Геннадий Скляр жестко отреагировал на инициативу депутата Морозова об объединении регионов

Алексей ГОРЮНОВ
30.04.2021 10:10
Депутат Государственной Думы от Калужской области Геннадий Скляр не поддержал опубликованное в Фейсбуке предложение своего коллеги Олега Морозова о слиянии Калужской, Тульской и Рязанской областей.

По мнению Морозова, получившийся в результате объединения регион мог бы стать «мощным экономическим субъектом». Кроме того, он предлагает подвергнуть укрупнению Белгородскую, Курскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области, Ростовскую область и Краснодарский край, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

Что же касается Татарстана, от которого он был избран в Государственную Думу, депутат Морозов заявил, что плохо себе представляет, как регион «с многовековой историей государственности можно без политических потерь соединить с другими субъектами».

Геннадий Скляр назвал подобную дискуссию малопродуктивной и высказал мнение о том, что эффективность использования регионального потенциала зависит от объединенных усилий власти и бизнеса, а не от административных границ:

«За последние двадцать лет предложения по перекраиванию административных границ в качестве рецепта решения экономических проблем регионов появляются с завидным постоянством. В то же время успешный опыт развития Калужской области показывает эффективность использования регионального потенциала, объединения усилий власти и бизнеса, умелого внедрения институтов и инструментов развития, закрепленных в федеральном законодательстве. Нам надо и дальше укреплять механизмы взаимодействия федерального центра и субъектов федерации, наращивать все возможности межрегионального сотрудничества. Дискуссии о слияниях и поглощениях регионов, на мой взгляд, малопродуктивны и даже не безобидны. Здесь уместно вспомнить совет Виктора Степановича Черномырдина: «У кого руки чешутся - чешите в другом месте».



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика