Страна и область отвечают на вызовы

13.11.2020 10:48
О бюджете, стройках, Новом годе и выборах.

    В Калуге состоялась совместная пресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и депутата Государственной Думы Геннадия Скляра. Они рассказали о своей текущей работе, формировании федерального бюджета, мерах, которые предпринимаются для поддержки экономики, и своем отношении к событиям в местной жизни.

   Что в приоритете?

    Анатолий Артамонов рассказал журналистам об особенностях формирования федерального бюджета на предстоящие три года. Он подчеркнул, что стоимость антикризисных мер, предложенных президентом страны и связанных с ликвидацией последствий коронавирусной пандемии, составила 4,5 % ВВП.

    – Это гигантская сумма, больше, чем в бюджете уходит на финансирование всей системы образования, – отметил сенатор.

    Антикризисные программы, призванные обеспечить поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, пострадавших отраслей и малого и среднего предпринимательства, укрепить систему здравоохранения, приняты в 2020 году и продлены на 2021 год. В 2021 году расходы на финансирование Общенационального плана по восстановлению экономики предусмотрены в размере более чем 1% ВВП. В структуре расходов предполагается увеличение финансирования нацпроектов и мер по реализации послания президента Федеральному Собранию. Планируется повышение пенсионного обеспечения на 6,3%, а также повышение МРОТ на 5,5%. На ежемесячные выплаты для малоимущих семей с детьми до 7 лет в 2021-2023 гг. ежегодно предусмотрено около 400 млрд рублей.

    Приоритетным в бюджетной политике останется содействие повышению рождаемости. С 1 января следующего года сумма маткапитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч рублей. Сумма выплат при рождении первого ребенка вырастет до 484 тысяч рублей.
Продолжится программа создания новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет, в 2021 году на нее предусмотрено 33,8 млрд рублей. На укрепление системы здравоохранения и повышение качества соответствующих услуг в бюджетной системе объем расходов в 2021 году заложен в размере 3,8% ВВП.

   Регионам окажут поддержку

    Анатолий Артамонов также рассказал, какие бюджетные средства направляются сейчас из федерального бюджета регионам для компенсации недополученных в связи с пандемией доходов.

    При этом он отметил, что в этом году экономика нашего региона пострадала в меньшей степени, чем в других, поскольку большинство предприятий весной и летом у нас не прекращали работать.

    – Из-за снижения в связи с пандемией налоговой базы, и особенно налога на прибыль, в регионах будут бюджетные потери, их вряд ли удастся полностью восполнить. На ликвидацию бреши по недополученным доходам по инициативе президента страны регионам было выделено 300 миллиардов рублей – 200 уже распределены, 100 миллиардов будут распределяться. В следующем году такая практика продолжится, если в ней возникнет необходимость. Кроме того, в следующем году 100 миллиардов выделяется целевым образом регионам на поддержку в связи с нынешней пандемией, – отметил Анатолий Артамонов.

    По словам сенатора, это только прямые средства бюджетного финансирования. Они будут выделяться и в рамках различных действующих программ. А в 2023 году по сравнению с этим годом на 40% возрастет финансирование национальных проектов.

    – Это тоже значительные средства, которые придут в регионы, – сказал Анатолий Артамонов.

   Крупные проекты продолжаются

    Сенатор обратил внимание на то, что губернатор Владислав Шапша уделяет большое внимание начатым ранее в регионе крупным инфраструктурным проектам.

    – Владислав Валерьевич очень большое внимание уделяет продолжению этих строек. Это и Северный обход, и Дворец спорта в Калуге, и филиал Бауманского университета, и спортивные объекты в районах области. Все они важные и знаковые. Такого Дворца спорта нет ни в одном регионе, я уж не говорю об университете. Таких строек не было в стране 50 лет, – отметил Анатолий Артамонов. – Владислав Валерьевич работает очень эффективно и четко. Моя задача – только подстраховать в выделении дополнительного финансирования, и я принимаю в этом активное участие.

   Праздник надо делать вместе

    Анатолий Артамонов и Геннадий Скляр уверены, что Калуга будет достойной новогодней столицей.

    – Наша задача сейчас – подтвердить правильность принятого Министерством культуры решения о наделении областного центра всероссийским новогодним статусом и достойно встретить приехавших на праздник гостей красивым и хорошим праздником. Конечно, с учетом складывающихся санитарно-эпидемиологических обстоятельств, – сказал Анатолий Артамонов. – Я видел программу, она получилась интересная и насыщенная.

    Геннадий Скляр, являющийся членом оргкомитета по подготовке праздника, считает, что не только калужский бизнес, но и обычные горожане не должны остаться в стороне от этого события и быть простыми зрителями.

    – В такие события нужно вкладывать общие идеи, усилия и ресурсы, и тогда все получится, – сказал Геннадий Скляр.

    – Праздник надо делать не вместо калужан, а вместе с калужанами, – поддержал эту идею Анатолий Артамонов.

    С боевым настроем

    На пресс-конференции Геннадий Скляр заявил о своем решении идти на выборы в Госдуму в следующем году. 

    – Те планы, которые мы сформулировали в области, рассчитаны на ближайшие пять – десять лет, и сейчас вдруг сказать, что я теперь пойду отдыхать, а вы сами доведите все до конца, – это значит выглядеть несерьезным человеком и подвести команду губернатора. Поэтому, конечно, я намерен участвовать в выборах. Конечно, пойду на праймериз и надеюсь, что получу на них поддержку. Ну а потом всё должны сказать избиратели, – сказал Геннадий Скляр. – Настрой мой самый боевой.

    С таким настроем согласен и Анатолий Артамонов.

    – Надо будет обязательно поддержать стремление Геннадия Ивановича продолжать работу в Госдуме. Он один из самых активных депутатов парламента, – сказал Анатолий Артамонов.  

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика