Как сберечь золотой запас страны

Николай АКИМОВ
09.07.2021 10:54
Президент пообщался с россиянами по прямой линии

На прошлой неделе состоялась традиционная ежегодная прямая линия Владимира Путина. Вопросы на нее мог задать любой житель страны. Главными темами обстоятельного разговора президента с россиянами стали вакцинация от COVID-19, ценовая политика, газификация, вопросы внутренней и внешней политики, многие другие актуальные, волнующие людей темы.

Владимир Путин:
- Главный наш золотой запас – это не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили в Центральном банке и Министерстве финансов. Главный золотой запас России – это люди. Искренне убежден, что так есть на самом деле.

О вакцинации

Владимир Путин рассказал о мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и сообщил подробности о сделанной им прививке.

– Принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные силы у нас прививаются этой вакциной, – сказал Верховный главнокомандующий.

Президент рассчитывает, что граждан, настроенных против вакцинации от коронавируса, будет меньше.

– Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. Такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные, – сказал президент.

Он также заявил, что не поддерживает проведение вакцинации граждан в обязательном порядке. При этом Владимир Путин отметил, что в соответствии с законом об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний обязательными являются прививки, вошедшие в национальный календарь профилактических прививок, однако прививка от коронавируса не была внесена в данную категорию. Тем не менее в случае роста заболеваемости в отдельных регионах их власти могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, пояснил президент. По его словам, именно этой нормой воспользовались субъекты РФ, обязав вакцинироваться отдельные категории граждан.

– Действия наших коллег как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения, – пояснил Владимир Путин.

Также он отметил, что увольнение при наличии медотвода от прививки является незаконным.

О начале учебного года

Владимир Путин заявил, что в начальных классах новый учебный год, скорее всего, будет организован в обычном режиме.

– Скорее всего, дети младших классов, конечно, будут ходить в школу, ведь мы и раньше их практически не закрывали, в самые сложные времена прошлого года, весной и летом прошлого года. А в старших надо будет посмотреть исходя из конкретной ситуации, – сказал президент.

О бесплатной газификации

Глава государства сообщил, что принято решение о выделении дополнительно 500 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты, 150 миллиардов из Фонда национального благосостояния пойдут на проблемы ЖКХ. Это коснется в том числе бесплатной газификации домовладений, о которой его многие спрашивали. Владимир Путин заявил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения – за деньги собственника. Кроме того, он сообщил, что правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений. В нем пропишут план работ и все, что связано с обустройством участка.

3 часа и 42 минуты – длительность состоявшейся прямой линии.

Более 2 млн вопросов поступило от жителей России. 

На 68 вопросов ответил глава государства.

О ценах на продукты питания

Задали президенту вопросы и о росте цен на продовольственные товары. Владимир Путин заявил, что это общемировая тенденция, которая отражается на стране. При этом глава государства подчеркнул, что правительство обращает на нее внимание, принимая меры сдерживания и регулирования. В результате рост цен у нас ниже уровня инфляции.

Говоря о ценах на картофель и морковь, президент отметил, что их завозят из-за границы, так как своего урожая не хватило.

– Скоро будет урожай овощей. Надеюсь, это отразится на ценах. К сожалению, овощи и фрукты пока у нас производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. По мясу и курице мы этот вопрос закрыли, по другим группам товаров будем работать дальше, – сказал Владимир Путин.

В начале прямой линии президент поблагодарил Народный фронт за реагирование на поступающие вопросы граждан.

– Это большая работа. И ее было бы невозможно провести, если бы не помощь Общероссийского народного фронта и других общественных организаций, которые включились в нее и очень активно работают с администрациями самого разного уровня, чтобы людям помочь, – сказал глава государства.

Он также поблагодарил волонтеров, обрабатывающих поступающие обращения, и выразил надежду, что продуктивная работа с добровольцами продолжится и после проведения прямой линии.

О «Пушкинской карте»

В качестве меры поддержки президент назвал программу, которая поможет молодежи компенсировать расходы на билеты в учреждения культуры.

– Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Имеется в виду предоставить средства, небольшие, скромные, но существенные для того, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет. Программа заработает с сентября. Государство перечислит на карту по 3 тысячи рублей на четыре месяца. Деньги можно будет потратить на билеты в музеи, театры, концертные и выставочные залы, – объяснил президент.

О мошенниках в интернете

Владимир Путин резко высказался в адрес мошенников, совершающих киберпреступления в отношении людей пожилого возраста. Их количество увеличилось на 25 процентов. Президент заявил, что Центробанк и правоохранительные органы должны лучше взаимодействовать, также необходимо совершенствовать законодательство.

– Это просто подонки, те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых, ветеранов, – заявил президент.

О раздельном сборе мусора

Ответил президент и на вопросы, касающиеся раздельного сбора мусора.

– У нас пошли первые инвестиции в раздельный сбор и переработку. В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигательные заводы. Хотя и здесь есть проблемы. Знаю, что граждане, которые живут вблизи мест их строительства, напряжены. Но других способов утилизировать некоторые виды мусора нет, – считает Владимир Путин.

По словам президента, в настоящее время намечено строительство пяти мусоросжигательных заводов. Их количество может быть увеличено.

Он также обратил внимание на проблему, когда граждане занимаются раздельным сбором мусора, а отходы затем сваливаются в один контейнер. По его словам, в подобных случаях соответствующих операторов необходимо привлекать к ответственности.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:
– Состоявшийся прямой диалог президента показал нам пример открытости, честности и высокой ответственности за судьбу России. Президент, на мой взгляд, отвечая на вопросы, которые поступали со всей страны, показал готовность решать все самые острые проблемы и преодолевать все трудности, которые рождаются в непростой и международной, и внутренней ситуации.

Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:
– Это прямое, открытое общение наглядно показало – все, что касается рядового человека, влияет на качество его жизни, является приоритетом государства.

Алексей Пучнин, федеральный эксперт Общероссийского народного фронта по Калужской области:
– Особенно важно для всех, кто смотрел прямую линию, – видение будущего, понимание, как решать накопившиеся проблемы. Видно, что сложностей у нас много, но на все вопросы есть ответы или подходы к ним.
Самая серьезная задача – преодолеть отставание регионов по уровню обеспеченности новыми учреждениями здравоохранения, образования, благоустройства, инженерных сооружений.
Объявленная в послании президента программа инфраструктурных кредитов поможет многие проблемы решить. И для нашей области, где очень образованные и талантливые жители, если этими средствами эффективно распорядиться, можно будет добиться существенного улучшения уровня жизни. Мы видим, что воля руководителя страны и ресурсы на это есть, нужно грамотно использовать появившиеся возможности. Сделаю все, чтобы у нашей области это получилось!

В области решают вопросы, волнующие людей

Во время прямого разговора с россиянами Владимир Путин уделил большое внимание первоочередным задачам, которые должны быть решены на федеральном и региональном уровнях и способствовать повышению качества жизни людей. Важно отметить, что в нашей области многие задачи, поставленные президентом, уже успешно выполняются. Об этом говорят наши эксперты, которые делятся своими впечатлениями от прямой линии с президентом.

Владислав Шапша, губернатор:
– Открытые и подробные ответы на вопросы, которые волнуют людей. Меры социальной поддержки и рынок труда, развитие образования, вакцинация от коронавируса и реабилитация переболевших, ЖКХ и дороги, программа догазификации и мусорная реформа, контроль за ростом цен.
Похожие вопросы задают мне калужане в соцсетях, в том числе во время прямых эфиров. Президент рекомендовал руководителям регионов проводить прямые линии с жителями. У нас такая практика уже есть. Полностью солидарен с главой государства: главный золотой запас России – это люди. И с таким народом, как наш, у нас обязательно все получится.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного Собрания:
– Перед правительством страны поставлена задача по сдерживанию цен и инфляции. Думаю, что это решаемый вопрос. Тем более что развитие сельского хозяйства в стране находится на подъеме. Мы сами себя вполне можем прокормить. Если взять наш регион, то сельхозпроизводство в области даже в 2020-й пандемийный год выросло на 3,6%.
Не могу не затронуть тему чистой воды, которая поднималась во время прямой линии. Одноименная программа была в свое время принята в нашей области. В итоге обеспеченность питьевой водой в регионе – около 90 процентов. Решается вопрос повышения ее качества. Изначально в областном бюджете 2021 года на программу было выделено 780 миллионов рублей. В июне депутаты внесли в бюджет изменения. За счет увеличения собственных доходов запланировано строительство еще 50 станций очистки воды в 18 муниципальных образованиях и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 152 миллиона рублей. За счет перераспределения резервных средств на развитие водохозяйственного комплекса региона выделено еще 297 миллионов.

Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения:
– Владимир Путин привился «Спутником V». Приятно, что я и большинство моих коллег сделали такой же выбор. Абсолютно согласен с главой государства, что только вакцинация поможет нам предотвратить очередную волну заболевания COVID-19 и избежать новых ограничений.

Стефан Перевалов, генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области:
– Президент четко дал понять, что предпринимателю, прежде чем идти в банк и кредитоваться под запредельные 18-20%, сначала надо изучить возможности и механизмы поддержки, которые уже есть. В том числе антикризисные меры, которые продолжают действовать в регионах.
Ставка по льготному кредитованию МСП, о котором говорил президент, на инвестиционные и оборотные цели составляет 8,25%. Это далеко не 18! Автоматически продлено действие антикризисной программы Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области. Там ставка от 2,75 до 5,5%. Программы ФРП, Фонда развития моногородов, Фонда содействия инновациям, Корпорации МСП, субсидии региональных минэка и минсельхоза, поддержка экспортеров и услуги «Моего бизнеса» – все это доступно калужским предпринимателям.

Михаил Голубев, министр дорожного хозяйства:
– Владимир Путин отметил, что в первую очередь государство занималось федеральными трассами. Очередь за региональными и местными дорогами.
В Калужской области в 2021 году будет отремонтировано почти 230 километров дорог. Они имеют региональное и местное значение. Будет отремонтировано 97 погонных метров мостовых сооружений.
В 2021 году за счет выполнения дорожных работ мы увеличим долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 51,3% и долю дорог калужской агломерации, соответствующих нормативам, до 70%.

Оксана Милованова, директор школы № 13 Калуги:
– У младших школьников есть все шансы встретить новый учебный год за партами. Об этом рассказал президент во время прямой линии.
Очный режим особенно важен для начальных классов. Это позволит малышам быстрее войти в учебный процесс и, несомненно, «разгрузит» родителей. У нас есть все возможности, чтобы обеспечить детям безопасные и при этом комфортные условия для учебы.

* * *

«За год калужане производят более 400 тысяч тонн мусора. На нашем предприятии только пластиковых бутылок переработано более 800 тонн. А всего отходы для переработки у нас делят на 34 фракции. Еще примерно 150 тысяч тонн отходов превращается в RDF-топливо. В этом году темпы будем наращивать. Захоронение мусора на полигонах – это прошлый век», – прокомментировали ответы Владимира Путина на прямой линии в части мусорной реформы на калужском заводе по производству альтернативного топлива.

Фото: kremlin.ru


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика