Как решим, так и будет

Анри АМБАРЦУМЯН
17.04.2020 10:30
Обсуждаем поправки в Конституцию.

    В стране продолжается обсуждение поправок в Основной Закон, инициированных президентом России Владимиром Путиным. На общенародное голосование в числе других будут вынесены поправки, касающиеся «национализации элит».

   Чиновников приводят в норму

    По предложению Владимира Путина в Конституцию предлагается внести ограничения для высших должностных лиц.

    Они запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство
и счета за рубежом.

    Это касается президента, премьер-министра, министров, депутатов Федерального Собрания, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ.

    Эти поправки обезопасят страну от попыток влияния на нее извне, запретив чиновникам и депутатам иметь «конфликт интересов». Высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов, разделяющей общие ценности.

      Ее главная задача – служить народу.


    Владимир Путин, президент РФ:
    - Смысл государственной службы заключается в служении. Человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с народом и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.

   Русскому языку – особый статус

    Одной из самых резонансных поправок в Конституцию стала поправка о русском языке. В новой редакции статьи 68 Основного Закона закрепляется статус русского языка.

    Предполагается, что она будет звучать так:

    «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов».

смирнова.jpg    Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России:

    - Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения. Поправки в Основной Закон гарантируют всем народам нашей страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

В России 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, 100 языков изучаются 
в системе образования.

   Беречь и развивать культуру

пиотровский.jpg
    Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

    - Мы предложили поправку в Конституцию о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа России, поддерживается и охраняется государством.

    Интересной поправкой в Конституцию стала поправка о защите российской культуры.

    Вклад России в мировую культуру неоспорим. Можно бесконечно перечислять имена наших знаменитых учёных, композиторов, писателей, поэтов, художников, архитекторов. Они – одно из главных достояний нашего народа.

    Культура символизирует Россию в мире. Поэтому ее необходимо беречь и развивать. И теперь об этом будет сказано в Основном Законе.

   Науку - на высокий уровень

    В новой Конституции четыре статьи будут регулировать вопросы, связанные с развитием науки и технологий.

  Так, определено, что

    «основы федеральной политики, федеральных программ в области научно-технологического развития относятся к ведению Российской Федерации».

    Это означает, что впервые в новейшей истории страны

    финансирование и регулирование в сфере науки поднимается на самый высокий уровень. Гарантируется поддержка перспективных отраслей науки и техники.

сергеев.jpg
    Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

    - Поправки подчеркивают особую роль науки и технологий в развитии страны. Россия не сможет конкурировать с ведущими странами без развития высоких технологий, а это невозможно без масштабной поддержки науки. Именно это и заложено в поправках к основному документу страны.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика