Безответственность в кубе

Игорь ФАДЕЕВ
23.09.2019 07:00
Именно такое впечатление производил неприкрытый канализационный колодец ёмкостью 25 кубометров в центре Ферзикова.

    Бесхозные коммунальные объекты, обслуживаемые коллективом жильцов, – таких примеров можно найти немало в городах и посёлках области. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Один такой бесхозный и до недавних пор опасный объект мы увидели в Ферзикове, признанном самым благоустроенным райцентром региона.

   Мода на критику ЖХК?

    23 августа в выпуске «КГВ-Восток» наш внештатный автор Анна Андреева в рубрике «Фотофакт» сообщила о том, что во дворе нескольких домов по улицам Карпова и Пионерской в Ферзикове канализационный колодец 7-метровой глубины прикрыт старыми дверями. Причём сам колодец был скрыт в некошеной траве, не огорожен и вплотную примыкает к детской площадке. И это не мелочь, потому что речь идёт о жизни и здоровье людей. Впрочем, здоровьем в этих дворах и не пахнет, а пахнет совсем другим: канализационными стоками и безответственностью.

    В ответ на этот фотофакт в редакцию пришло официальное сообщение из МУП «Управляющая организация сельского поселения «Посёлок Ферзиково». Вот несколько цитат из этого ответа: «…сегодня модно ругать управляющие организации, и вышеуказанная статья, опубликованная в областном печатном издании, как раз об этом… Хотелось бы увидеть статью в газете с названием «Ошибочка вышла» с полноценным журналистским расследованием о том, кто же ответственен за состояние объектов водоотведения на внутридомовой территории в данной ситуации?!»

    По поводу «модно ругать управляющие организации» сообщаем следующее: если бы они не давали повод, их бы никто не ругал, а также не заводил на их руководителей уголовные дела, не лишал их лицензии и т.д. А по поводу публикации статьи «Ошибочка вышла», то если она и вышла, это не столько со стороны нашего внештатного автора, сколько со стороны безответственных людей. Ведь, как показало наше полноценное журналистское расследование (о котором просили в официальном обращении), за данный канализационный колодец и относящуюся к нему систему водоотведения фактически никто не отвечал в течение девяти лет.

   Не гонялся бы ты, брат, за дешевизной!

    Началась эта история в 2010 году, когда жители четырёх старых двухэтажных домов с частичными удобствами договорились о создании тех самых отсутствующих удобств, в первую очередь канализации. Ведь пенсионерам, которые в основном проживают в этих многоквартирных домах, стало невмоготу зимой ходить в ветхий дощатый туалет. Одним из основных инициаторов этой «канализационной реформы» была семья Голиковых из дома № 21 по улице Пионерской. Именно Татьяна Михайловна Голикова, которая в те годы была старшей по дому, совместно с мужем вышла к жильцам с инициативой о создании за их счёт системы канализационного водоотведения с последующим его содержанием. Жильцы этих четырёх домов договор на обслуживание своей системы канализационного водоотведения с МУП «УО СП «Посёлок Ферзиково» не заключали, посчитав, что самостоятельное обслуживание выйдет дешевле. Но среди пенсионеров нет ассенизаторов и сантехников. Поэтому один раз в несколько месяцев (по мере заполнения или засорения канализационного колодца) Татьяна Голикова по согласованию с жильцами и за их счёт (но платят не все) заказывает в Калуге ассенизационную машину ёмкостью на 12 кубометров, которая и обеспечивает за два рейса (так как ёмкость колодца 25 куб. метров) сбор и вывоз канализационных отходов. Но фактически канализационных отходов с этих четырёх домов должно быть в семь раз больше. Значит, имеет место самовольная врезка в центральную систему водоотведения. В МУП «УО» СП «Ферзиково» будут разбираться в этой «дешевизне» за чужой счёт.

    Валентина Задорина, заместитель директора МУП «УО» СП «Посёлок Ферзиково»:
    - В нашей управляющей организации имеется ассенизационная машина ёмкостью 5 куб. метров. Но с нами жильцы этих четырёх домов никаких договорных отношений иметь не хотят, считают, что наше обслуживание их канализационной системы водоотведения будет очень дорогим. Но так не считают жители двадцати других подобных домов в нашем райцентре, которые заключили договора на обслуживание своих канализационных систем водоотведения. Единственными, кто не хочет этого делать, остаются четыре этих дома, которым мы не раз предлагали договор. 

    Татьяна Голикова, житель дома № 21 по ул.Пионерской:
    - Никакой самодеятельности в создании нашей канализационной системы водоотведения нет, она утверждена и согласована во всех инстанциях. Самим содержать её дешевле. Да и как нам доверять управляющей организации, если она за все годы ни разу не ремонтировала наши текущие крыши?! А что касается люка, то его украли через некоторое время после установки колодца. Соседи видели, как подъезжал трактор и цеплял этот люк. Пришлось прикрыть дверями. Бетонный люк установим сами.

    Благонедоустройство 

    За девять лет можно было бы решить вопрос с надёжным прикрытием этого опасного объекта, за который никто не отвечает. Но если бы за эти годы кто-нибудь утонул в колодце, то ответственные сразу же нашлись бы. Люк наконец-то установили сразу после вмешательства нашей редакции. Татьяна Голикова вновь собрала на это деньги с жильцов, но большую часть внесла сама. А ждали этого почти девять лет. 

    Но вопрос в другом. Как в XXI веке самый благоустроенный райцентр региона может использовать систему «выгребных ям»? 

    Конечно, дома с частичными удобствами, построенные пятьдесят и более лет назад, сегодня не отвечают современным условиям комфорта. Поэтому их жильцы за свой счёт проводят в свои квартиры тепло и канализацию. Соответственно и появляются подобные «выгребные ямы» во дворах, за которые порой никто не хочет нести ответственность. И такая ситуация характерна не только для самого благоустроенного райцентра - Ферзикова, но и для многих других городов и посёлков области, которые тоже стремятся к вершине благоустройства. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика