Дом для тех, у кого дома нет

Татьяна Петрова
12.07.2019 16:40
Его двери открыты для всех, его адрес звучит, как пароль милосердия

Дальняя, 3, в Калуге - Областной центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. В народе его называют центр бомж. Респектабельное общество брезгливо морщится при упоминании о нем, ведь бомж у нас ни с чем хорошим не ассоциируется: грязные, опустившиеся, пропитые люди, как правило, сами виноватые во всех своих бедах. И это так. Но именно сюда приходят те, у кого нет надежды: больные, бездомные, не имеющие ни крова, ни куда приклонить голову.
Люди почти не заметили, как с улиц Калуги и области исчезли бомжи, попрошайничающие возле церквей и магазинов, спящие в подъездах и подвалах, на трубах отопления. Мы, идущие мимо, редко теперь их встречаем, но они никуда не исчезли. И есть те, которые приютили этих бомжей, дали им пищу и кров.
Организованный 12 лет назад Центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства - государственный и решил очень многие проблемы, но главная из них - чтобы никто не был бездомным и голодным, даже если он вел неправильный образ жизни, был плохим. И это справедливо, потому что все мы люди, а значит, должны поступать по-человечески.
Как и кто попадает в центр
Было время, оборванных и грязных, больных и замерзающих, клянчащих у прохожих копейки собирала милиция.
Сейчас, как рассказала директор центра Вероника Гоэрц, человек большой души, специалист с медицинским образованием, никто специально бомжей не собирает. То скорая привезет, то люди позвонят - заберите, ночует в кустах или на трубах, в подъезде. И сами приходят, особенно в холодное время.
- Кто они? Пенсионеры, в силу жизненных обстоятельств оставшиеся без дома, инвалиды. Это, как правило, люди беспомощные, нуждающиеся в определении в социальные учреждения. Это мы и делаем. Но сначала отмоем, покормим. Потом документы надо оформить. Часто эти люди не имеют паспортов, пенсию не получают. Молодые, бывает, приходят, потерявшиеся в этой жизни, сбившиеся с пути. Помогаем им с паспортом, с работой, не даем засиживаться, чтоб дармовой хлеб не ели. Центр занятости нам очень помогает, подыскивает такие вакансии, где наши люди могут заработать. И даже с жильем находят работу.
Есть небольшой процент не граждан России. Ищем родственников, созваниваемся, оформляем документы на департацию, многие нам сами помогают, называют адреса, вспоминают телефоны - хотят вернуться к семьям. Вот недавно три человека уехали в Узбекистан, на Украину, в Молдавию вот отправляем.
Но есть в центре четыре человека - глубокие инвалиды в вегетативном состоянии. Они просто лежат, социальные работники центра кормят их с ложечки, ухаживают за ними.
Девать их некуда, и есть договоренность с министром труда и социальной защиты области Павлом Коноваловым, что они останутся жить у нас.
Не пляшут, не пашут
Подопечные центра находятся на полном обеспечении, даже те, у которых есть пенсия. Они тратят свои деньги по своему усмотрению. На одежду и обувь. В магазин с ними ездит соцработник, например, Надежда Титкова, помогает с покупками. Потому что многие даже не знают, как обращаться с деньгами. Надежда Николаевна много лет работает в центре с людьми без определенного места жительства, отдавая им всю теплоту и щедрость своей души. Большинство постояльцев и в магазин сходить сами не могут, и соцработник покупает все необходимое .
- Сначала, когда центр только создавался, - рассказывает Вероника Гоэрц, - думали, что будет швейный цех, какие-то мастерские. Но выяснилось, что бомжи - работники никакие, к тому же инвалиды, делать ничего не могут. Учить - смысла нет. Всем, кто хочет и может работать, центр помогает встать на ноги, но таких единицы. А остальные - старики и глубокие инвалиды. Их трудотерапия - убрать за собой, кровать заправить, тумбочку протереть. Да и задача у центра другая - отмыть, научить пользоваться туалетом, бельем. По возможности хоть как-то социализировать этих людей и оформить им документы.

Вероника Гоэрц:
- К нам раздетые и оборванные приходят. Одеваем в то, что жертвуют люди. Подгузники тоже нужны. Кто-то поступил, а группа инвалидности еще не оформлена, еще на него не выписали подгузники, или лица без гражданства.

Из истории
К созданию центра бомж в нашей области самое прямое отношение имеет уполномоченный по правам человека Юрий Зельников. В 2005-м, когда проходу не было от бомжей на улице, когда ими были буквально заполнены больницы, именно он был инициатором создания центра по типу саратовского. И вот в 2007-м центр был открыт. Время показало, что идея оказалась правильной.
Кстати
Как раз во время моего визита в центр из Жуковской ЦРБ привезли избитого мужчину. На голове - гнойная рана, ноги синие, опухшие. Фельдшер центра Елена Горохова, осмотрев поступившего, обнаружила еще и диабет с высоким сахаром крови. Вердикт был вынесен сразу: помыть, обработать раны и вызвать скорую для перевозки в больницу.
- Не забудьте только покормить перед отправкой, - напутствует нянечек директор. - Он же голодный, а с этими перевозками сразу и не накормят.

По всем вопросам оказания помощи можно обращаться по телефонам
700-575, 700-577.
Адрес центра: Калуга, микрорайон Северный, ул. Дальняя, дом 3, строение 1.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика