Дело "ТАБАК"

Ольга СМЫКОВА
21.08.2019 07:00
Под «безопасной альтернативой» сигаретам таится серьёзная опасность.

    В последние годы у нас основательно взялись за курильщиков. Людям, страдающим этой вредной привычкой ограничивают места для курения, цена на табачные изделия значительно выросла, а картинки с пачек сигарет глаголят мрачные пророчества. И дело это в целом верное, ведь никотиновая зависимость пагубна: мало того, что курильщик подвергает риску свое здоровье, так еще и наносит вред окружающим. Наукой доказано, что табачный дым гораздо вреднее для окружающих, чем для тех, кто курит.

   «Парить» - это модно

    И сегодня все реже можно увидеть курящих на вокзалах, на остановках, в кафе и даже у подъездов домов, потому что закон для табакозависимых граждан суров – за курение в общественных местах предусмотрены приличные штрафы. В целом и среди молодежи гораздо реже можно увидеть тех, кто курит обычные сигареты. Но зато стало гораздо больше тех, кто «парит». А что такого, говорит молодежь, это просто пар, который выходит из вейпа, и при выдохе все это дело пахнет не никотином, а вишней, яблоком и прочими фруктовыми добавками. И в результате сегодня «парить» – это модно.

   А помимо вейпов молодые люди, в том числе и подростки, «кидают» под язык снюс.

  Сногсшибательный эффект

  О снюсе хотелось бы рассказать отдельно. В понедельник мне позвонил отец и сказал, что отправившись в табачный ларек, увидел, как четверо весьма молодых людей покупают какие-то странные коробочки, похожие на женские пудреницы. Поинтересовавшись, что это за товар такой специфический в торговой точке, услышал ответ: это снюс – жевательный скандинавский табак, по словам продавца, абсолютно безвредный и даже ароматизированный. Стоит это дело, правда, недешево - 350 рублей за коробочку.

    Поэтому в качестве рекламной акции продавец предложила отцу попробовать горошину снюса бесплатно. Папа, понимая, что никотин безвредным быть не может, все же решил проверить, что же из себя представляет эта замена сигаретам.

    Как он потом рассказал, эффект от безвредного снюса в прямом смысле был сногсшибательный. Пока он дошел до дома от табачной лавки, а живет он от магазинчика метрах в трехста, нашему курильщику с большим стажем стало так плохо, как не было от первой затяжки в юности. По его словам, «безвредная» горошина снюса дает в кровь выброс никотина мощнее, чем крепкая гаванская сигара.

    – А если подросток попробует вот такую горошину, то никто из окружающих запаха не почувствует, – сетовал старый курильщик, – а молодой организм получит такой удар никотином, от которого долго не сможет оправиться. И отсутствие табачного запаха в подобном виде курения – это минус, а не плюс, ведь взрослые не смогут вовремя среагировать и предотвратить появление вредной привычки, а то и отравления.

    Подобная подмена одного никотинового изделия на другое рассчитана именно на молодое поколение, на начинающих курильщиков, потому что «заядлые» если изменяют своим привычкам, то насовсем.

   Что не запрещено - то можно

    Словом, табачная индустрия не стоит на месте. И сегодня уже даже не модно курить обычные сигареты. Гораздо круче «курить» все вышеупомянутые изделия, содержащие все тот же никотин.

    И в то время, когда борьба с обычными курильщиками у нас обозначена едва ли не проблемой номер один, и гайки здесь закручиваются все туже, в данном направлении запретов не видно абсолютно. Более того, этот вид курения признается вроде как безвредным. Только те, кто на самом деле страдают от никотиновой зависимости, понимают, что это не так. Еще раз повторим, что никотин вреден в любом виде. А в современных вариантах, наверное, еще вреднее. Потому как если раньше начинающего курильщика можно было распознать и попытаться остановить, то сегодня это сделать практически невозможно.

    Ярая борьба с активными курильщиками дает выход на рынок производителям не только снюсов, вейпов и прочей никотиновой химеры, но и тем, кто под видом безопасного табака пытается предложить нечто совсем небезопасное. Как это было совсем недавно с курительными смесями, которые на деле оказались наркотическими веществами.

    Вот я и думаю, что хуже - сигареты или вся эта новомодная замена табаку? Однозначно, что пользы нет ни от того, ни от другого. Но почему-то мне все эти снюсы, вейпы, айкосы кажутся гораздо страшнее, ведь если с сигаретами борются и их признают злом, то эти продукты никто не запрещает, и курильщиков такого типа не ограничивают. А что не запрещено, то можно.

   Однозначно вредно!

    Сегодня же для того чтобы заманить молодежь в табачную ловушку, на рынке широкий выбор «безопасных» приманок. Но так ли они безопасны? Вот что говорят по этому поводу врачи-наркологи.

Снюс

    Безусловно, снюс безвреден в плане пассивного курения. При его употреблении в лёгкие не попадают продукты сгорания сигаретной бумаги, поскольку снюс не курят. Минусы заключаются в заболеваниях десен, поражении ротовой полости, в возникновении так же, как и при курении, зубного кариеса. Снюс также вызывает никотиновую зависимость, и нет никаких оснований утверждать, что она меньше или больше, чем зависимость от курения. А никотин вреден сам по себе в любом случае. Кстати, в ряде скандинавских стран снюс находится под запретом.

Вейп

    Первое и самое важное - пар вейпа и электронных сигарет содержит никотин и вызывает зависимость. Чаще всего его концентрация превышает концентрацию никотина в сигаретном дыме, поскольку пользователи на свой вкус модифицируют устройства, регулируют интенсивность испарения и крепость заправки.

    Более того, молекулы выпаренной жидкости для вейпов имеют крупный размер и поэтому медленно всасываются в кровь. В итоге, чтобы поскорее получить привычную дозу никотина, вейперы существенно увеличивают продолжительность сеанса. Время использования растягивается на пару часов, и суммарное количество никотина, попавшее при этом в кровь, граничит с опасным.
IQOS (Айкос)

    Еще одна сигаретная замена - это аэрозоль IQOS, который, кстати, продаётся в обычных магазинах в свободном доступе, в отличие от сигарет, спрятанных от глаз покупателей за специальными витринами. И вроде как нацелен на то, чтобы помочь заядлым курильщикам расстаться с вредной привычкой. Так вот, по словам врачей, IQOS не поможет бросить курить. Он содержит никотин в том же количестве, что и обычные сигареты. Никотин вызывает зависимость, и его регулярное потребление не позволяет бросить курить. А употребление никотина в любой форме противопоказано беременным, подросткам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, больным гастритом и язвой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика