Драгоценности делаем сами

Маргарита МИХАЙЛОВА
17.05.2019 11:45
1 июня в Жуковском районе откроется новый детский лагерь отдыха.

    Название лагеря «Изумрудный». Если брать в расчет, что рядом находится еще и пансионат семейного отдыха «Яхонты», то можно говорить о том, что Жуковский район добавил себе драгоценностей.

    «Изумрудный» появился не на пустом месте. Хотя как посмотреть… Здесь в советские времена был ведомственный пионерский лагерь московского хлебокомбината. Затем в эпоху перестройки всё нажитое перешло в пользование Союза чернобыльцев, который использовал объект как дом отдыха.

    Но всё в итоге сошло на нет: чернобыльцы съехали с этого места, и дом отдыха пришел в запустение. «Добрые» люди постарались обнулить территорию до нитки. Разворовали ВСЁ, вплоть до ручек от дверей и плит на пешеходных прогулочных дорожках. Долгое время здесь была зона беспредела, запустения и пристанища крыс в полуразвалившихся корпусах.

    Возродить место отдыха в этом живописном пространстве с изумительной природой решили по-настоящему добрые люди, известные всей стране, – семья Белявских. Это те самые Александр и Татьяна Белявские, которые в 2003 году создали в Жуковском районе Парк птиц, а в 2015 году были удостоены премии правительства РФ в области туризма.

    Теперь к работе подключился сын Андрей. Он возглавил семейное дело, став руководителем проектов по созданию в Жуковском районе многочисленных мест современного комфортного отдыха. Так, в 2011 году была открыта база активного отдыха «Иволга», в 2014 году база для экотуризма «Головинка», в 2018 году появились кемпинг «Гнездо 40» и база отдыха и здоровья «Миг». 2019 год будет ознаменован открытием детского лагеря «Изумрудный».

    Новый проект ориентирован на подростков, хотя сюда с радостью приглашают и семьи с детьми. На месте гнетущего запустения произошло колоссальное преображение. Вызывает восхищение проведенный объем работ. Те, кто не видел стартовых позиций, даже предположить не могут, что за разруха здесь была изначально!

    В планах Белявских восстановить семь корпусов, Дом культуры, столовую, спортивный комплекс. Первые результаты, которые были показаны журналистам в апреле, ещё до наступления активной фазы завершения проекта, уже убеждают, что это будет любимое место отдыха для всех, кто сюда приедет.

    19 апреля в Жуковском районе состоялась стратегическая сессия по вопросам развития муниципалитета. Её участники осмотрели в том числе и эту новостройку, обозначив ее как объект социальной сферы. На сессии выступил глава региона Анатолий Артамонов. Говоря о перспективах Жуковского района, он заявил: «Необходимо ставить более смелые задачи, привлекать новые инвестиционные проекты, расширять возможности действующих производств, создавать рабочие места».

    Семья Белявских с точностью выполняет эти рекомендации губернатора, став надежными инвесторами в сферу туризма Калужской области.

    Ныне туристический комплекс «Парк птиц» является вторым по объему налогоплательщиком в районе. На базах комплекса для местного населения создано 150 рабочих мест. Ежегодно общее количество туристов (переночевавших) составляет 36 тысяч человек, а общее число посетителей и экскурсантов - 300 тысяч. А запуск нового проекта под названием «Изумрудный» добавит этим данным новые плюсы. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика