Дом по желанию

18.02.2019 08:09
Хотите – жилой, хотите – садовый

    Управление Росреестра по Калужской области сообщает, что с 1 января 2019 года признать садовый дом жилым, а жилой - садовым можно на основании решения местных властей.

    Упрощенный порядок признания садового дома жилым и наоборот установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47».

    Определяющие признаки садового дома - сезонное использование и временное пребывание граждан. Собственник может обратиться с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления как непосредственно, так и через МФЦ. В заявлении должны быть указаны кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прилагаются:

  • выписка из ЕГРН либо правоустанавливающий документ на дом;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта (если садовый дом признается жилым);
  • если дом обременен правами третьих лиц, их нотариально удостоверенное согласие на признание.
    Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий, о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

    Решение принимается в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Принятое решение направляется заявителю способом, указанным в заявлении, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия.
В признании садового дома жилым или жилого дома садовым может быть отказано, если представлены не все требуемые документы или дом не является собственностью заявителя. Также можно получить отказ, если вид разрешенного использования земельного участка, на котором размещен садовый или жилой дом, не предусматривает такого размещения. Причиной отказа при рассмотрении заявления о признании жилого дома садовым может быть использование жилого дома заявителем или иным лицом в качестве места постоянного проживания.

    Кстати, выписку из ЕГРН можно не предоставлять, тогда местные власти запросят ее в рамках межведомственного взаимодействия.

   «Подводные камни» договора купли-продажи недвижимости

    Один из показателей, по которому судят об уровне качества услуг Росреестра по государственной регистрации прав и кадастровому учету, – это сроки их предоставления. Однако своевременность предоставления государственных услуг Росреестра зависит также и от получателя услуг. Поэтому необходимо знать о некоторых особенностях составления договора купли-продажи как немаловажного фактора, влияющего на сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    Покупка жилья является одной из наиболее часто совершаемых сделок. В то же время большинство граждан приобретает жилье лишь один раз за свою жизнь, поэтому заключение договора купли-продажи жилых помещений всегда связано с определенными рисками для его участников и в первую очередь для покупателя.
Учитывая особый статус жилья как объекта, предназначенного для постоянного проживания граждан, а также установленное Конституцией Российской Федерации право каждого на жилище, законодательно введены дополнительные требования к заключаемым договорам купли-продажи жилых домов, квартир, комнат.

    Отсутствие в договоре купли-продажи одного из существенных условий договора означает его несоответствие требованиям Гражданского кодекса РФ и влечет приостановление государственной регистрации права собственности покупателя.

    Так, помимо предмета и цены сделки, договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, должен содержать перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Данное требование направлено на обеспечение защиты законных интересов как лиц, сохраняющих право пользования им, так и покупателей, поскольку сведения о наличии указанных лиц и, как следствие, факт их дальнейшего проживания в покупаемой квартире напрямую влияют на то, будет ли заключена покупателем сделка на таких условиях.

    Например, лицами, сохраняющими право пользования, являются бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. При этом указанные лица имеют законное бессрочное право пользования квартирой и сохранят это право после продажи квартиры, поскольку отказались в свое время от приватизации в пользу собственника.

    Поэтому в целях обеспечения «чистоты» сделки продавец должен известить покупателя о наличии указанных лиц и отразить данный факт в договоре купли-продажи.
Покупатель в свою очередь должен проявить при покупке жилья осмотрительность и предпринять все возможные действия, направленные на выяснение обстоятельств и условий продажи, в том числе наличия лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, так как в случае возникновения судебного спора соответствующие документы будут являться подтверждением того, что он добросовестный приобретатель.

    Поскольку отсутствие в договоре этого существенного условия означает, что договор считается незаключенным, договор купли-продажи жилого помещения должен содержать сведения о лицах, сохраняющих право пользования с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, а в отсутствие указанных лиц - сведения о том, что лица, сохраняющие право пользования жилым помещением, отсутствуют.

Как получить документ?

    На часто задаваемые вопросы граждан, интересующихся сведениями из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), отвечает заместитель начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Надежда СТЕПИНА. 

- Можно ли получить копии постановлений или решений полномочного органа о предоставлении земельного участка?
- Заказать копию постановления (решения) о предоставлении земельного участка можно либо в Государственном архиве Калужской области, расположенном по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, 172, либо в архивном отделе соответствующего муниципального образования, где хранится данный документ.

- Мы живем в Кировском районе. Сейчас регистрируем земельный участок под гаражом. Участок, говорят, надо межевать, однако мы межевали около десяти лет назад. Как можно восстановить документы о межевании?
- Межевые дела можно запросить в Кировском территориальном отделе Управления Росреестра по Калужской области.

    Напомним, что в Калуге сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, можно получить в отделе геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул.Марата, д.7. Почтовым отправлением заявление можно прислать по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Вилонова, 5. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика