Бойтесь правильно!

Татьяна АНТИПОВА
21.02.2020 11:27
Медицинский журналист опроверг распространенные заблуждения и опасения по поводу здоровья.

    Основной темой лекции «Что нас не убивает, но это не точно» стали мифы о вреде тех или иных пищевых продуктов, бытовой химии, компьютеров и медицинских обследований. Врач-токсиколог, известный медицинский журналист Алексей Водовозов в рамках просветительского лектория из серии «Sapere Aude — Дерзай знать» в обнинской Академии Росатома рассказал о том, чего из этого бояться не стоит, а что действительно может быть опасным.

   Опасно ли мясо?

    Мифы об угрозах здоровью, исходящих чуть ли не от всего, что нас окружает, очень живучи. Происходит это из-за того, что проанализировать результаты исследований, которые находятся в свободном доступе в интернете, сложно.

    - Даже люди науки, сталкиваясь с медицинскими вопросами, превращаются в обычных людей. Если суммировать все исследования, то можно выделить только одно вещество, которое признано полностью неканцерогенным - это капролактам. Из него делают, например, женские колготки. Все остальные вещества в той или иной степени канцерогенны, - объяснил слушателям медицинский журналист.

    Многие знают о результатах исследований Международного агентства по изучению рака - несколько лет назад в интернете громко обсуждалась информация о том, что обработанное мясо вызывает рак. Однако вредность именно мяса не доказана однозначно.

    - Мы не можем сказать, что еда вызывает рак. Можем сказать, что некоторые компоненты каких-то продуктов увеличивают риск развития на сколько-то процентов в течение жизни таких-то форм рака. Да, красное мясо увеличивает риск развития колоректального рака, но только у тех, кто съедает 100 и более граммов красного мяса ежедневно, - отметил Алексей Водовозов.

    Нитрозамин, который отвечает за канцерогенность мяса, содержится и во многих других продуктах, в том числе растительного происхождения.

    - Молочные и бобовые продукты тоже содержат это вещество. Кроме того, оно содержится даже в воде, - говорит врач-токсиколог.

   Растительный и животный

    Объяснив, что умеренным любителям мяса можно опасаться рака не больше, чем всем остальным, токсиколог перешел к другому пугающему веществу - холестерину.

    - В 60-х годах прошлого века вышли результаты исследований, объявившие холестерин причиной ишемической болезни сердца. Животные жиры призывали заменять растительными. Начался бум борьбы с холестерином - в основном в США, но и у нас считалось, что холестерин вреден.

    Холестерин в животных продуктах вовсе не так страшен, как долгое время считалось.

    - Результаты исследований были признаны некорректными: не учитывалось множество факторов, которые тоже влияют на развитие атеросклероза и ишемической болезни. И даже по тем исследованиям, которые были проведены, сделать выводы, которые были опубликованы, невозможно. А по более поздним исследованиям выяснилось, что существует и растительный холестерин. И если бы мы опирались на те старые данные, то пришлось бы отказываться и от растительных жиров тоже! Современные масштабные метаанализы показывают, что отказ от жира увеличивает сердечно-сосудистую смертность, и избыточное потребление жиров приводит к тому же результату. Поэтому надо оставаться в рамках золотой середины - потреблять все нутриенты в умеренных количествах, - говорит Алексей Водовозов.

    Однако еда все-таки может быть опасной для человека. И это вовсе не канцерогенность тех или иных продуктов и не холестерин, если его потреблять умеренно.

    Чтобы сохранить здоровье, не надо отказываться от мяса, мыть посуду горчицей или избегать микроволновок. Для этого необходимы три вещи: достаточное количество сна, сбалансированное питание, не превышающее норму калорий, и физическая активность.  

   Курение и другой дым

    Речь на лекции шла не только о съедобных источниках угроз. О вреде курения сказано немало, но действительно ли никотин вызывает рак?

    - В больших городах есть такие же источники канцерогенных нитрозаминов, как и в табачном дыме. Единичное курение - 1-2 сигареты в сутки - статистически и клинически в исследованиях невозможно отличить от вреда загрязненного воздуха. Никотин не вызывает рак, но в табачном дыме содержится множество канцерогенов, причем с доказанным эффектом, а не как в случае с красным мясом. Однако никотин вызывает зависимость, заставляя курильщика увеличивать дозу, и подавляет противоопухолевый компонент иммунитета, что способствует развитию любой опухоли, - рассказал о роли курения в развитии онкологических заболеваний Алексей Водовозов.

    Кроме канцерогенного эффекта у курения могут быть и другие опасные последствия для дыхательных путей.

    - Курение разрушает механизм самоочищения дыхательных путей, что приводит к хронической обструктивной болезни легких - ХОБЛ. Новые открытия в исследовании влияния курения на развитие ХОБЛ показали, что самоочищение дыхательных путей возможно даже при большом стаже курения, если человек бросит курить, - сказал токсиколог.

    Также табачный дым вредит сердечно-сосудистой системе. По словам Алексея Водовозова, вредных факторов с этой точки зрения вокруг нас и без курения достаточно:

    - Огромную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играют мелкодисперсные частицы, проникающие в кровь. Они содержатся не только в табачном дыме, но и в любом другом дыме, промышленных выбросах и выхлопных газах.

   Радиация и бытовая химия

    Существует много заблуждений и об опасностях, которые окружают нас в быту, однако не все они реальны. Не надо бояться радиации от компьютеров и микроволновых печей, мобильных телефонов - никакого ионизирующего излучения от этих приборов нет.

    От рентгена тоже не стоит отказываться.

    - Основная радиационная нагрузка в нашей жизни, если не брать профессиональные риски некоторых профессий, - медицинская. Повреждающий эффект от рентгенографии наш организм нейтрализует за десять дней. Поэтому можно делать несколько исследований, если вам это необходимо, - отметил доктор.

    Бытовая химия не несет угрозы, если ее использовать по инструкции, но может быть очень опасной, если выпить чистящее или моющее вещество. Обычно это касается детей, поэтому надо прятать от них опасные при проглатывании вещества. Также токсиколог призвал не покупать в дом, где есть маленькие дети, средства для ванны и душа в виде кондитерских изделий. 

    Один из самых распространенных пищевых токсинов - ботулотоксин, который может содержаться в консервах (в том числе овощных), вяленой рыбе, ветчинах и колбасах кустарного изготовления. С такими продуктами надо быть осторожными.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика