Геннадий Скляр: «Июнь был жарким и позитивным»

Ольга СМЫКОВА
05.07.2019 11:19
В минувший вторник состоялась традиционная пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра.

    В ходе встречи парламентарий поделился с журналистами добрыми новостями с Охотного Ряда, касающимися изменений как в федеральном законодательстве, так и конкретно в нашем регионе.

   Бюджет – оптимистичный

    – В июне парламент провел корректировку федерального бюджета на текущий год, – с этих слов Геннадий Скляр начал диалог с журналистами. – Новости очень хорошие. Бюджет увеличен на 206 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на решение самых важных задач – это и строительство школ и дорог, и лекарственное обеспечение, и выплаты за рождение детей, и проблемы обманутых дольщиков. В целом бюджет выполняется уверенно, и если мы продолжим развиваться в заданном темпе, то можно рассчитывать в конце года и на увеличение расходных статей бюджета. Это не может не вселять оптимизм, поскольку рост благоприятно скажется и на реализации нацпроектов, и наша область также сможет рассчитывать на получение дополнительных средств.

   Дольщиков не обездолят

    – Что касается обманутых дольщиков, то сегодня мы можем говорить не только о поддержке тех, кто уже пострадал от рук недобросовестных застройщиков. Как я уже сказал раньше, на решение этих проблем выделены дополнительные средства из бюджета. Но важно не только решать имеющиеся проблемы, но и пресекать возникновение новых. Именно с этой целью были внесены изменения в Федеральный закон 214, который вступил в силу с 1 июля текущего года. С этого дня застройщикам предписано использовать эскроу-счета в банках, через которые будет вестись финансирование строительства, что избавит дольщиков от необходимости отдавать свои деньги непосредственно застройщику до введения объекта в эксплуатацию. Деньги компании будут получать только после завершения строительства. И вообще, на мой взгляд, нужно делать все возможное, чтобы приобрести жилье стало проще, особенно молодым семьям. Это касается и удешевления объекта при строительстве, и снижения ставок по ипотеке, и еще поддержки молодых и многодетных семей.

   В поддержку демографии

    – Вообще вопросы демографии, деторождения – это основа выживания государства. И у нас этот вопрос сегодня стоит остро. Поэтому было принято решение об увеличении пособия по уходу за ребенком до трех лет. И именно в этих целях разрабатывается закон, позволяющий сократить рабочий день женщинам в сельской местности, а неделю в целом - до 36 часов и получить право на один дополнительный выходной в месяц. Для чего это делается? В сельской местности условия значительно отличаются от городских. А если мы сегодня хотим, чтобы на село ехали молодые специалисты с семьями, то мы должны сделать условия проживания там максимально комфортными. Чтобы женщины могли и работать, и семьей заниматься, детей воспитывать.

   «Росатом» займётся мусором

    – Еще одна важная сторона нашей жизни – экология. На прошлой неделе Государственная Дума приняла закон о создании федерального оператора по обращению с опасными отходами. Им станет Госкорпорация «Росатом». Она будет заниматься утилизацией 444 видов опасного мусора, в том числе и батареек, аккумуляторов, ламп дневного света. И мы планируем сделать нашу область площадкой, где будет отрабатываться модель взаимодействия регионального оператора по утилизации ТКО и спецоператора. Работа предстоит большая. Это и разделение отходов, и их переработка, и сортировка, и уничтожение. Как это будет происходить, сейчас решается, речь идет даже о создании мобильных станций на базе «КамАЗа».

   Обнинск станет ядерной столицей

    – Интерес «Росатома» к нашему региону не случайный. На прошлой неделе его представители стали активными участниками празднования 65-летия создания первой в мире атомной электростанции. В ходе мероприятий, проходивших в формате круглых столов и конференций, был достигнут ряд договоренностей. В частности, было решено, что Обнинск станет площадкой для развития проектов ядерной медицины, здесь будет развиваться протонная терапия, будут готовиться кадры в сфере ядерной энергетики для всего мира. Более того, сейчас мы создали в регионе мощный фармкластер, и в будущем планируется создание предприятий, занимающихся выпуском радиофармпрепаратов. И эти две отрасли будут активно взаимодействовать. В целом посыл сегодня такой: Обнинск станет ядерной столицей России, этот потенциал в нас увидели в дни празднования, и мы будем его развивать.

   Праздников станет больше

    – 13 июля в Дзержинском районе состоится реконструкция Великого стояния на Угре 1480 года. Хочу отметить, что у нашего регионального праздника есть хорошие шансы получить статус всероссийского. На прошлой неделе я внес в Госдуму со всеми заключениями законопроект о признании федеральной памятной датой Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре. Его будет рассматривать комитет по обороне, а потом отошлет для ознакомления в регионы. И я надеюсь, что в сентябре мы рассмотрим закон в первом чтении.

Авдеев.jpg
О проблемах обманутых дольщиков говорилось и на личном приёме депутата Госдумы РФ Александра Авдеева

    К парламентарию обратились представители инициативной группы дольщиков по вопросу строительства «СМУ-3 ИНВЕСТ» дома по адресу: г. Калуга, ул. Пригородная, 41. По словам дольщиков, строительство дома пришлось на пик кризиса. Кроме того, впоследствии выяснилось, что работы велись с нарушением требований и сегодня ряд элементов дома предстоит переделать, на что, по словам специалистов, необходимо более 150 млн рублей. Инвестора, который принял бы на себя обязательства по такой сумме, пока найти не удается. 

    Выслушав заявителей, Александр Авдеев отметил, что с 1 июля вступил в силу новый закон, который должен по-новому формировать строительный рынок. Это должно обезопасить обманутых дольщиков.

    – Сейчас законодательство позволяет создать областной фонд для достройки долевых объектов и за счет его средств ускорить застройку этих зданий. Есть надежда, что уже осенью подобный фонд будет создан в нашем регионе. Соответственно, в ближайшем году можно будет рассчитывать на то, что тяжелые проблемы с долгостроями будут решены.

    Если же говорить о самом здании, то объект по адресу: ул. Пригородная, 41, достаточно сложный в силу большой суммы, которая требуется для его достройки, поэтому, на мой взгляд, без участия фонда областного правительства здесь обойтись не удастся. Но вот новый закон позволяет ускорить процедуру банкротства и выделение средств на то, чтобы уже закончить объект под контролем областного правительства, министерства строительства и ЖКХ региона, – сказал Александр Александрович.

    Он также пообещал дольщикам, что в ближайшее время обратится в министерство финансов региона, чтобы предусмотреть средства для создания и финансового наполнения фонда для достройки долевых объектов в рамках проектирования бюджета на 2020 год.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией