Разговор глаза в глаза

Андрей ГУСЕВ
02.04.2021 10:42
Зачем парламентарию встречаться с избирателями.

На традиционной пресс-конференции в Калуге депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр объяснил, почему он участвует в праймериз, зачем совершает рабочие поездки в ТОСы и районы области, и ответил на другие вопросы журналистов.

В живом формате

Недавно партия «Единая Россия» объявила о регистрации участников в электронном предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы. Геннадий Скляр уже подал для этого необходимые документы, и его должным образом зарегистрировали.

- Я считаю, что предварительное голосование - важная возможность непосредственного живого общения, и убежден, что друг с другом надо разговаривать глаза в глаза. Поэтому постараюсь использовать ближайшие месяцы для встреч, как сейчас говорят, в живом формате, с наибольшим количеством людей - в трудовых коллективах, ТОСах, с местными жителями. Это важно и для меня как человека, который приступает к подготовке к выборам, и для избирателей, желающих знать, как будут решаться их накопившиеся проблемы, - сказал депутат.

Готовятся к отчёту правительства

Геннадий Скляр рассказал, как парламент готовится к отчету правительства, который пройдет в Госдуме 21 апреля. Сейчас практически все министры вместе с профильными думскими комитетами обсуждают меры, которые необходимо принять для выхода России из пандемии и увеличения эффективности экономики.

- Подготовка к отчету носит конкретный предметный характер, и мы хотели бы, чтобы правительство нам четко показало, как будет осуществляться выход из экономического кризиса и где новые механизмы развития, - сказал Геннадий Скляр.

Депутат в связи с этим обратил внимание на подписанный президентом указ о создании комиссии по научно-технологическому развитию, призванной решать ключевые вопросы повышения конкурентоспособности и создания высокотехнологичной продукции.

Поможет развитию спорта

Парламентарий прокомментировал принятый Госдумой закон о налоговом вычете за занятия спортом.

- Я был горячим сторонником этого решения. В области за последние пять лет мы построили много ФОКов и спортивных площадок, создаем условия для того, чтобы спорт стал нормой жизни. В период пандемии спортзалы и центры закрылись, сейчас нам нужно создать импульс, чтобы люди снова вернулись туда и массово занимались. Для этого и был принят закон, - сказал Геннадий Скляр.

Депутат считает, что с его принятием ФОКам дали нормативное право осуществления платных услуг. Это создаст прочную основу для их работы и возможность привлечения квалифицированных специалистов не только в городах, но и в других населенных пунктах.

Совместными усилиями

Не оставил Геннадий Скляр в стороне и свою любимую калужскую тему, отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в весенних субботниках. Он назвал субботники по благоустройству территорий традицией, которую следует возрождать и укреплять.

- Конечно, я хотел бы принять участие в благоустройстве Березуйского оврага. Я за эту тему взялся и постараюсь довести до результата. Меня порадовало, что губернатор Владислав Шапша тоже предложил калужанам провести там субботник. Ранее мы такой же путь прошли в Обнинске, когда взялись благоустраивать Гурьяновский лес. Почистили его, сделали дорожки, установили лавочки, арт-объекты, и теперь это любимое место отдыха в городе. Я хочу, чтобы Березуйский овраг совместными усилиями превратился в такое же. Надеюсь, мы все вместе сделаем это. А начинать надо с того, чтобы его почистить, - сказал депутат.

Полезное общение

Геннадий Скляр начал встречи с активом территориальных общин Калуги. Первой стала община «Правобережье».

На встрече с калужанами он рассказал о своей работе в парламенте, актуальных решениях, которые еще предстоит принять депутатам во время весенней сессии. Геннадий Скляр особо отметил роль общественного самоуправления в решении вопросов благоустройства территорий, формирования комфортной городской среды. Этому, по его мнению, будет способствовать и онлайн-голосование за первоочередные объекты благоустройства, определенные самими жителями.

- Правый берег был выбран мной потому, что это, по сути, целый город. Очень важно, чтобы все проблемы жителей решались правильно и своевременно. А для этого надо объединять все этажи власти - от федеральной до местной и ТОСов. Здесь мы начали разговор, каким образом общественному самоуправлению встраиваться в законодательную правовую базу и реализацию национальных проектов. Оно может и должно формулировать наказ от избирателей для власти, потому что лучше знает, что нужно сделать в городах и поселках. В свою очередь, региональные и муниципальные власти не должны принимать решения без учета позиций ТОСов, - считает Геннадий Скляр.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика