Время серьёзных решений

Андрей ГУСЕВ
11.06.2020 13:36
Депутаты сделают выводы из уроков пандемии.

    Об этом на своей традиционной пресс-конференции для региональных средств массовой информации в пресс-центре Издательского дома «Калужские губернские ведомости» рассказал депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

   Предложения президента будут реализованы

    Геннадий Скляр сообщил, что в мае Госдума в тесном взаимодействии с федеральным правительством занималась вопросами преодоления коронавирусной проблемы.

    – Депутаты принимали законодательные акты, обеспечивающие гарантированную реализацию предложений, которые озвучены для правительства президентом. Во время встреч с министрами экономического развития и здравоохранения в Думе шла речь о выработке очень серьезных решений по модернизации системы управления и медициной, и всей экономикой России, – рассказал депутат о своей работе в парламенте. – Что касается здравоохранения, то анализ ситуации борьбы с коронавирусом выявил проблемы в организации первичного звена медицины. Уроки борьбы с пандемией в будущем будут обязательно учтены при последующем улучшении системы здравоохранения. Для поддержки экономики правительство внесло на рассмотрение президента национальный план преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции. В нем, в частности, отдельной строкой предусмотрена поддержка создания инновационно-технологического центра в Обнинске.

   Не превратить отдых в «каникулы строго режима»

    Геннадий Скляр высказал свое мнение об организации летнего детского отдыха в условиях снятия ограничений, введенных в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции.

    — Это очень важная проблема. Я думаю, нам надо сделать все, чтобы не превратить детский отдых в «каникулы строгого режима». Естественно, соблюдать при его организации все меры безопасности, но в то же время удерживать баланс между требованиями и целесообразностью. Надо дать детям хорошо отдохнуть. В этом плане предстоит большая работа министерства образования с надзорными органами, руководителями оздоровительных лагерей, – считает Геннадий Скляр.

   Студентов – в школы

    Депутат прокомментировал принятый парламентом в первом чтении закон, разрешающий студентам вузов работать в школах или вести дополнительные занятия.

     – Руководство вузов считает такую практику интересной, – отметил Геннадий Скляр. – Преподавание школьных дисциплин разрешается студентам, которые учатся на педагогических специальностях, а студентам технических вузов можно вести дополнительные дисциплины. В детских технопарках, которые мы сегодня создаем, благодаря разрешению работать студентам создаются новые возможности для детского технического творчества. И здесь, и в школах в недалеком будущем могут появиться компетентные и, главное, мотивированные преподаватели, потому что студенты сами заявили о своем желании работать в системе образования.

   Два итога праймериз

   Народный избранник положительно отозвался о проведении предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», состоявшегося весной. Он выделил два главных итога этого мероприятия. Во-первых, праймериз позволил партии определить своих кандидатов на предстоящих в сентябре выборах. Избиратели уже сейчас смогли познакомиться с людьми, которые будут претендовать на места в представительных и законодательных органах власти. Во-вторых, предварительное голосование, проводившееся в электронном формате впервые, позволило протестировать систему дистанционного голосования.

    – Электронная платформа не всегда справлялась с предложенной нагрузкой. Это значит, что для дальнейшего внедрения голосования в удаленном режиме необходимо развивать сети и продолжать подключать к интернету все населенные пункты, в том числе малочисленные и удаленные, – считает Геннадий Скляр.

   Шапша – открытый человек и руководитель

    Ответил Геннадий Скляр и на вопрос журналистов о том, как он оценивает первый период работы Владислава Шапши в должности главы региона.

    – Я увидел, что это не кабинетный, а очень открытый человек и руководитель. У него все получится. Владислав Шапша много времени посвящает живому общению с людьми, знакомится с работой предприятий области. Я это очень поддерживаю. Это залог того, что у нас появился динамичный руководитель, и мы все почувствуем, как это даст положительный результат для региона, – сказал Геннадий Скляр.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика