Когда доверие исчерпано

Александр ГОРШКОВ
11.09.2019 09:00
Совет в «предбаннике».

    На прошлой неделе комиссия, созданная из поселковых депутатов Полотняного Завода, выразила недоверие главе управы поселка Денису Новикову. Так завершается длящийся продолжительное время конфликт между местной представительной властью и администрацией.

   Как всё начиналось

    Некоторое время назад «Калужские губернские ведомости» уже рассказывали о его сути. По мнению главы поселкового Собрания Ольги Илюхиной, основная проблема заключается в том, что у депутатов не складывается конструктивное взаимодействие с поселковой администрацией. Она считает, что действия Дениса Новикова нередко носят волюнтаристский характер, и часть депутатского корпуса ее в этом мнении поддерживает.

    По словам Ольги Илюхиной, в поселке не решаются вопросы с благоустройством - ремонтом дорог, вывозом мусора, уличным освещением, детскими площадками. Но уже в этом году были зачем-то начаты работы по очистке двух прудов, один из которых – исторический п-образный пруд, входящий в состав объекта природного наследия, а значит, работы на нем вести было нельзя. Второй очищался почему-то ночью, что вызвало недоумение у жителей близлежащих улиц, даже звонивших в МЧС с сообщением о том, что по дороге течет непонятно откуда взявшаяся вода.

    Поскольку между депутатами и управой нет должного контакта, первые заявляют, что не могут выполнять наказы своих избирателей и отвечать на их вопросы по поводу текущей ситуации, например, того же благоустройства. А такие отношения двух ветвей власти приводят к возникновению нервозности в поселке, неясности планов его развития.

    В Полотняном вспоминают, что на работу в управу Дениса Новикова в 2017 году привел тогдашний глава поселка Андрей Пучков, ныне живущий в Москве, но по-прежнему остающийся местным депутатом. Он ручался за него и говорил, что это хороший, деятельный и активный человек. Кстати, по мнению многих жителей, и сам Пучков не проявил себя никак в должности руководителя представительного органа власти. Некоторые даже предполагают, что именно он, будучи умелым манипулятором общественного мнения, может стоять за многими местными конфликтами, в том числе и сегодняшним.

   На стульях в приёмной

    Глава поселка в предыдущий раз говорила, что глава управы часто игнорирует приглашения на заседания сессий депутатов. Проигнорировал он и приглашение на заседание комиссии, прислав письменное уведомление о невозможности своего присутствия «в связи с временной нетрудоспособностью, а именно прохождением медицинских процедур и лечения в медицинском учреждении». Тем не менее заседание члены комиссии решили провести в его отсутствие.

   Эта комиссия была сформирована в середине августа для рассмотрения сведений о выявленных фактах личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которые привели к конфликту интересов главы поселковой управы Дениса Новикова. Основанием для создания послужило представление прокуратуры Дзержинского района «Об устранении нарушений законодательства в сфере муниципальной службы, противодействия коррупции», которое было направлено в адрес поселкового Собрания и с которым ознакомились депутаты.

    Кстати, заседать членам комиссии пришлось на стульях в предбаннике перед кабинетом главы управы, что уже ясно говорит об отношении наемного менеджера, которым, по сути, является глава администрации, к своим работодателям в лице поселковых депутатов. Ключей от своего кабинета он им не оставил, ограничив допуск в зал заседаний, а, по словам Ольги Илюхиной, ее туда не пускает даже для того, чтобы ознакомиться с нужными для депутатской работы документами.

   Претензии

    Заслушав сообщение председателя комиссии Жанны Усатовой о содержании прокурорского представления, члены комиссии обсудили его, сойдясь на том, что факт нарушений и конфликта интересов со стороны Дениса Новикова налицо.

   Один из членов комиссии в продолжение темы высказал мнение, что при существующем положении игнорируются или не решаются вопросы, которые задают жители, а это вызывает их недовольство.

    - На администрацию был подан ряд исков, связанных с п-образным прудом, - напомнил другой член комиссии. - Еще была подделка решений Думы по поводу пруда на улице Победы, на основании которых он был разрыт и приведен в ненадлежащее состояние. Недавно была проведена проверка целевого использования денег на строительство одного из объектов. Ее результатов мы еще не знаем, но их уже можно предполагать.

    Вспомнили депутаты и про детские площадки, которые в этом году не приводились в порядок, хотя такие обещания давались, а народные избранники еще весной проголосовали за приобретение материалов. Но до сегодняшнего дня ничего не сделано, площадки находятся в аварийном состоянии и об этом еще в мае были составлены акты. И хотя есть договор о покупке лакокрасочных материалов, неизвестно, как на самом деле использовались эти средства, поскольку ничего не покрашено.

   Уникальный случай

    Для поселка с небольшим бюджетом такие случаи, происходящие в последнее время, довольно показательны и тревожны.

    - Появление такой комиссии депутатов – единственный случай в истории деятельности поселкового Собрания и управы. В состав комиссии вошло шесть человек. Она поработала и на основании представления прокуратуры признала личную заинтересованность и конфликт интересов со стороны главы администрации, - говорит Жанна Усатова. – Депутаты выразили Денису Новикову недоверие и предложили главе поселка расторгнуть с ним контракт, единогласно проголосовав за это решение.

    Правда, его еще предстоит утвердить на заседании поселкового Собрания 20 сентября.

Фото: Александр ГОРШКОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией