Доктора спецназначения

Алексей ГОРЮНОВ
14.06.2019 12:10
Забота о врачах отражается на пациентах.

    Вместе с медицинскими работниками всей страны свой профессиональный праздник 16 июня отметит и коллектив Медико-санитарной части МВД России по Калужской области. Главный подарок, который представители ведомственного здравоохранения сделали себе и пациентам, – существенно улучшили качество оказания помощи. О том, как удалось добиться прогресса, нам рассказала начальник МСЧ, врач с многолетним стажем Оксана Пугачёва.

1. Начальник МСЧ Оксана Пугачёва.JPG    Оксана ПУГАЧЁВА:

    - Как врач, я прежде всего желаю всем медицинским работникам, их близким и пациентам здоровья. Это самое главное. Желаю коллегам профессионального роста, взаимопонимания и поддержки в коллективе, чтобы опытные сотрудники делились своим опытом с молодыми.

    А ведомственной медицине – дальнейшего совершенствования. Начальник УМВД Александр Дедов поставил перед нами задачу - быть лучшими в Российской Федерации. К этому мы и будем стремиться. 

   Достойному труду – достойная оплата

    Пять лет назад в медсанчасти предоставляли пациентам лишь 43 лицензированные услуги. Сейчас их количество выросло до 73. Добавилась кардиологическая и психотерапевтическая помощь, медико-психологическая реабилитация сотрудников, прибывших из горячих точек, и многое другое.

    Имеющееся в наличии оборудование позволяет врачам проводить лечебно-диагностические мероприятия и обследования самого высокого уровня. За это коллектив медсанчасти благодарен руководству УМВД России по Калужской области и лично начальнику управления Александру Дедову, который держит руку на пульсе и оказывает медработникам всю необходимую помощь.

    Поликлиника включает в себя 25 оснащённых медицинской техникой лечебно-диагностических кабинетов. Добавьте к этому дневной стационар на 15 мест и госпиталь на 60 коек, современную клинико-диагностическую лабораторию. Отделение лучевой диагностики позволяет проводить практически все виды современных ультразвуковых исследований включая УЗИ сердца. Флюорографический кабинет на базе автомобиля КамАЗ готов выехать для обследования сотрудников в любой район области. Даже зубопротезное отделение в калужской медсанчасти сохранили, в отличие от других регионов страны.

    В конце прошлого года в медсанчасти начал работу новый рентгеновский аппарат. Дополнительное оборудование для проведения химико-токсикологических исследований позволяет проводить обязательное обследование кандидатов на службу и действующих сотрудников на предмет употребления наркотических средств. В ближайших планах – установка аппарата для маммографии.

    В поликлинике и стационаре работают 65 врачей и более сотни медсестёр, фармацевтов, лаборантов и другого медицинского персонала - настоящие профессионалы своего дела. Более половины из них имеют высшую категорию, многие удостоены почётных званий Российской Федерации «Заслуженный врач» и «Отличник здравоохранения».

    Не менее важно, что медицинские работники на себе почувствовали действие майского указа президента – в среднем их заработная плата повысилась в два раза и у врачей приблизилась к 69 тысячам рублей.

   Дорога молодым

    Проблем с кадрами в медико-санитарной части нет. Но вакансии периодически появляются: кто-то уходит на пенсию, кто-то по семейным обстоятельствам переезжает в другой регион. Поэтому о молодых специалистах здесь тоже не забывают. Проводятся встречи со студентами медицинского факультета Калужского госуниверситета, который готовит участковых врачей-терапевтов, а также с будущими врачами, получающими образование в Рязани, Мордовии и Первом медицинском университете имени Сеченова в Москве. В учебные заведения направляются информационные письма об имеющихся вакансиях.

    В результате выпускники первых двух вузов уже успешно работают в коллективе. Есть и специалисты, переехавшие из других регионов России. Хорошей мотивацией для иногородних аттестованных офицеров – врачей, готовых служить в медсанчасти, служит предоставление руководством УМВД области служебного жилья.

   Первые по санаторному лечению

    Многие сотрудники силовых ведомств постоянно работают в сложных стрессовых условиях. Чтобы сохранить их работоспособность и укрепить здоровье, применяется санаторно-курортное лечение. По обеспечению сотрудников и ветеранов путёвками калужская медсанчасть на протяжении десяти лет – лучшая в Российской Федерации.

    В прошлом году, например, для оздоровления сотрудников здесь не только использовали все выделенные по лимиту 796 путёвок, но и дополнительно направили ходатайство и реализовали среди сотрудников ещё 200 путёвок, от которых отказались другие регионы.

    Благодаря такой активности сотни жителей области ежегодно получают возможность поправить здоровье и отдохнуть в санаториях МВД России в Краснодарском крае, Крыму, Кавказских Минеральных Водах и т.д. Не случайно калужан ставят в пример и к ним приезжают перенимать опыт.

   Ветеранам – зелёная улица

    - Пенсионерам МВД в медсанчасти – особое внимание, - отмечает председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел Владимир Костенко. - Их приём ведут два терапевта, доврачебный осмотр – два фельдшера. В регистратуре пенсионерам выделено отдельное помещение для выписки льготных рецептов. Ряд препаратов можно получить бесплатно в аптеке госпиталя.

    В диагностическом отделении пожилым людям можно в одном месте, не бегая по зданию, сделать электрокардиограмму, рентген, энцефалограмму, сдать анализы, пройти физиопроцедуры и даже сделать массаж. В стационаре их ждёт отдельная палата со всеми удобствами.

Фото Владимира БЕЗЗУБИКОВА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика