«У нас всё получится!»

Андрей ГУСЕВ
18.09.2020 09:53
Владислав Шапша вступил в должность губернатора.

    Торжественная церемония вступления Владислава Шапши в должность губернатора Калужской области состоялась 16 сентября. В администрации области на ней присутствовали полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, сенатор Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы, руководители органов местного самоуправления, депутаты Законодательного Собрания, члены правительства, митрополит Калужский и Боровский Климент, представители общественных объединений, другие почетные гости.

    Демография и инвестиции

    Председатель облизбиркома Виктор Квасов огласил результаты выборов и вручил Владиславу Шапше удостоверение губернатора Калужской области. В соответствии с уставом области Владислав Шапша принес присягу.

    От имени президента Владимира Путина нового губернатора поздравил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев. Он отметил, что регион последовательно создает условия для успешного выполнения задач, поставленных президентом по развитию страны и повышению уровня жизни граждан. Серьезное внимание уделяется благополучию жителей, созданию комфортной городской среды, развитию социальной сферы и здравоохранения. Он выразил уверенность, что это останется приоритетом и в дальнейшей деятельности. В числе важных задач будущего руководства области Игорь Щёголев назвал выполнение целей, обозначенных национальными проектами.

    – Важнейшая цель – обеспечить устойчивый рост населения. Необходимо повышать рождаемость, укреплять семьи, внедрять для этого новые меры поддержки. Ключевыми должны стать вопросы, связанные с решением жилищных проблем, в том числе детей, оставшихся без родителей, и обманутых дольщиков, – сказал Игорь Щёголев.

    Он обратил внимание на то, что план привлечения инвестиций в области включает реализацию 150 новых инвестиционных проектов, что позволит привлечь до 2024 года на территорию более 400 миллиардов рублей и создать 10 тысяч рабочих мест.

    Владислав Шапша стал третьим губернатором в постсоветской истории Калужской области. До него регионом руководили Валерий Сударенков (1996 – 2000), Анатолий Артамонов (2000 – 2020). Ранее должности главы администрации области занимали Александр Дерягин и Олег Савченко. 

   Объединиться в заботе о будущем

    Выступая на торжественной церемонии, митрополит Калужский и Боровский Климент сказал, что Владислав Шапша уже зарекомендовал себя как ответственный руководитель и стремится делать все, что способствует развитию региона. Он предложил руководителю области сделать одним из основных направлений будущей деятельности возвращение ведущей роли семьи в воспитании и сохранении культурно-нравственных ценностей и призвал собравшихся помочь новому руководителю и объединиться в заботе о будущем нашего региона.

    Сенатор Анатолий Артамонов выразил уверенность, что новому главе региона удастся сохранить и приумножить имеющийся потенциал территории.

    – Все для этого есть – хорошая надежная база, сплоченная команда и способности, которые вы уже успели показать, работая и в администрации Обнинска, и на посту главы региона, – сказал Анатолий Артамонов.

    В своем выступлении Владислав Шапша поблагодарил всех жителей области, пришедших на избирательные участки и сделавших свой выбор, выразил признательность президенту РФ и партии «Единая Россия» за оказанное доверие и поддержку.

    – Этот день станет отправной точкой для новых социально-экономических преобразований. Наказы жителей будут определять мою деятельность на посту губернатора. Мы будем создавать высокотехнологичные производства, хорошо оплачиваемые рабочие места, добиваться внедрения инноваций во все сферы жизни. У нас не исчерпаны резервы для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, – сказал Владислав Шапша. – Наша область должна утвердиться в числе лучших в стране по условиям ведения бизнеса. Мы продолжим повышать престиж аграрной отрасли, наращивать собственное производство и переработку сельхозпродукции. Неизменно высоким будет внимание к социальному развитию сельских территорий. К числу основных задач относятся улучшение комфортности проживания, чистая экология, комфортный быт. Будут расширяться программы строительства жилья и дорог, объектов социально-культурной сферы, газификации. Мы будем совершенствовать социальную политику, медицинское обслуживание, оказание образовательных услуг.

   Владислав Шапша подчеркнул, что все накопленные знания и опыт он направит на процветание области, будет работать с полной самоотдачей, целеустремленно и открыто.

    – Впереди у нас каждодневный упорный труд. Время ставит перед нами все более сложные задачи, но я уверен, что эти вызовы нам по плечу. Вместе со всей страной мы будем идти вперед и сделаем всё, чтобы область становилась богаче, а жизнь в ней – лучше и достойнее. У нас все получится! – сказал Владислав Шапша.

    Владислав Валерьевич Шапша родился 20 сентября 1972 года в Обнинске. 

    В 1995 году он окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «прикладная математика» с присвоением квалификации инженера-математика. В 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности «государственное и муниципальное управление». Проходил обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва (программа запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления).

    В 1995 – 1997 годах проходил срочную военную службу на Северном флоте (Североморск, Мурманская область).

    С 1997 года работал на разных должностях в Обнинске, некоторое время в Калуге, а затем в 2006 году перешел на работу в администрацию и до 2010 года был управляющим делами администрации наукограда. В 2010 году назначен заместителем главы городской администрации. 

    18 сентября 2015 года Шапша стал исполняющим обязанности главы Обнинска, а 27 октября 2015 года избран депутатами городского Собрания главой администрации Обнинска (за – 29 депутатов из 30). Занимал должность до 2020 года.

    13 февраля 2020 года указом президента РФ Владимира Путина Владислав Шапша был назначен врио губернатора Калужской области. Сменил на посту Анатолия Артамонова, который руководил областью почти 20 лет.

    Секретарь политсовета Калужского регионального отделения «Единая Россия». 

    Женат, имеет сына. Занимался атлетической гимнастикой, бадминтоном. Увлекается пешим туризмом.

Фото: пресс-служба правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика