Диагноз - не приговор

Татьяна ПЕТРОВА
07.06.2019 12:42
В практике существует несколько простых правил, которые помогут сосуществовать со своей болезнью.

Правило первое 

   Вначале – слово

    Больной должен с кем-то поделиться своей проблемой. Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них. Важно научиться делиться своими чувствами, как хорошими, так и тяжелыми.

    В старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение, поэтому в первую очередь вам нужен собеседник.

    Больному нужно определиться, кто из близких или друзей может поддержать в трудную минуту? С кем комфортно поделиться своими переживаниями? Кто уже проходил через подобные ситуации? Кому он сам оказывал поддержку в трудные минуты в прошлом?
  • Врач. Тщательно расспросите своего врача о том, что следует знать о болезни, методах лечения, диете, образе жизни. Получайте информацию о диагнозе только из достоверных источников, не слушайте «больничные ужасы» от соседей по палате и критически относитесь ко всей информации в интернете.
  • Психолог. Расскажите психологу о своей ситуации, о том, что вас беспокоит больше всего. Вместе вы сможете найти решение, подходящее именно вам. Не бойтесь обратиться к психологу, ведь это профессионал, который сохраняет конфиденциальность полученной информации и всегда готов вас выслушать.
  • Священник. Если вопрос веры важен для вас, вы всегда можете поговорить с православным священником.
  • Близкие люди. Обязательно поговорите с теми, кто вам действительно дорог. Почувствуйте их поддержку. Не стесняйтесь просить о помощи, если она вам необходима.

Правило второе 

   Позитивное мышление

    Позитивное мышление помогает беречь силы! И этому можно научиться. Что может помочь на этом пути?

    Ставьте посильные для себя цели на будущее. Постарайтесь осуществлять те желания, которые давно хотели претворить в жизнь, но на них не хватало времени: книги, фильмы, рукоделие, творчество. Начните прямо сейчас! Эти реализованные цели помогут вам вернуться к активной и полноценной жизни как в процессе лечения, так и после него.

    Живите здесь и сейчас, находите прекрасное в настоящем моменте. Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя, «впускать» ее в свою жизнь. Не считайте, что эта проблема навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения. Поверьте, что такое время наступит. Подумайте, к чему вы хотите прийти, чего добиться.

Правило третье 

   Вы – полноправный и активный участник процесса лечения

    Отнеситесь по-деловому к планам своего лечения. Выясните, какими правами и социальными льготами вы обладаете, какие общественные организации могут оказать вам помощь.

    Ваши действия – дополнительные консультации и диагностика. Найдите квалифицированного врача, лучше в специализированном онкологическом учреждении, и потратьте время и силы на тщательную проверку всех деталей, вызывающих сомнения.

    В онкологических отделениях и больницах работают квалифицированные специалисты. Их знания – важный ресурс для вас, ведь каждый год в мире появляются новые технологии лечения, которым наши онкологи обучаются на специальных курсах.

Доверяйте врачу-онкологу! Боритесь вместе за своё здоровье и помните, что врач – ваш союзник в этой борьбе.

Важно

Помните, всегда можно позвонить на Всероссийскую бесплатную круглосуточную горячую линию для онкологических больных и их близких АНО «Проект СО-действие» – 8-800-100-01-91 и поговорить с психологом, православным священником или юристом по медицинскому праву. А также можно позвонить в калужский Благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» 8-910-914-77-80, где с вами тоже с удовольствием поговорят и помогут.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией