Досуг канул в лето

Ольга СМЫКОВА
26.07.2019 12:19
Чем занять учеников в самые длинные каникулы.

    Нынешнее лето выдалось дождливым. А это значит, детворе, которая не поехала отдыхать в оздоровительный лагерь, даже на улице особо не погулять. Ученикам «началки» в этом плане немного проще. Для них открыты школьные лагеря. А вот ребятам постарше и подросткам приходится изрядно поломать голову, чем занять себя, когда погода не способствует прогулке, а кружки и секции не работают.

   Не для всех

    Сегодня детей сложно удивить чем-то новым, а от этого все сложнее организовать их досуг. Потому что они чуть ли не с младенчества владеют смартфонами, для них созданы круглосуточные детские телеканалы, недостатка в игрушках тоже не наблюдается. И в целом это замечательно. Но только ведь помимо интеллектуального развития детям просто необходимы физическая активность, свежий воздух и общение со сверстниками. А вот этого, как оказалось, современной ребятне очень не хватает. Особенно в летний период, когда, казалось бы, свободного времени хоть отбавляй.

    Развлекательных центров в Калуге сегодня вроде бы немало, но, к сожалению, большинство из них доступны только при участии взрослого. И, естественно, за немаленькую плату. К примеру, скажем, поход в тот же самый «Экопарк» обойдется семье из четырех человек как минимум в три тысячи, то же самое касается парка аттракционов, лазертагов или квестов. Да и в целом в развлекательные центры и парки не станешь ходить каждый день или хотя бы два-три раза в неделю. Поэтому дети, которых не отправили на лето в деревню к бабушкам и дедушкам, ищут себе развлечения в интернете или «зависают» перед телевизором, где передачи и информация не всегда со знаком «плюс».

    Лариса Т., мама шестиклассника:
    – В этом году нас не приняли в школьный лагерь, потому что там занимаются только ребята младшего школьного возраста. А отправить дочку в оздоровительный лагерь за город нет возможности. Да и смены сейчас короткие - две недели. А остальное время ребенок снова один. Брать же отпуск летом не у всех есть возможность. Футбольная секция, где мы занимаемся в учебное время, летом не работает, художественный кружок тоже. В городе действуют только несколько групп в «Кванториуме» и «Созвездии», но нам туда добираться непросто. В итоге она целыми днями сидит дома, изнывая от скуки.

    Игорь К., дедушка семиклассника:
    – В наше время было проще: летом бегали на улице и играли в футбол, на речку купаться ходили. И скучно нам не было. Но тогда время было другое. Сейчас дети вроде более развитые, но посмотришь на то, как их заманивают во всякие группы в соцсетях, на то, как развит сегодня киднеппинг, и страшно становится. Я могу себе позволить на пенсии заниматься своими внуками, помогаю детям. Но не у каждой семьи есть такая возможность. Поэтому было бы хорошо, если бы и подростки были чем-то заняты летом, по желанию, конечно, но все же важно, чтобы ребята находились под присмотром взрослых.

   Что скажут власти?

    Вот как ситуацию с организацией детского досуга комментирует министерство науки и образования области:

    – В летний период регулярные кружки и секции в общеобразовательных школах, как и школы искусств, не работают. В целом же детский отдых в регионе организован в 373 организациях. За две смены мы приняли в детские лагеря более 40 тысяч детей. Более 35 тысяч детей были заняты на досуговых площадках при школах и организациях дополнительного образования. Например, в Калуге в детском технопарке «Кванториум» с 3 по 28 июня проходили «Инженерные каникулы», их главной темой стал город будущего. В смене приняли участие более 90 детей. Сейчас в «Кванториуме» продолжают работать дежурные группы педагогов, организованные для проведения летних мероприятий с детьми. Летом также работает Центр развития детей и юношества «Созвездие», где в июне прошли «Нескучные каникулы». Во время смены работали художественные, театральные и технические мастерские.

    В пятый раз в Калужской области проходит летний лагерь «Территория лета», в котором принимает участие более тысячи детей. Лагерь проводится образовательным проектом «Учитель для России» и организован в этом году в шести школах Малоярославецкого района. Каждый день с 10 до 16 часов педагоги программы «Учитель для России» занимаются с детьми, проводят уроки по школьным дисциплинам, сессии и разнообразные творческие факультативы. В последний день «Территории лета», 27 июля, на всех шести площадках лагеря пройдет заключительный фестиваль, на котором дети будут презентовать творческие проекты, подготовленные совместно с учителями. «Территория лета» - это интересный формат летних уроков, разнообразные игры и новые знакомства.

Где сегодня работают бесплатные кружки
  • «Созвездие» - центр развития творчества детей и юношества. 
    Здесь занимаются хореографией, вокалом, рукоделием, прикладным творчеством, живописью, авиамоделированием, робототехникой, обучаются актерскому мастерству, иностранным языкам, игре в шахматы. Курс обучения - от двух месяцев до семи лет.

    Центр представлен по четырем адресам: ул. Телевизионная, д. 14/1, ул. Поселковая, д. 4, ул. Врубовая, 10, и ул. Молодежная, 19.
  • Детско-юношеский центр космического образования «Галактика» - детский технопарк «Кванториум».
    Это центр технического творчества, в котором ребята занимаются авиамоделированием, робототехникой, созданием 3D-карт и геопорталов, изучают ракетостроение, автомобилестроение, IT-технологии.
   
    Располагается по адресу: ул. Салтыкова-Щедрина, 66. 

   Пришла пора меняться?

    Исходя из ответа регионального министерства образования, получается, что в целом картина не такая уж и невеселая. Но только, к сожалению, на деле не все получается так красиво. Да, есть у нас «Кванториум» и «Созвездие». Но, во-первых, они находятся не в шаговой доступности, а возить ребенка на занятия есть возможность не у каждого. Во-вторых, далеко не все дети -«технари», чтобы заниматься в группах «Кванториума», есть те, кому ближе спортивные игры или художественное творчество. Для этого вроде подходит «Созвездие», но оно опять-таки не может принять всех желающих, да и летом его график значительно упрощенный, оно и понятно – сезон отпусков.

    Кстати, о том, что организация летнего досуга для детворы сегодня вызывает массу вопросов, на одном из заседаний правительства отмечал и губернатор региона. И министерству образования даже были даны соответствующие рекомендации. Судя по справке ведомства, работу они в этом направлении ведут. Но, к сожалению, в существующих условиях этого явно недостаточно.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика