Батарейка для пламенного мотора

Татьяна ПЕТРОВА
23.08.2019 10:18
Перезаряжать сердца научились в областном сосудистом центре.

    Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора провели хирурги сосудистого центра областной больницы под руководством заведующего отделением неотложной кардиологии областной больницы, главного внештатного кардиолога области Григория Череватого.

    В областной больнице занимаются имплантацией кардиостимуляторов давно, с 1988 года. Ежегодно их имплантируется более трехсот. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора - новая ступень калужской кардиологии.

DSC_3161.JPG
    Операция проводится под местной анастезией. В подключичную вену  вводится электрод кардиовертера. Под рентген-контролем его подводят к полости правого предсердия, а затем и в полость правого желудочка, «ввинчивают» электроды в их внутреннюю оболочку. А под кожу или под большую грудную мышцу подшивается сам аппарат. Когда рана затянется, а это произойдет на десятый день, он будет почти незаметен под кожей. Вся операция занимает не более часа и считается безболезненной для пациента. А на третий-четвертый день можно ехать домой и продолжать жить так, как хочется, не боясь проявлять самые разные эмоции. Ведь жизнь без эмоций, как небо без солнца, - неяркая и неинтересная.  

   Как рассказал Григорий Череватый, в этом году по национальному проекту «Здравоохранение» областному сосудистому центру в рамках оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями были выделены десять федеральных квот на имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Таким образом, калужанам, которым необходима эта высокотехнологичная медицинская помощь, не придется ехать в Москву, чтобы перезарядить сердечную мышцу. Прибор, делающий это, имплантируют им хирурги областного сосудистого центра в Анненках.

    Устройство представляет собой небольшой, с ладошку, аппарат, состоящий из микросхемы и литиевой батарейки, который вшивают под большую грудную мышцу. Аппарат осуществляет считывание сердечных сокращений с помощью электродов, введенных в полость правого предсердия или правого желудочка, в зависимости от типа аритмии. То есть такая схема слежения за ритмом подобна обычной кардиограмме, но результаты этой записи фиксируются в микросхеме аппарата. В том случае, если ритм хороший, никакой электростимуляции не требуется. Если же у пациента произошел опасный для жизни приступ сердцебиения, кардиовертер улавливает эти нарушения и по электродам посылает сигнал небольшой мощности с целью синхронной деполяризации всех электрически активных клеток миокарда. Происходит электрическая «перезагрузка» миокарда, после чего должен восстановиться правильный ритм. Без кардиовертера сбой сердечного ритма может закончиться печально.

DSC_3116.JPG
    
    Часто пациенты с сердечными проблемами, оказавшись одни, не могут даже вызвать скорую помощь, могут потерять сознание, а успеть восстановить сердечный ритм нужно за минуты. Для этого и существует такой метод лечения, как имплантация кардиостимулятора, в частности, такой его разновидности, как кардиовертер-дефибриллятор.

DSC_2986.JPG
    Мы побывали на операции по имплантации кардиовертера рентгенохирургическим методом калужанке Яне, у которой с детства были проблемы с сердцем - врожденная желудочковая тахикардия мешала жить и радоваться жизни. А девушке всего 21 год, она закончила Калужский базовый медицинский колледж и собирается дальше продолжить обучение в институте, чтобы стать врачом-педиатром, лечить детей. Яна очень эмоциональная, подвижная, и сбои ее сердечко уже давало, что очень испугало девушку. Вот именно поэтому ей необходим кардиовертер, который в нужный момент придет на помощь, исправит сердечный сбой и спасет.

Фото: Георгий ОРЛОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика