28 марта, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.03.2024, 19:27
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
Культура 28.03.2024, 17:18
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
Общество 28.03.2024, 16:31
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
Общество 28.03.2024, 16:01
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
Общество 28.03.2024, 15:58
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Общество 28.03.2024, 15:46
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
Общество 28.03.2024, 14:53
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
Общество 28.03.2024, 14:39
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Культура 28.03.2024, 14:13
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
Культура 28.03.2024, 13:30
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество 28.03.2024, 13:00
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Культура 28.03.2024, 12:38
В Тарусском районе модернизируют Волковский сельский Дом культуры
В Тарусском районе модернизируют Волковский сельский Дом культуры
Общество 28.03.2024, 12:00
В заповеднике «Калужские засеки» живут около 550 зубров
В заповеднике «Калужские засеки» живут около 550 зубров
Общество 28.03.2024, 11:13
В Калуге школа на Байконуре откроется осенью этого года
В Калуге школа на Байконуре откроется осенью этого года

«Нужно продолжать двигаться вперед»

Политика 20.09.2019, 12:16

Депутат Госдумы о задачах, стоящих перед регионом и страной.

    На прошлой неделе после летних каникул начала свою работу Государственная Дума РФ. Перед стартом осенней сессии мы встретились с депутатом Госдумы от нашей области и попросили его рассказать о том, какие задачи будут стоять перед парламентариями в ближайший период.

   Сделать завтра лучше, чем вчера

    – Геннадий Иванович, вы часто бываете в районах, проводите встречи с избирателями, поэтому полностью владеете информацией о ситуации в регионе. Как вы ее оцениваете?

    – Если отвечать на этот вопрос очень коротко, то я бы сказал, что главная особенность Калужской области состоит в том, что у нас продолжается движение вперед. Очень важно, что маховик развития, запущенный в свое время, не останавливается. Причем позитивные изменения происходят во всех сферах и отраслях. Промышленное производство растет, продолжают открываться новые производства. Аналогичную картину мы наблюдаем в сельском хозяйстве, по производству молока мы лучшие в стране. В регионе открываются новые школы и детсады. Проводится большая работа по благоустройству городов и сел. Можно сказать, что комфортная среда стала для нас уже образом жизни. На мой взгляд, крайне важно в будущем сохранить эти позитивные процессы. Но, разумеется, мы не должны успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Нужно обязательно продолжать двигаться вперед.

    – Как это делать?

    – Надо постоянно реализовывать новые проекты, выходить с различными инициативами, искать новые формы и возможности сотрудничества.

    Какие здесь есть пути? К примеру, мы сейчас приступаем к строительству в Калуге кампуса Бауманского университета. Строительство будет осуществляться на федеральные деньги. Если бы мы сейчас начали ходить по правительственным кабинетам с просьбой повторить подобный проект в Обнинске, то нас наверняка бы не поняли. Вместе с тем ведущий ядерный институт города – МИФИ – также нуждается в современном кампусе. Как же найти выход из ситуации? Найти другой источник финансирования. И мы это сделали. Нам удалось заинтересовать госкорпорацию «Росатом» и других заинтересованных партнеров, получив от них поддержку. В итоге уже начата работа по созданию там современного кампуса мирового уровня.

    – Какие еще интересные проекты ждут своей реализации?

    – Сейчас, например, мы обсуждаем проект нового металлургического комплекса в Мещовске. В планах создание газохимического кластера в Жиздринском районе, биогазовой энергетической станции (одной из первых в России) в индустриальном парке «Ворсино». Совсем недавно в Ферзикове открылся возрожденный молочный завод, начата очистка озера Ломпадь в Людиновском районе. То есть, как вы видите, новые амбициозные проекты реализуются в самых различных сферах.

    По моему мнению, успешный опыт необходимо тиражировать. В принципе так оно и происходит. Если мы посмотрим на карту области, то нет ни одного района, где за последнее время не появилось бы что-то новое. Эти процессы будут продолжаться. Образно говоря, мы должны добиться того, чтобы завтра было лучше, чем вчера.

    И, конечно, новый импульс к развитию нам дали национальные проекты. Реализуя их, мы, кстати, столкнулись с серьезной проблемой, решение которой напрямую зависит от законодателей.

Инициатива плюс кропотливая работа

    – Вы имеете в виду пресловутый Федеральный закон № 44 – о государственных закупках?

    – Абсолютно верно. Я уже неоднократно высказывался по этому поводу и могу еще раз повторить свою позицию.

    По моему мнению, пришло время делать новую редакцию закона. На сегодняшний день он не соответствует реалиям. И это неудивительно. Ведь он создавался в те времена, когда в стране практически ничего не строилось и не создавалось. Главная задача была сделать хоть что-нибудь, но подешевле. Можно сказать, закон писался по принципу: чем дешевле, тем эффективнее. Но сейчас мы видим, что это не так. Кроме того, он не защищает от мошенников. В результате мы получаем «задешево» объекты, на которые потом вынуждены тратить серьезные деньги на реконструкцию.

    Поэтому закон нужно менять. В нем должны содержаться нормы, дающие возможность госзаказчику (правительству региона, муниципалитетам) определять свои собственные критерии при выборе исполнителей. Тогда появятся инструменты для реального управления этими процессами. Это создает условия для создания региональных компаний, которые бы могли участвовать в конкурсах и получать результат, а то возникают странные ситуации, когда в питании наших школьников участвует компания с Урала, хотя у нас в регионе производятся все продукты, необходимые для этого. Еще раз подчеркну, закон необходимо менять.

    – Сейчас идет много дискуссий по поводу того, как повысить эффективность власти…

    – Мое мнение таково: во власть должны приходить люди, уже имеющие за плечами какой-то опыт достижения результатов. Можно блестяще зарекомендовать себя на различных круглых столах и «мозговых штурмах». Но этого мало. Нужно уметь формулировать и защищать проекты, обладать стратегическими навыками планирования, демонстрировать на практике умение достигать конкретного результата. Человеку, работающему во власти, нужно быть инициативным и готовым к ежедневной кропотливой работе.

    – Геннадий Иванович, вы говорили о необходимости постоянного развития, движения вперед. Но не кажется ли вам, что у нас принимается очень много законов и нормативных актов, носящих запретительный характер, и это подчас мешает развитию?

    – Понимаете, запрещать всегда проще, чем созидать. Поставил шлагбаум, и не надо ни о чем думать. Запретные инициативы, кстати, всегда легче проходят, потому что они простые. По этому пути идти проще, но он не всегда доводит до цели.

    Я думаю, что те, кто надеется с помощью запретов нормализовать жизнь в обществе, ошибаются. Наша отечественная история показывает, что у нас традиционная жесткость законов всегда компенсируется их неисполнением. И для Госдумы, и для правительства очень важно создавать законопроекты, которые бы открывали дорогу, а не ставили шлагбаумы.

    – На каких принципах строится ваша депутатская работа?

    – На мой взгляд, депутат не должен заниматься мелочовкой и на каждом углу громко кричать о своих успехах. Правильнее принимать участие и инициировать стратегические проекты, решать серьезные задачи.

   В качестве примера приведу свой личный опыт. Когда три года назад я говорил о необходимости благоустроить Березуйский овраг в Калуге и Гурьяновский лес в Обнинске, некоторые отнеслись к этому с недоверием. Мол, руки до этого никогда не дойдут.

    Но сегодня Гурьяновский лес полностью благоустроен. Что касается Березуйского оврага, то проект по его реконструкции, что называется, находится на старте. Надо будет обсудить его с калужанами и приступать к реализации. Со своей стороны гарантирую, что не оставлю его без внимания.

   У Обнинска появится своё «Сколково»

    – Если говорить о стратегии будущего развития региона, то известно, что вы выступили с инициативой создания в Обнинске инновационно-технологического центра. Что этот проект может дать региону?

    – Да, действительно, я являюсь одним из инициаторов проекта создания на базе МИФИ инновационного научно-технологического центра. Пока такой центр создан в Москве, но я убежден, что он будет и в Обнинске. Ведь в наукограде накоплен огромный потенциал в разных сферах: ядерных и лазерных технологий, композитных материалов, экологии и образования. Если объединить этот потенциал, то можно совершить реальный технологический прорыв. Тем более что в нашем регионе созданы десятки новых промышленных предприятий, которые могут стать партнерами ИНТЦ и потребителями инновационных технологий. Это преимущество просто грех не использовать, тем более что нас поддерживают губернатор и правительство области.

    – Какие ключевые направления будут реализованы в рамках инновационного центра?

    – Приоритетными направлениями будут ядерные, цифровые и лазерные технологии, а также медицина, образование, научные исследования. В случае реализации этот проект даст мощный импульс развитию не только Обнинска, но и всей области.

    – Проект действительно очень масштабный и амбициозный…

    – И он не единственный! На подходе еще целый ряд подобных. О некоторых из них мы уже говорили. Взять тот же металлургический комбинат в Мещовске, где планируемый объем производства – 33 миллиарда рублей. Или биогазовая станция в индустриальном парке «Ворсино». Это и есть та самая «зеленая энергетика», о которой все говорят, но в стране практически ничего в этом плане не делается. Наши калужские ребята договорились с предприятием «Нестле» и их отходы будут превращать в удобрения и электроэнергию.

    Для того чтобы реализовать эти и другие подобные проекты, необходимо решить массу проблем и преодолеть множество препятствий. Те же банки с большим трудом выделяют на это кредиты, потому что порой не понимают, что это такое и насколько это важно. А есть еще всевозможные ведомственные препоны. Я, как депутат, включаюсь в эту работу и оказываю всяческую помощь, можно сказать, беру на себя ответственность за реализацию проектов.

    – Как вам удалось наладить тесное сотрудничество между «Рос-атомом» и Обнинском?

    – В данном случае очень важна правильная стартовая позиция. Когда я шел на выборы, то говорил, что одна из моих первостепенных задач – вернуть «Росатом» в Обнинск. Ведь три года назад никаких проектов «Росатома» в городе не было и в помине.

    Став депутатом, я пришел в корпорацию и сказал, что Обнинск хочет с ними работать и готов внести свои предложения. И мы начали эту совместную работу. Скажу больше: когда я брался за курирование атомной тематики в Государственной Думе, я также не забывал об этом сотрудничестве. Меня в Госдуме называют «главным атомщиком».

    За эти годы мы себя зарекомендовали надежным партнером. Сейчас «Росатом» приходит в Обнинск не только с развитием кадрового потенциала и ядерной медицины, но и помогает в модернизации сетей, водного хозяйства, то есть с каждым годом сотрудничество расширяется, и это не может не радовать.

   Командный принцип

    – Вы не раз отмечали, что сегодня между регионами идет жесткая конкуренция за инвестиции и привлечение федеральных средств для реализации серьезных проектов. За счет чего нашей области удается быть здесь первой?

    – За счет того, что мы правильно формулируем свои идеи, доводим начатые проекты до конца и всегда показываем результат.

    Все уже знают, что у нас в регионе действует эффективная команда. Мы работаем все вместе, не считаясь, кто главный, а кто нет. И такой командный принцип дает результат. По многим позициям мы в стране находимся в числе первых.

    Такая синергия есть не во всех регионах. Вы удивитесь, но кое-где депутат парламента от региона не может попасть к губернатору! Скажите, при таком подходе, подразумевающем полное отсутствие коммуникации, можно говорить об эффективном взаимодействии? Думаю, вряд ли.

    – Как вы оцениваете перспективы взаимоотношений с Западом? Перестанут ли там в обозримом будущем «махать санкционной дубиной»?

    - Всем понятно, что с помощью инструмента санкций Запад пытается навязать нам свою волю. Всем также понятно, что им это не удается. Мы не только выстояли, но и продолжаем развиваться. Те же европейцы хотят сотрудничать с Россией, поэтому ищут и находят пути для обхода санкций. Это и неудивительно. Потому что объективно развитие Европы без экономического взаимодействия с нашей страной перспектив не имеет.

    – Что будет главным в повестке дня начавшейся осенней думской сессии?

    – Безусловно, главными будут все вопросы, связанные с реализацией национальных проектов. Наверняка мы обсудим ход мусорной реформы, и если жизнь подсказывает, что надо внести какие-либо коррективы, это будет сделано.

    Не останутся без внимания депутатов и вопросы образования. В последнее время с практической точки зрения внимания к школе стало гораздо больше. К лучшему изменилась материальная сторона. Но, на мой взгляд, внедряемый сейчас тезис о том, что школа – это исключительно центр получения образовательных услуг и должна быть избавлена от воспитательных функций, не совсем правильный. Воспитательную функцию необходимо усиливать.

    Ну и, конечно, не могу не сказать о нашем калужском законопроекте, о придании Дню окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года статуса федеральной памятной даты. Еще раз могу повторить, что наша инициатива объединяющая, она никого не оскорбляет. У Татарстана другая точка зрения, и это нормально. Отмечу лишь, что нас поддержало абсолютное большинство российских регионов, ведущие политические партии, общественные организации, авторитетные ученые. Поэтому настрой у нас оптимистичный. Мы уверены, что предложили нашей стране правильное решение и будем отстаивать нашу точку зрения.

    Геннадий Скляр родился 17 мая 1952 года в многодетной семье офицера Советской армии. В 1974 году окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения, затем Московскую высшую партийную школу.

    Свою профессиональную деятельность начал инженером-конструктором на обнинском заводе «Сигнал».

   С 1981 года работал в горкоме КПСС, где за 10 лет прошел путь от инструктора до первого секретаря. Возглавлял представительство администрации Калужской области при правительстве РФ.

    В сентябре 2001 года указом президента был назначен генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС).

    В 2016 году избран депутатом Государственной Думы РФ по Обнинскому одномандатному избирательному округу.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Новости по теме
Калужские боксёры завоевали две медали на первенстве ЦФО

Калужские боксёры завоевали две медали на первенстве ЦФО

Две бронзовые медали на первенстве России завоевали калужские шашисты

Две бронзовые медали на первенстве России завоевали калужские шашисты

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика