Новые возможности для региона

Алексей ГОРЮНОВ
14.05.2021 14:02
Так депутат Государственной Думы Геннадий Скляр прокомментировал основные тезисы послания президента Федеральному Собранию

Во время своего визита в редакцию «КГВ» народный избранник проанализировал выступление Владимира Путина и объяснил, какое влияние оно может оказать на развитие Калужской области.

Главное впечатление

– В послании президента мы увидели новые возможности, которые надо научиться использовать. С одной стороны, очень важно поддержать нуждающихся, с другой – сделать все, чтобы экономика запустилась после пандемии и все сферы жизни получили новый импульс развития. Строительство новых больниц, школ, детских садов поможет показать людям, что ситуация меняется к лучшему, страна переходит к этапу роста.

Владимир Владимирович сказал: вместе мы добьёмся решения всех задач, которые перед собой поставили. Мы, калужане, должны следовать этому простому совету. Определить круг проблем, обозначить планы развития на ближайшие пять лет, задействовать все ресурсы, включая взаимодействие со всеми партнерами, и начинать реализовывать задуманное.

Поддержка – нуждающимся

– Мне кажется, очень важно поддержать тех, кто действительно нуждается. Мы, депутаты Государственной Думы, будем очень быстро принимать поправки в законы и федеральный бюджет для того, чтобы те средства, которые были определены для помощи семьям с детьми, быстро пришли на Калужскую землю. И уже от местных чиновников зависит, как быстро люди их получат.

Новые производства

– Президент сказал о необходимости наращивать число новых рабочих мест и производств. Для Калужской области это означает, что мы должны не только помогать инвесторам реализовывать существующие проекты. Нам нужно инициировать новые.

Сейчас мы вынуждены решать вопрос, как привести в страну наших зарубежных партнеров. Приходится преодолевать серьезные трудности, в ручном режиме работать с каждым инвестором. Причем это относится не только к губернатору, но и к главам муниципалитетов.

Например, мы уже не один год готовим строительство Мещовского комбината точного литья. Этот большой проект даст мощный импульс не только Мещовскому и соседним районам, но и всей области.

Сельское хозяйство

– Владимир Путин в своем послании поблагодарил аграриев за хороший урожай, но не сказал о мерах по поддержке сельскохозяйственного производства. Это не значит, что такие меры не нужны. Мы должны продолжать введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, многие из которых у нас пока остаются в заброшенном состоянии. Нужно наращивать переработку того, что мы производим.

Село требует государственной поддержки – доступных кредитов, банковского сопровождения, рынков сбыта. Проблемы развития никуда не делись. Рост цен на продукты питания непосредственно связан с проблемами баланса в аграрно-промышленном секторе и требует нашего пристального внимания.

Качественное производство на селе должно поддерживаться качественным уровнем жизни. Поэтому нам очень много предстоит сделать и по обустройству села.

Инфраструктурные кредиты регионам

– Президент обозначил новый механизм развития регионов – инфраструктурные кредиты. Для нашей области это возможность приступить к реализации тех проектов, которые до сих пор не имели серьезной финансовой поддержки. Калужанам надо освоить этот механизм.

Не сомневаюсь, что, как регион, успешно развивающий экономику, область получит право на такие кредиты. Теперь важно сформулировать, чего мы хотим в первую очередь. На мой взгляд, особого внимания заслуживают несколько инфраструктурных направлений – строительство больниц, школ, организация движения общественного транспорта, модернизация дорожной сети, а также системы тепло- и водоснабжения в наших городах.

На севере области существует клубок проблем, требующий взаимодействия всех муниципальных образований. Мусорная тема затрагивает Обнинск, Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы. Их представители уже собирались и обсуждали эти вопросы. Транспортная проблема охватывает весь северный узел. В Обнинске остро стоит вопрос развития города в пойме реки Протвы. Такого рода проекты требуют серьезного взаимодействия.

Развитие науки

– Возможно, это прошло незамеченным, но президент впервые сказал, что очень серьезные средства будут направлены на развитие гражданской науки. Это значит, что и наука в Калужской области тоже получит новое финансирование и новые проекты.

Я бы упомянул в этой связи тему охраны окружающей среды. Наши научно-исследовательские коллективы в Обнинске, которые занимаются экологией и климатом, наконец получат федеральный заказ и серьезную поддержку для своего развития. Думаю, и другим их коллегам через систему государственных программ будут предоставлены новые возможности.

Внутренний туризм

– По сути, главой государства объявлен новый национальный проект, направленный на развитие внутреннего туризма в России. Председатель правительства Михаил Мишустин анонсировал его принятие в ближайшее время.

Президент назвал Тарусу и Боровск как города Золотого кольца России, туристический потенциал которых необходимо совершенствовать. По моей оценке, вся Калужская область является одним из самых благодатных уголков России для развития индустрии гостеприимства. Для функционирования этой индустрии нам необходимо развивать дороги, музеи, гостиницы, общественное питание, создавать интересные содержательные маршруты, то есть решать весь комплекс вопросов. Инфраструктура гостеприимства должна получить финансовую поддержку.

Привлечение дополнительных средств

– По итогам прошлого года Калужская область в общероссийском рейтинге регионов по десяти ключевым показателям заняла высокое девятое место. То есть мы имеем все возможности для того, чтобы двигаться вперед.

Для развития инфраструктуры мы можем использовать не только средства федерального и областного бюджетов, но и ресурсы Москвы и крупных государственных корпораций. Нахождение на нашей территории сотен тысяч москвичей становится постоянным фактором. Это значит, что надо садиться за стол переговоров с правительством Москвы и обсуждать совместные проекты.

Надо наращивать сотрудничество с крупными корпорациями – Рос-космосом, Росатомом и другими. Мы должны знать их планы. Научно-техническим коллективам в Калуге, Тарусе, Обнинске, работающим на космос, необходимы новые заказы исходя из тех планов, которые сформулированы страной для развития космических проектов.

Корпорация «Росатом» обозначила планы развития на обнинской площадке, что позволит получить миллиарды рублей новых инвестиций не только в наукограде, но и на севере области.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика