Обнинск: реинкарнация*

Антон БОГУН
22.05.2020 11:10
Способность меняться быстрее других – залог успеха в развитии наукограда.

    «Идеи воплощаются здесь». Это один из лозунгов Обнинска. 32 года назад родилась идея, которая на старте нового тысячелетия дала Обнинску вторую жизнь. По случаю юбилея присвоения городу статуса наукограда в том самом зале, где 20 лет назад заседал первый научно-технический совет, собрались Геннадий Артемьев, Анатолий Сотников, Олег Комиссар и Геннадий Скляр. Собрались, чтобы вспомнить, «как всё начиналось, всё было впервые и вновь…», и поделиться с журналистами своими мыслями о будущем наукограда.

   Действовать в связке

    Времена меняются, и Обнинску предстоит очередная реинкарнация. Из наукограда он должен превратиться в международный город-университет. Об этом по крайней мере мечтают отцы наукоградского движения.

   – Для реализации таких проектов требуется взаимодействие всех уровней власти, деловых кругов, образования и науки, – считает депутат Госдумы Геннадий Скляр. – И поэтому сегодня мы все здесь.

    Необходимость создания чего-то нового, по мнению деловых людей, назрела давно. Иначе идея наукоградства будет выдыхаться. Но принятый три года назад закон о создании федеральных инновационных научно-технологических центров станет новым двигателем для Обнинска. Здешний ИНТЦ будет называться Парком атомных и медицинских технологий. 40 компаний уже дали своё согласие на участие в этом проекте. Только на площадке Физико-химического института имени Карпова будет освоено более 3 миллиардов рублей инвестиций. А вот город пока несколько инертен, считает Геннадий Скляр. А по генеральному замыслу, всё, что происходит, должно стать артериями единого организма.

    – Город-университет предполагает наличие нескольких компонентов, – поясняет Анатолий Сотников, бывший ректор одного из первых международных вузов области, а ныне директор Агентства инновационного развития региона. – Во-первых, это собственно университет. И он у нас есть, хотя сегодня его необходимо расширять и наполнять новыми смыслами, новым качеством. Он должен заниматься исследовательской деятельностью, что позволит готовить ещё более квалифицированные кадры. Во-вторых, результаты исследований нужно доводить до рынка. В-третьих, необходимо отладить механизм взаимодействия власти, образования, науки и бизнеса. И, в-четвёртых, создать качественные условия проживания, чтобы у «мозгов» не было необходимости искать другие, более комфортные места.

    Сегодня весь мир катится в пропасть кризиса. Грядёт серьёзное перераспределение ресурсов. Но для нашего города и региона это шанс. Сегодня выиграет тот, кто способен меняться быстрее других. А в Обнинске живут как раз такие люди. Поэтому потенциал Обнинска очень силён. Этот дух мы не имеем права потерять.

    – Учёные – это особый народ, это мыслители. А мысль работает круглосуточно, – делится своими соображениями депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, посвятивший полжизни ОНПП «Технология». – Идеи возникают спонтанно, и их нужно иметь возможность зафиксировать. Это значит, что город должен быть оснащён современными средствами связи, качественным интернетом и всем прочим, чем отличается современность.

    И здесь упрёки Геннадия Скляра в отношении пассивности города не вполне корректны. Обнинск и так-то не был дискомфортным городом. А благодаря национальным проектам, реализации которых муниципальная власть уделяет самое пристальное внимание, наукоград меняется в лучшую сторону, создавая ту самую благоприятную среду обитания, новое качество жизни. Так что свою часть реинкарнации Обнинска власти выполняют.

   Как привлечь кадры и деньги

    – Основа наукограда – это научно-производственный комплекс, – считает Олег Комиссар. – Но до недавнего времени Обнинск оставался моногородом, ориентированным на ядерные технологии. Сегодня он стал уже многополярным. Здесь ядерные технологии применяются для неядерных отраслей. И сегодня одного Росатома уже мало. Нужна координация между другими корпорациями и федеральными структурами. Вторая важная задача – собрать в единый цикл систему подготовки кадров. И сегодня уже мы работаем над этим. С детских садов. Идея – закрепить за предприятиями детсады и школы с тем, чтобы они могли давать начальное, но профильное образование. Купить готовые кадры невозможно, у нас очень специфическое производство, и нужно растить своих.

    В этом должно помочь создание так называемой образовательной экосистемы. Всё, что есть сегодня в городе, должно работать на его будущее, считают наши спикеры.

    – Тогда, 20 лет назад, мы точно знали, что денег нет, и нам приходилось с пеной у рта доказывать правильность выбранного пути, – рассказывает председатель контрольно-счётной палаты, а в прошлом председатель городского Собрания Геннадий Артемьев. – Сегодня же в мире больше денег, чем идей, за которые их стоит платить. А мы уже доказали свою правоту и то, что наша модель работает.

    Но сколько бы ни было денег в мире, это не значит, что они валяются под ногами. Создание города-университета потребует немалых вливаний.

    – В первую очередь мы рассчитываем на госкорпорацию Росатом, – продолжает Геннадий Артемьев, – а она уже определила Обнинск как площадку всероссийского масштаба для подготовки кадров. Если мы докажем свою состоятельность, сможем рассчитывать и на федеральный бюджет. Далее следуют иностранные инвестиции как неизбежный результат расширения международного сотрудничества. Мы создаём выгодные условия. Вы, инвесторы, приходите и получаете готовые площадки, и ваши деньги начинают работать быстрее. Идея ИНТЦ и глобального международного города-университета – это борьба за экономическое благополучие в условиях растущей глобальной конкуренции среди городов науки. Мы хотим сделать так, чтобы специалисты из Силиконовой долины захотели уехать оттуда и поселиться в Обнинске.

     С последним тезисом Геннадия Юрьевича можно и поспорить. Иностранные предприятия пришли в Калужскую область не только ради удобных площадок, а в первую очередь ради необъятного и перспективного российского рынка. Сегодня же мы ведём речь о научно-техническом прорыве, который должен совершить Обнинск. А изобретения, открытия, научные разработки – это не автомобили и телевизоры. Вряд ли найдётся хотя бы одно государство, которое захочет вкладывать деньги в развитие какого-то заграничного Обнинска. Скорее оно вложит их в свои «мозги», в свои прорывы. Так что ставка на иностранное финансирование выглядит пока чрезмерно оптимистичной.

    Однако сама идея наукоградов когда-то вызывала большие сомнения. Даже нобелевский лауреат Жорес Алфёров был не в восторге. И всё-таки получилось. Надеемся, получится и теперь.

Фото: Антон БОГУН.

Важно

* Реинкарнация – перевоплощение, переселение души в новое тело.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика