Доктор станет ближе

Ирина НЕВИННАЯ
13.09.2019 11:09

    Чтобы улучшить работу самой близкой к человеку медицины - ФАПов, поликлиник, районных и городских больниц, государство готово выделить 237,5 млрд рублей. До 1 октября Минздрав должен разработать четкий план, как конкретно будет проходить модернизация первичного уровня медицины.

    Именно врач первичного звена, во-первых, помогает поддерживать здоровье большинству обратившихся за помощью, а во-вторых, обязан не пропустить у пациента угрозу серьезного недуга и направить его на углубленное обследование и лечение к узкому специалисту или в стационар.

    Чтобы служба работала, необходимо выполнить несколько условий. Первичная помощь должна быть доступной. Это прежде всего «географическая» доступность: до ближайшего медучреждения пациент должен легко добраться - своими ногами или на общественном транспорте. Но не менее важно, чтобы врачей хватало «физически», чтобы людям не приходилось ждать своей очереди по записи дольше определенного Минздравом срока.

    Сегодня 480 населенных пунктов из немногим менее 46 тысяч (где живут от ста до двух тысяч человек), как выражаются в Минздраве, «имеют ограничения» по доступности «первички». Несколько лет в регионах активно «оптимизировали» медицинскую инфраструктуру, пока не поняли: если на селе нет возможности пойти на прием к медику, если с любой болячкой надо ехать в райцентр за несколько десятков километров, то такое село умрет, люди из него просто разбегутся.

    С 2017 года удалось повернуть этот процесс вспять. К концу года, обещает министр здравоохранения Вероника Скворцова, «медицинский вопрос» снимут в 336 деревнях и селах из 480, а в 2020 году проблема доступности будет решена полностью.
Что касается кадров, по данным Минздрава, за последние четыре года количество врачей первичного звена выросло на четыре тысячи и сейчас составляет 305 тысяч. То есть рост лишь чуть больше одного процента. А дефицит по-прежнему большой: более 25 тысяч врачей. С медсестрами и фельдшерами еще хуже. «Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит - 130 тысяч человек, причем за четыре года он усугубился», - признала министр.

    Привлечь врачей, фельдшеров, медсестер можно только одним способом: организовать им нормальные условия жизни. Это как минимум наличие жилья и нормального заработка. Программу «Земский доктор» (такая же есть и для фельдшеров) со следующего года предполагается расширить, убрав возрастные ограничения для ее участников. «Подъемный» миллион большинство переехавших на село врачей тратят на строительство жилья. Со средним персоналом, которому положена вдвое меньшая сумма, сложнее: на такие деньги нормальный дом не построишь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика