Президент держал ответ

Андрей ЮРЬЕВ
27.12.2019 09:25
Владимир Путин на встрече с журналистами подвёл итоги года

В минувший четверг, 19 декабря, Владимир Путин провел традиционную, ежегодную пресс-конференцию, ответив на вопросы отечественных и иностранных журналистов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее яркие и интересные, на наш взгляд, фрагменты этой встречи.

О «мусорной» реформе

– Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в СССР и в новой России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. Совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, где будут перерабатываться и где будут захораниваться эти отходы. Мы должны избавиться от всяких серых схем и криминала.

Об экономических достижениях

– В советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться. Людям, которые полагают, что ничего не поменялось, хочу сказать несколько слов. 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. За последнее десятилетие 3 новых аэропорта построено. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс – было 39 тысяч километров, сейчас 80 с лишним. Все порты Советского Союза переваливали в год 600 миллионов тонн. В России сейчас 1 миллиард 104 миллиона. Это все создано за последние десятилетия.

Об инфляции

– Мы считаем, что нужно ее уменьшать, потому что рост инфляции означает сокращение реальных доходов граждан. У нас сейчас инфляция 3,25 процента. Это очень хороший для нас показатель. В начале следующего года вполне можем увидеть и 3 процента.

О Фонде национального благосостояния

– 20 процентов из этого фонда так или иначе уже в экономике. Ну, например, ЦКАД в Москве профинансирована за счет фонда. Закупается подвижной состав для РЖД. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба.
Этот фонд – подушка нашей безопасности. Напомню, в остром кризисе 2008 года мы выполнили все свои социальные обязательства, расходуя резервы. Поэтому самое простое – это, как сеятель, разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что будет завтра, если цены на нефть и газ упадут. Мы этого делать не будем.

О санкциях

– Есть минусы для нас, но есть и плюсы, они очевидны. Развитие сельского хозяйства, скачок какой в развитии: 24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка – просто невероятно! Никто бы несколько лет назад в это не поверил. В России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы. У нас не было двигателей для морских судов, не было такой отрасли. Теперь есть, причем нового поколения, эффективно работающая. В оборонной сфере просто огромный рывок сделан. Лучше, конечно, избавиться от политически мотивированных ограничений в области экономической деятельности. Это наносит колоссальный ущерб мировой торговле и мировой экономике, поэтому ничего хорошего в этом нет. Но наша экономика, это я могу с полной ответственностью заявить, адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта тоже стала гораздо более устойчивой.

О национальных проектах

– Сами проекты, конечно, это очень масштабно, ничего подобного раньше не было. Сегодня нацпроекты связаны с целями, для достижения которых выделены конкретные ресурсы и введена персональная ответственность. По этим направлениям мы и должны двигаться.
Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу, а превысили показатели в три раза. Поэтому в целом ситуация нормальная, под контролем.

О Конституции

– Что касается Конституции. Это живой институт, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую, не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые нам нужно еще целиком и полностью реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной.

О государственной идеологии

– Я уже говорил, что советская Конституция была крайне идеологизирована, и там была только одна идеология – идеология компартии. Не стало партии, она начала трещать изнутри, и за ней посыпалась страна.
Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. Это должно быть деполитизировано, но направлено на укрепление внутренних основ Российского государства.

О ситуации в здравоохранении

– Сегодняшнюю модель медицины лучше не трогать. Но проблемы, безусловно, существуют – это зарплаты. Хотя зарплаты в медицине даже повыше, чем в других социальных сферах. Первое, что надо сделать, избавиться от несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 30 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране и к базовой ставке, и к стимулирующим выплатам за количество принятых больных, выездов к больным и так далее! При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях – праздничные, ночные часы. Если все это для начала привести в порядок, уже кое-что положительно изменится.

наша справка

Нынешняя «большая» пресс-конференция Владимира Путина стала 15-й по счету.
Впервые она прошла в 2001 году. Первая пресс-конференция была самой короткой по времени, она длилась 1 час 35 минут.
Самой продолжительной стала пресс-конференция 2008 года – 4 часа 40 минут.
В этом году президент отвечал на вопросы 4 часа 18 минут.

кстати

В сравнении с 2001 годом число представилей СМИ на встречах с президентом выросло в 3,3 раза.
В 2001 году было аккредитовано > 500 журналистов.
В 2019 году вопросы Путину пытались задать 1895 журналистов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика