Квас с диоксидом серы
В лаборатории побывали пять образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола».Оказалось, что участники теста совершили одну и ту же ошибку. В маркировке всех образцов отсутствует информация о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка может вызывать у некоторых проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке обязательно. За данное нарушение весь квас попадает в список товаров с замечаниями. И хотя этот компонент не относится к опасным для здоровья, его присутствие в пищевой продукции может быть вредно для лиц с его непереносимостью.
Среди других нарушений - микробная обсемененность мезофильной микрофлорой в «Очаковском» на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.
Дегустационная комиссия оценила органолептические показатели участников теста и выставила оценки по 15-балльной шкале.
Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки.
Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 балла) и «Вятский квас» (12,5 балла). У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка.
Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян это семейный напиток, который пьют и стар и млад. Поэтому важно, чтобы в напитке не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.
Томатный с крахмалом
Специалисты Росконтроля проверили томатный сок брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal. Сок Noyan — прямого отжима, то есть сделанный из свежих плодов. Остальные соки являются восстановленными (приготовленными из концентрата).Всего продукция исследовалась более чем по 40 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.
Согласно проведенному анализу изготовители нас не обманывают, все соки действительно сделаны из томатов. Но соками можно назвать только пять из них. Не дотянули до требований стандарта два товара: «4 сезона» и «Добрый».
Объемная доля мякоти во всех проверенных образцах позволяет идентифицировать все соки как соки с мякотью — больше всего ее в Noyan, меньше всех - в «Удачном». А вот необходимой консистенции производители добивались по-разному. В образцах «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal экспертиза выявила наличие крахмала, который в маркировке не указан.
Самым соленым из проверенных оказался сок «Удачный», меньше всего хлоридов — в Santal.
В образцах «Добрый» и «Дары Кубани» содержится противогрибковый препарат пропамокарб. Но не пугайтесь, его остаточное количество не превышает допустимого требования безопасности.
Нитраты, также в безопасной концентрации, присутствуют во всех соках. Ближе всего к границе норматива по этому показателю приблизился «Добрый». Специальный тест на наличие плесеней по Говарду выявил небольшое их количество в соках Noyan и «Удачный».
Подводя итоги, стоит отметить, что к органолептическим показателям образцов у экспертов претензий не возникло. Отдельно был отмечен характерный для свежих томатов вкус сока Noyan. Это неудивительно, ведь это единственный из участников теста сок прямого отжима. Кроме него к покупке рекомендованы образцы «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый»,Santal.