Докажите, что ребенку плохо!

Георгий ИВАНОВ
01.07.2019 07:54
Почему родители больного мальчика не могут получить необходимое для лечения сына лекарство?.

    Недавно в редакцию к коллеге пришла мама, жалующаяся на то, что ее сын не получает необходимый препарат. Оказалось, что аналогичных случаев немало, то одни, то другие знакомые стали рассказывать мне похожие истории.

   МНН и другие тонкости

    С 2016 года по приказу минздрава врачи обязаны выписывать лекарства по МНН (международному непатентованному наименованию), которое содержит название главного вещества в лекарстве. Это значит, что в рецепте врач пишет: ацетилсалициловая кислота, а в аптеке пациент может выбрать из множества препаратов, основным действующим веществом которых является эта кислота – аспирин кардио, тромбо АСС, аспикор, некстрим и т.д. Мотивы подобного решения минздрава о выписке по МНН понятны - экономия средств за счет препаратов-дженериков в основном российского производства, а также исключение возможных коррупционных связей медиков с фармкомпаниями.

   Ситуация с льготниками такова: госзакупки проводятся на торгах, где конкурируют несколько брендов с одним и тем же МНН. Выигрывает препарат, который дешевле. И к тому же, торги каждый раз могут выигрывать разные дженерики. И в этом кроется опасность.

    В зависимости от результатов торгов пациент будет получать разные препараты-дженерики. При этом надо учитывать, что пациенты, имеют хронические заболевания, а если препараты все время менять, ремиссия, достигнутая с большим трудом, может сорваться, все ранее достигнутое лечением пойдет насмарку.

    Как же быть?

   Надежда на ВК

    Какой препарат нужен, решает лечащий врач. Если для здоровья необходим именно оригинальный препарат, лечащий врач напишет рекомендацию с четким названием. Но получить этот препарат, а никакой другой, поможет только ВК (врачебная комиссия). Она рассмотрит ситуацию, почему нужен определенный препарат. А для этого нужны документы, подтверждающие, что лечение хорошо проходит именно с этим конкретным лекарством, а от остальных пациенту плохо или они не оказывают действия. Как это доказать? Пришедшая в редакцию мама ребенка с эпилепсией рассказала как. Нужно сфотографировать, когда ребенку будет плохо, нужно, чтобы этот факт зафиксировала скорая и потом в больнице, куда поместят бьющегося в конвульсиях ребенка. Только тогда комиссия выпишет тот препарат, на котором у ребенка достигнута ремиссия. Не успели зафиксировать–сфотографировать? Извините, до следующего раза. Неужели комиссия не может поверить словам матери? Увы. Мать признана лицом заинтересованным в том, чтобы ее сыну давали лекарства получше. А врач пожимает плечами - нет доказательств, нет и рецепта.

   Эпилептологи не авторитет?

    Семье Ярослава М. эпилептолог выписал кеппру. Другие препараты пробовали, но только на кеппре у мальчика была достигнута стойкая ремиссия. Родители вздохнули свободно: сын весел, спокоен, есть результаты в реабилитации и обучении. Однако кеппру, которую рекомендовал столичный врач института эпилепсии и неврологии, лечащий врач в Калуге ребенку не выписал. Сославшись на то, что имеет право выписывать лекарства только по МНН, он указал в рецепте международное непатентованное название – леветирацетам. Кеппра – препарат дорогой, ее закупают и дают только по решению врачебной комиссии, тем, кто доказал, что не может без нее. Как? Пройдя через ад и больничную койку, - я уже писал выше. Остальным – дженерики леветирацетама. Их и выдали ребенку. И это не смотря на то, что он уже принимал до этого кеппру, что есть заключение московского врача о ремиссии, что у практикующих эпилептологов мира единое мнение: препарат, на котором достигнута ремиссия по эпилепсии, менять на другой не рекомендуется. Такая замена противоэпилептических препаратов увеличивает риск срыва ремиссии по приступам на 30-70 процентов. Но что нам мнение столичного врача («они там повыписывают»)? Что нам мировая практика?

    А мать верит и столичному доктору, и мировой практике, потому что она видит разницу – какой ее сын на кеппре и какой на другом лекарстве.

   Значит, опять искать деньги и покупать кеппру самой. Что она и делает, мир не без добрых людей. Однако все время с протянутой рукой ходить не будешь.

   Ура, приступ!

    И вот случилось, что денег на препарат не нашли и взяли то, что выписал врач в Калуге. И сразу – срыв ремиссии. Приступ случился с ее мальчиком как раз когда он был на мониторинге ЭЭГ головного мозга в институте эпилепсии и неврологии. Мать, увидев, что у сына приступ, схватила телефон и сфотографировала и только потом помогла сыну. Но и электроэнцефалограмма зафиксировала приступ. Мать опечалена, ребенок надолго выбит приступом из колеи, насмарку занятия и часть достигнутых результатов – начинай все сначала! И в то же время есть надежда, что электроэнцефалограмма, заключение эпилептолога о приступе и его рекомендация прописывать этому больному именно кеппру в этот раз достигнет ушей врачебной комиссии в Калуге.

    Или матери больных детей так и будут ходить с протянутой рукой, в которую люди самой гуманной профессии так и норовят положить камень?

    Комментарий отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области.

    Люди отказались от соцпакета. На федеральную льготу они права не имеют. Леветирацетам  не входит в льготный список. Но по жизненным показаниям по 323-му ФЗ им могут обеспечиваться инвалиды. Родители должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Врачебная комиссия рассмотрит документы, и можно год получать этот препарат. 

    Кеппру мы выдаем в области. Проводим через врачебную комиссию и оформляем протоколом. Когда речь идет о назначении конкретного препарата по торговому наименованию, мы пользуемся приказом Росздравнадзора. Если есть при приеме препарата что-то не то, говорите своему доктору, он зафиксирует нежелательные проявления и оформит протокол. И тогда мы можем специально для такого пациента закупать в рамках финансовых объемов определенное лекарство. У нас на этого пациента нет в минздраве документов, нет никакого решения врачебной комиссии для того, чтобы получать кеппру. У нас документов из детской больницы нет, и у них нет. Пациент получал препарат леветирацетама - кепайру-веро. Но врачебная комиссия ему могла назначить кеппру. Если на то действительно есть показания. Рекомендации федеральных клиник носят рекомендательный характер, особенно для тех препаратов, которые не входят в льготный перечень. Больной должен посетить областную детскую больницу, там врачебная комиссия принимает решение. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика