Дайте напиться!

Капитолина КОРОБОВА
21.06.2019 11:50
И пока жара не спадёт, тема жажды будет актуальной.

    Сегодня поговорим о том, что предлагают для утоления жажды товаропроизводители и насколько их продукция безопасна для нас. Как обычно, источником информации для нас станут исследования специалистов Росконтроля (экспертный центр Союза потребителей).

   Квас с диоксидом серы

    В лаборатории побывали пять образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола».

    Оказалось, что участники теста совершили одну и ту же ошибку. В маркировке всех образцов отсутствует информация о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка может вызывать у некоторых проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке обязательно. За данное нарушение весь квас попадает в список товаров с замечаниями. И хотя этот компонент не относится к опасным для здоровья, его присутствие в пищевой продукции может быть вредно для лиц с его непереносимостью.

    Среди других нарушений - микробная обсемененность мезофильной микрофлорой в «Очаковском» на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.

    Дегустационная комиссия оценила органолептические показатели участников теста и выставила оценки по 15-балльной шкале.

    Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки.

    Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 балла) и «Вятский квас» (12,5 балла). У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. 

    Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян это семейный напиток, который пьют и стар и млад. Поэтому важно, чтобы в напитке не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.

   Томатный с крахмалом

    Специалисты Росконтроля проверили томатный сок брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal. Сок Noyan — прямого отжима, то есть сделанный из свежих плодов. Остальные соки являются восстановленными (приготовленными из концентрата).

    Всего продукция исследовалась более чем по 40 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

Дайте напиться!.jpg

    Согласно проведенному анализу изготовители нас не обманывают, все соки действительно сделаны из томатов. Но соками можно назвать только пять из них. Не дотянули до требований стандарта два товара: «4 сезона» и «Добрый».

    Объемная доля мякоти во всех проверенных образцах позволяет идентифицировать все соки как соки с мякотью — больше всего ее в Noyan, меньше всех - в «Удачном». А вот необходимой консистенции производители добивались по-разному. В образцах «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal экспертиза выявила наличие крахмала, который в маркировке не указан.

    Самым соленым из проверенных оказался сок «Удачный», меньше всего хлоридов — в Santal.

    В образцах «Добрый» и «Дары Кубани» содержится противогрибковый препарат пропамокарб. Но не пугайтесь, его остаточное количество не превышает допустимого требования безопасности.

    Нитраты, также в безопасной концентрации, присутствуют во всех соках. Ближе всего к границе норматива по этому показателю приблизился «Добрый». Специальный тест на наличие плесеней по Говарду выявил небольшое их количество в соках Noyan и «Удачный».

    Подводя итоги, стоит отметить, что к органолептическим показателям образцов у экспертов претензий не возникло. Отдельно был отмечен характерный для свежих томатов вкус сока Noyan. Это неудивительно, ведь это единственный из участников теста сок прямого отжима. Кроме него к покупке рекомендованы образцы «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый»,Santal.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика