Арифметика пандемии

Татьяна ПЕТРОВА
22.05.2020 11:53
Вместо ста – двести.

    Столько коек уже к началу следующей недели будет развернуто в областной больнице для больных с коронавирусом.

    Сто уже работают в пятом корпусе, который полностью отдан под инфекцию. В бывший ветеранский, бывший реабилитационный корпус скорая каждый день привозит пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Территория вокруг здания поделена на две зоны: красную и зеленую. Со стороны красной подъезжает только скорая. Со стороны зеленой, со служебного входа, идут на работу и с работы врачи. Зашли и мы. Утром как раз заступали на суточную смену в красную зону врачи и медсестры, одевались в спецкостюмы, чтобы не заразиться, помогая больным с коронавирусом. В зоне они пробудут шесть часов, потом отдохнут немного (на первом этаже корпуса есть комнаты отдыха), смогут поесть в бывшей столовой для пациентов), а затем опять в зону, еще на шесть часов. Девять врачей в смену, по четыре на каждый этаж и один в реанимации. Кроме этого, есть еще дневные врачи, работающие только днем. Больными с коронавирусом занимаются терапевты, пульмонологи, гематологи и неврологи. Решение по каждому пациенту принимается коллегиально.

    Заведующие тоже ходят в красную зону ежедневно: требуется контроль за назначением лечения да и другие вопросы приходится решать. Вот Евгений Теплов, заведующий вторым отделением по коронавирусу, говорит, что в общей сложности провел в зоне уже более полутора суток. В его отделении в красной зоне работают четыре студента-добровольца.

    Они, конечно, еще не лечат, помогают врачам собирать информацию по пациенту, измеряют температуру и пульс, работают с документами и в логистике, но Евгений Викторович уже считает их настоящими врачами, потому что они сделали свой осознанный выбор и находятся там, где должны находиться сейчас врачи.

    А вот Василию Ильичеву только предстоит заниматься пациентами с коронавирусной инфекцией. Он – заведующий первым отделением по коронавирусу, которое сейчас только оснащается для принятия пациентов в третьем корпусе, где были торакальное отделение, пульмонология и ревматология. Как раз торакальным отделением Василий Викторович и руководил. Сейчас поставлена задача в кратчайшие сроки ввести в строй еще сто коек. В третьем корпусе почти все готово – в палатах на трех человек усилили разводку кислорода, на третьем этаже сделали силовую проводку для реанимации и подключения ИВЛ. При нас заканчивали свою работу в корпусе электрики, две недели монтировавшие здесь новое оборудование: светильники, обеззараживающие лампы, розетки и выключатели, новые силовые кабели и разводки. Все будет практически так же, как в пятом корпусе: полубоксированные палаты с удобствами и доставкой еды в индивидуальной упаковке, запрет на выход в коридор. Уже к началу следующей недели отделение сможет принять первых пациентов.

   Студенты помогают

    Дмитрий Прошин, студент 5-го курса медфакультета КГУ, начал прохождение практики в зеленой зоне, а потом подписал добровольное согласие для работы в красной. Как там? Говорит, стандартная работа медбрата: измерил кислород в крови, пульс, температуру, вынес медицинский мусор. Работал на приеме пациентов – заполнял документы, распечатывал историю болезни. Мама и тетя волнуются, это для них острейшая тема. Но сам Дмитрий считает, что больше шансов заразиться просто гуляя по улице.

    – Ничего страшного нет. Мы, изначально идя в медицину, понимаем все риски. Так случилось, что на наше время выпала пандемия. Ну, кто-то должен работать.

    Так что Дмитрия, который за время учебы успел уже поработать в кардиологической реанимации и привык к стрессам и нагрузкам, коронавирусом не испугаешь. Да и меры защиты он соблюдает неукоснительно, ведь впереди у него – диплом и поступление в ординатуру, где Дмитрий будет изучать гастроэнтерологию или, может быть, постигать тайны функциональной диагностики, он точно еще не решил.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика