Региональная Общественная палата подвела итоги голосования по Конституции в Калужской области

Весть ньюс
02.07.2020 13:38
Присутствовавшие на избирательных участках общественные наблюдатели не выявили нарушений во время проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

Об этом сегодня рассказала председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова на пресс-конференции, посвящённой итогам наблюдения за голосованием.

Председатель ОП напомнила, что эта общественно-политическая структура выдала 4109 направлений для присутствия в качестве наблюдателей на избирательных участках. Их получили представители гражданского общества, политических партий и общественных объединений региона. Более того, все они прошли онлайн-обучение.

- Мы получили несколько сообщений, но когда очень оперативно начинали выяснять, оказывалось, что это не нарушение, а какое-то недопонимание произошло на участке. Волонтёр звонил наблюдателю по его телефону и уточнял эти вопросы. Подключались наблюдатели ситуационного центра, члены мобильной группы, которые имели право по решению Совета Общественной палаты выехать в случае необходимости на тот или иной избирательной участок. Но до выездов у нас так и не доходило, потому что при получении информации мы быстро всё выясняли, и это не являлось нарушением, - объяснила Донченкова.


Председатель Общественной палаты выразила благодарность всем наблюдателям, членам Общественной палаты, экспертам и журналистам за плодотворную совместную работу во время голосования и выразила уверенность в том, что они прошли очень хорошую школу и выполнили свой гражданский долг.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член областной Общественной палаты Владислав Гриб отметил хорошую организацию наблюдательного процесса в нашем регионе.

- В целом эта система заработала. И я очень рад, что в таких важных моментах мы можем консолидировать общество и собрать самых разных людей с целью обеспечения легитимности нашего голосования, - отметил он.


По его мнению, этот опыт будет востребован и во время проведения Единого дня голосования, и на региональных выборах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика