Грядёт чреда больших событий

Ольга СМЫКОВА
07.06.2019 12:06
Геннадий Скляр о буднях, праздниках и не только.

    Во вторник в пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» состоялась традиционная встреча депутата Госдумы РФ Геннадия Скляра с представителями региональных СМИ. Разговор с журналистами он начал с хороших новостей.

   На нас равняются

    По словам Геннадия Ивановича, со следующего года в стране стартует федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию выделено более двух триллионов рублей.

    – Самый важный элемент этой программы - реализовываться она будет, опираясь на наш, калужский, опыт, то есть средства будут выделяться в те районы, где развивается предпринимательство, фермерство. Потому что развивать инфраструктуру, строить дороги, жилье, прокладывать линии связи нужно там, где есть работа. И важно, что денежный поток будет идти по принципу «одного окна», в данном случае через министерство сельского хозяйства. Я был одним из тех, кто отстаивал именно этот вопрос, потому что только так можно полностью контролировать целенаправленное распределение финансов. Рад, что нас услышали. Так что эта программа - огромный плюс в пользу Калужской области, на нас равняются, а если региональный минсельхоз подойдет к делу со всей ответственностью, в чем я уверен, то сельские территории нашей области получат хорошие инвестиции из федерального бюджета, – отметил Геннадий Скляр.

   Проекты претворяются в жизнь

    О том, что нашей области, ее руководству доверяют крупные корпорации, по словам депутата, свидетельствует тот факт, что госкорпорация «Росатом» намерена в рамках концессионного соглашения провести реконструкцию тепло- и водосетей города Обнинска. Проект оценивается почти в три миллиарда рублей.

    – Представителей Росатома наряду с учеными-ядерщиками, физиками мы ждем в Обнинске 26-27 июня на праздновании Дня мирного атома в честь 65-летия запуска первой в мире АЭС. В эти дни в Обнинске пройдут важные мероприятия, на которых будут обсуждаться вопросы развития ядерной медицины, образования, использования биогазовой энергетики. И все, что будет создаваться в наукограде в части использования атомной энергетики в мирных целях, потом будет распространяться на всю Калужскую область. Для всего региона 26 июня - несомненно важный день, потому что это не только дань прошлым заслугам, но и задел на будущее, – сказал Геннадий Иванович.

   Время ставить новые цели

    О том, что в дни юбилеев и праздников нужно представлять новые проекты, говорил Геннадий Иванович, и затрагивая тему предстоящего празднования 75-летия со дня основания области.

    – В конце июня отметим 65-летие мирного атома в Обнинске, которое плавно перетечет в празднование юбилея области, – пошутил Скляр. – А если быть серьезным, то нельзя не отметить, что сегодня наша область ставится в пример многим регионам. И мы должны держать марку. 7 июля в Калуге, как и по всей области, пройдут торжественные мероприятия. Обычно на них принято подводить некие итоги. Конечно, мы не будем отступать от традиции, но, на мой взгляд, в такие праздники, как я уже говорил ранее, нужно не только гордиться успехами, если они есть, но и строить планы на будущее. У нашего региона их много. Это и строительство новых предприятий, и открытие ферм, реконструкция и создание новых дорог. Об этом мы будем говорить, и это будем претворять в жизнь.

   11 ноября станет федеральной датой

    О том, что цели и задачи, которые ставит перед собой область, реализуются, говорит и тот факт, что правительство приняло решение признать 11 ноября 1480 года, день победного окончания Великого стояния на Угре, памятной датой федерального значения.

    – Мы долго шли к этому, – подчеркнул Скляр, – мы отстаивали эту тему не один год. От региона я разработал и представил правительственной комиссии законопроект по признанию 11 ноября памятной датой федерального значения. И он был принят. Сегодня законопроект находится на доработке, вместе с Минкультом РФ мы прописываем порядок финансирования праздника из госбюджета, это обязательный вопрос, поскольку дата станет всероссийской, а также определяем, как и где будут проводиться праздничные мероприятия.

    У нашей области в этом плане наработан большой опыт. Это проведение и международных конференций, и фестивалей, и реконструкций. Владимир Мединский положительно отзывается об этих наших инициативах. Так что мы в Думе в самое ближайшее время этот законопроект доработаем, и у калужан появится еще один повод для того, чтобы заявить о себе на всю страну.

    Выслушав отчет парламентария, журналисты традиционно задали Геннадию Ивановичу накопившиеся за месяц вопросы.

    О школах и ЕГЭ

    В дни проведения единых госэкзаменов не могла не зайти речь о школьных проблемах. Так, Геннадия Ивановича спросили  о том, нужен ли такой тотальный и жесткий контроль на ЕГЭ и чем занять школьников летом?

    Отвечая на первый вопрос, депутат отметил, что сегодняшний контроль на ЕГЭ, когда детей заставляют чуть ли не раздеваться, это перебор:

    – Нужно возвращать атмосферу доверия,  а не нагнетать ситуацию подавлением и контролем. Для нас экзамен был праздником, а для современных детей - стресс вплоть до обмороков, а так быть не должно.

    Досуг школьников в дни самых длинных каникул в году прокомментировал:

    – Школы, кванториумы, кружки и секции должны стать центром притяжения. Так вот у нас как сейчас бывает, летом детские технопарки, досуговые центры вообще перестают работать, а нужно, чтоб работали, чтоб ребенок имел возможность заниматься любимым делом в любое время года и был под присмотром педагогов.

    Об отмене роуминга

    С 1 июля согласно законодательству РФ в стране отменяется межрегиональный роуминг. Депутата спросили, не приведет ли это к повышению цен на связь.

    – Этого не должно произойти, и мы будем контролировать, чтобы подобного не случилось. Потому что развитие технологий удешевляет доставку голосового сигнала. Более того, я считаю, что пришла пора пересмотреть и цены на международный роуминг, он должен стать дешевле, – сказал Геннадий Иванович.

    Авиадебоширов усмирят стюардессы?

    Примерно так был сформулирован вопрос, касающийся законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении.

    – Это достаточно сложный вопрос, – сказал Геннадий Иванович, –  именно поэтому законопроект был отправлен на доработку.

    Потому что нужно решать, не как усмирять и кто это будет делать, а важно избегать подобной ситуации. Значит, нужно усилить контроль при пропуске пассажиров на борт. Иначе выход будет один - раздать стюардессам наручники. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией