Исходить из запросов и ожиданий граждан

Андрей ГУСЕВ
02.10.2020 09:32
От области ждут развития по позитивному сценарию.

    После состоявшихся 13 сентября выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания победивший на выборах губернатор Владислав Шапша начал формировать новый состав правительства, а парламентарии, избрав председателя, приступили к работе. Рассказываем, какие изменения произошли.

   Повышать социальное благополучие людей

    24 сентября губернатор Владислав Шапша принял участие в совещании, которое провел президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования.

    Владислав Шапша на видеовстрече, рассказав президенту России о состоянии дел в регионе, отметил, что в своей дальнейшей работе будет исходить из поставленных президентом задач и запросов и ожиданий граждан, в том числе высказанных в ходе сотен проведённых во время избирательной кампании встреч:

    - Это и борьба с бедностью, и улучшение демографической ситуации, и комплексное обустройство села, и экологическое оздоровление, и многие другие вопросы повышения социального благополучия людей.

    Владимир Путин заметил, что Калужская область находится в достаточно выгодном географическом положении, территориально близка к Москве, это делает её привлекательной для инвесторов. Эти преимущества, по словам главы государства, по максимуму использовал экс-губернатор (ныне - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам) Анатолий Артамонов.

    - Я очень рассчитываю на то, что и вам, Владислав Валерьевич, удастся развивать регион дальше по такому же позитивному сценарию, – сказал Владимир Путин.

   Костяк остался

    В соответствии со стратегическими задачами развития области Владислав Шапша начал формировать новое правительство области. Его состав изменился, но незначительно. В правительство ожидаемо вошли заместители губернатора Василий Быкадоров, Владимир Потемкин. Сохранили свои посты министр финансов Валентина Авдеева, министр образования и науки Александр Аникеев, министр конкурентной политики Николай Владимиров, министр сельского хозяйства Леонид Громов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, министр культуры Павел Суслов.

    От приставок и.о. избавились министр дорожного хозяйства Михаил Голубев и министр здравоохранения Алан Цкаев. Последний проявил себя грамотным организатором во время весенней волны коронавирусной пандемии.

    С заместителями губернатора, не вошедшими в состав нового правительства региона, продлены трудовые контракты.

    Обязанности министра природных ресурсов и экологии возложены на Владимира Жипу, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства - на Руслана Маилова, министра спорта – на Романа Жуленко. Работа по дальнейшему формированию правительства губернатором продолжается.
Предстоят изменения и в руководстве некоторых муниципальных образований.

   Мы видим, что, несмотря на появление некоторых новых лиц, остался тот крепкий костяк региональной команды, с которой Владислав Шапша шел на выборы. Она эффективно проявила себя в условиях пандемии, внесшей свои коррективы в стратегические планы по развитию области. Это, кстати, отмечал губернатор и на встрече с президентом Владимиром Путиным, когда говорил, что обстановка и в экономике, и на рынке труда, и в бюджетной сфере в регионе стабилизировалась.

    С начала года областное правительство создавало задел в экономике, который, по прогнозам, позволит в трёхлетней перспективе обеспечить устойчивый рост экономических показателей. До 2024 года в областную экономику будет инвестировано более 400 млрд рублей. Запланированы 150 проектов создания и модернизации производства. Жители области дополнительно получат свыше 10 тысяч рабочих мест.

    И это наглядное подтверждение предвыборного лозунга Владислава Шапши «Сохранить и приумножить».

    Созданная сегодня правительственная команда явно готова продолжить начатое и реализовать намеченные планы по улучшению жизни людей.

   Работа будет открытой

    С этой же точки зрения следует рассматривать и результаты первого послевыборного заседания сессии Законодательного Собрания седьмого созыва. В нынешний состав Заксобрания вошли представители шести партий. Ожидаемо убедительную победу на выборах одержала «Единая Россия», что говорит о поддержке жителями действий региональной команды единороссов, список которых возглавлял Владислав Шапша, во время пандемии и их планов по дальнейшему развитию области.

    На заседании депутаты единогласно избрали председателем парламента Геннадия Новосельцева. Он работал ранее заместителем губернатора – руководителем администрации губернатора, хорошо знает область и состояние дел в ней, проблемы, решение которых на законодательном уровне будет способствовать динамичному развитию территории.

    Сам спикер облпарламента заявил после избрания, что в числе приоритетов его работы – грядущий бюджетный процесс, изменения регионального законодательства в свете внесения поправок в Конституцию РФ, а также исполнение наказов избирателей. 

    - Я рассчитываю на открытый диалог и открытую работу, чтобы сделать жизнь наших избирателей лучше, - продолжил он. 

    Избрание Виктора Бабурина, ранее являвшегося председателем областного парламента, первым заместителем председателя Законодательного Собрания, также является хорошим подтверждением преемственности деятельности законодательной власти.

    С избранием и началом работы депутатов поздравил губернатор области.

    - Перед нами стоит много серьезных задач. Все эти задачи направлены на улучшение качества и уровня жизни жителей, - отметил Владислав ШАПША.

    Кстати, позиции нашей области укрепились и в Совете Федерации. Полномочиями члена Совета Федерации РФ депутаты наделили Александра Савина. Он несколько лет работал в нашей области главным федеральным инспектором, хорошо изучил ее проблемы, а значит, есть уверенность, что он достойно будет представлять в высшей палате интересы нашего региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика