного агентства и школы «Флобериум» Ольга Аминова и писатель и редактор Екатерина Неволина, - говорит Юлия Свирина. - Общаясь с такими светилами от литературы, я всегда хотела, чтобы и у других читателей и прежде всего в моей родной Калужской области была возможность с ними пообщаться и познакомиться с их творчеством.


Так родился литературный проект Юлии «Иулиания». Он благотворительный и направлен на то, чтобы приобщить детей и молодежь к чтению и познакомить их с новинками современной российской литературы, пополнить книжные фонды библиотек, образовательных и лечебных учреждений. А еще в нем запланированы творческие встречи, где бы читатели могли пообщаться с известными российскими писателями и редакторами, калужские писатели и поэты - с более опытными и известными коллегами по писательскому цеху.

И кто знает, может быть, для кого-то именно эта встреча с известным человеком станет такой же судьбоносной, как для Юлии Свириной встреча с Олегом Роем.

«Полка добрых книг»

В рамках проекта уже прошли несколько акций. «Полка добрых книг» - одна из них. Изначально она была задумана специально для детей, но и среди взрослых есть потребность в хорошей современной литературе. В настоящее время стоимость книг такова, что они просто недоступны для многих семей, а особенно для семей с детьми. Помочь этому, решила Юлия, могут онлайн и реальные встречи с авторами, которые к тому же с удовольствием дарят свои произведения.

Особое внимание уделила автор проекта больницам: вот где хорошее, доброе слово, рассказанная история могут утешить и скрасить время лечения. Так, красивые детские книги, пожертвованные детскими писателями и простыми жителями Калуги, нашли свое место в отделении детской онкологии и гематологии областной детской больницы. Дети и их родители с интересом читали книжки от руководителя Центра детского чтения Юлии Питецкой, писателя Майи Лазаренской, москвички Нины Павловой и ее сына Федора. А в областной клинический онкодиспансер поехали книги известного писателя Сергея Литвинова. Передали свои книги в онкологический диспансер и калужские авторы Геннадий Арасланов и Инна Стремина. Четыре книги прислала из Латвии современная московская писательница Улья Нова, в настоящее время проживающая в Риге.

Кроме того, запущена серия онлайн-встреч с писателями для калужского Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», руководитель которого Ирина Ивкина одной из первых поддержала значимый литературный проект Юлии Свириной. А в рамках еще одной акции – «Книжный фонд» переданы книги для читателей Куровской библиотеки-филиала №26 Калуги.

Кстати

Можете и вы поучаствовать в акциях Юлии и подарить кому-то прекрасную книгу. Пишите Юлии Свириной на электронную почту: yuliya.svirina@bk.ru (в теме письма укажите «Полка добрых книг»).

WhatsApp Image 2021-05-26 at 15.20.59.jpg
Добряки Калуги

Юрист Татьяна Михайлова возглавляет Калужское отделение благотворительного фонда «Клуб добряков». Татьяна находит в нашем регионе людей, готовых помочь в той или иной ситуации. Например, испечь торт на день рождения ребенка с ДЦП, отвезти бабушку в поликлинику или подстричь лежачего больного.

А недавно Татьяна совместно с Юлией Свириной придумали уникальный проект для пациентов стационаров областного онкодиспансера «Коробка радости».
Это аналог «Коробки храбрости» в детской онкогематологии. Только там она, чтобы детям было не страшно проходить различные болезненные манипуляции, а здесь – чтобы хоть немного приободрить и порадовать тяжелобольных взрослых. «Коробки радости» Татьяна и Юлия надеются наполнить книгами, журналами, сканвордами, настольными играми, наборами для творчества, кремами, лаками, помадами и другими штучками для красоты - всем тем, что поможет скрасить больным людям серые больничные будни.

Вы тоже хотите помочь? Напишите в WhatsApp Юлии Свириной по номеру телефона 8(961)005-57-32, или же Татьяне Михайловой по номеру телефона 8(962)175-79-25.


Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика