Давайте дружить больницами

Татьяна ПЕТРОВА
11.04.2019 12:34
Помочь в этом призваны медицинские автобусы.

    Реорганизация сельского здравоохранения началась в регионе. Осмысливается и налаживается работа по слиянию центральных районных больниц в шесть межрайонных больниц. Как уже было сказано главой региона и министром здравоохранения области, лечебные учреждения закрываться нигде не будут, поменяется лишь правовая форма их организации, медперсоналу тоже не о чем беспокоиться – как работали, так и будут работать. А вот пациенты должны от этих преобразований только выиграть.

   Одолжите своего специалиста!

    По плану, если в участковой больнице, которыми станут некоторые сегодняшние ЦРБ, нет какого-то узкого специалиста, например, хирурга, сельчане будут отправляться в межрайонную больницу по соседству, где этот специалист есть. Там они без проблем смогут попасть на прием к любому врачу, пройти необходимую диагностику и диспансеризацию, потому что в межрайонных больницах будет собрано современное диагностическое оборудование и все специалисты. Добираться до больницы смежного района сельчане будут не сами, не на рейсовых автобусах, а на особых медицинских. В ближайшее время губернатор области обещал приобрести нужное количество таких автобусов, которые предлагается пустить по доступному расписанию по типу школьных.

DSC_2651.JPG

   В Сухиничи везут

    А в Сухиничской ЦРБ, которая, по сути, уже стала межрайонной больницей Мещовского, Думиничского и Сухиничского районов, проект «Медицинский автобус» успешно работает: пациентов ближайших районов перевозит в Сухиничскую ЦРБ, где развернут крупный хирургический центр. А вскоре здесь, по словам исполняющей обязанности главного врача больницы Ирины Габеевой, будет еще и первичный сосудистый центр для пациентов с инсультами и инфарктами, а также современный диализный центр. Ну и просто к специалистам люди на прием приезжают: по вторникам – из Думиничского района, по четвергам – из Мещовского.

Новое нередко встречают в штыки. Сейчас еще не очень понятно, как будут работать больницы в районах после реорганизации. Но одно уже ясно – пациентам на медицинских автобусах гораздо проще будет попасть к специалистам, которые сегодня еще и не во всех поликлиниках есть. Пример тому – первая ласточка, Сухиничская ЦРБ.

    Как это происходит, я решила посмотреть в минувший четверг. Микроавтобус с надписью «Мещовский район» подъехал к поликлинике Сухиничской ЦРБ в 9. 15. Народ, в основном женщины солидного возраста, устремился кто в поликлинику к окулисту, хирургу, кто – в корпус, где делают маммографию. Пошла и я порасспросить. Селянки из разных населенных пунктов Мещовского района приехали пройти маммографию для диспансеризации. В Мещовской ЦРБ маммографа своего нет. Женщины поделились впечатлениями: все довольны – от Мещовска ехать на удобном автобусе до больницы Сухиничей недолго. Водитель ждет и потом везет всех обратно. Оказывается, чтобы попасть к врачу или на процедуру, народ сначала записывается через участкового или фельдшера ФАПа, а в назначенный день собирается у автобуса.

Надежда Михайловна.jpg
    Пенсионерка Надежда Михайловна из деревни Карташово медицинским автобусом пользуется уже не первый раз:

    - Маршрут ее таков: сначала она идет до Киевской трассы, затем на автобусе Кудрино – Мещовск, который ходит три раза в день, она за 20 минут доезжает до Мещовской больницы, а там садится в медицинский автобус. Это проще и удобнее, уверяет пенсионерка, нежели ей до Сухиничей на рейсовом автобусе добираться. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика