Геннадий Скляр: «Формула президента: видеть будущее, планировать будущее, работать на будущее»

Николай АКИМОВ
05.07.2021 15:39
Над какими приоритетами и по каким принципам будет работать Госдума следующего созыва

Два важных события состоялись недавно в общественно-политической жизни страны. Прошли заключительное заседание сессии Государственной Думы и последующая встреча действующих депутатов с президентом Владимиром Путиным. Президент также принял участие в съезде партии «Единая Россия», утвердившей списки кандидатов в депутаты на предстоящие 17 сентября выборы депутатов парламента страны.

Участником этих двух событий был депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. С ним побеседовал наш корреспондент.

Ёмкая встреча

- Геннадий Иванович, какие впечатления остались у вас от встречи президента с депутатами? На что вы обратили особое внимание?

- Встреча была емкой. В своем выступлении президент обратил внимание на то, что депутатам в первую очередь предстоит решать острые проблемы, прежде всего преодоления пандемии и выхода из экономического кризиса. В то же время Владимир Путин подчеркнул, что надо видеть будущее страны, планировать будущее страны и работать на будущее страны. Эта формула станет основой работы следующего созыва парламента, и президент рассчитывает, что все фракции Госдумы и все политические силы будут свои действия в выборной кампании рассматривать под этим углом. Мы надеемся, что в Калужской области выборы пройдут в соответствии с теми пожеланиями, которые высказал президент.

Помощь селу и природе

- В связи с формулой президента на решение каких задач будет обращено особое внимание будущих депутатов?

- Нам ни в коем случае нельзя останавливать национальные проекты, следует добиваться, чтобы они все приходили на Калужскую землю. Если же говорить о приоритетах, которые важны, и о том, что нам предстоит делать, - это обустройство сельских территорий: новые школы, дороги, газификация, коммуникации. Пока у нас этот маховик в полной мере не запущен в отличие от маховика создания новых промышленных предприятий. Следует ожидать, что федеральные средства на эти цели теперь будут выделяться адресно, а не размазанно, как ранее.

Вторая важная проблема – это экология, переработка мусора, санитарное состояние, то есть чистота в нашем общем доме населенных пунктов. Будет больше внимания уделяться наращиванию экологических программ, очистке лесов и рек.

- Каких положительных последствий для нашей области мы можем ожидать в этой связи?

- Для Калужской области развитие сельских населенных пунктов важно. Речь идет о комплексном развитии, что позволит более активно привлекать на село новые кадры, создавая для них комфортные условия. Новые подходы позволят решить и проблему с москвичами, которые активно поехали к нам, в том числе и на постоянное место жительства. Заброшенные деревни наполняются жизнью, их новые обитатели требуют условий, к которым привыкли в столице. Эти новые реалии надо учитывать. Теперь появится механизм, как это сделать. Это в том числе бесплатная догазификация уже газифицированных населенных пунктов. С таким предложением выступала «Единая Россия», его поддержал президент, соответствующее решение принято правительством. Это открывает возможность для газификации, в том числе домохозяйств на территории СНТ, которые стали практически новыми деревнями и поселками. Это выгодно и для Газпрома, потому что появляются новые плательщики.

В городах и населенных пунктах мы будем не только
наводить санитарный порядок, но и поддерживать его. Это касается больших мест отдыха, например, в областном центре – Березуйского оврага, Губернского парка. Да, был определенный период запустения, когда на них не обращали внимания, но теперь пришло время что-то делать.

Отстаивать интересы территории

- Чем, на ваш взгляд, будет отличаться новый депутатский созыв от нынешнего?

- Предполагаю, что состав будущего парламента серьезно обновится. Будет переформатирована работа партийных фракций, поскольку она не вполне соответствует вызовам времени и современным требованиям.

Меня воодушевила мысль президента, что депутат – это прежде всего представитель избирателей и территории. Такой подход потребует серьезных изменений в Госдуме, потому что в кулуарах парламента присутствует мнение, что в первую очередь депутаты должны решать федеральные проблемы. Я в Госдуме всегда говорю, что представляю прежде всего Калужскую область и ее интересы и считаю, что чем больше людей придет с территорий, тем лучше. И оценивать их работу следует по той пользе, которую они приносят избирателям и своему региону. Мое личное мнение - в Думу надо приходить со своими проектами, потому что если их нет - нет и ответственности. У меня, например, есть проект ИНТЦ в наукограде, я его отстаиваю и буду доводить до конца.

Мы идём в фарватере

- На состоявшемся съезде партии «Единая Россия» был утвержден федеральный список кандидатов, которые пойдут на выборы в сентябре. Стал ли он неожиданным для вас?

- Меня порадовала первая пятерка партийного списка, которую предложил Владимир Путин. Это министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. В федеральном списке представлены те, кто защищает интересы страны, улучшает медицину, защищает права детей. Пятерка очень символична и дает сигналы обществу: вот приоритеты на завтрашний день. Отрадно, что у нас в Калужской области применяется такой же подход и наша команда построена также по этим принципам.

Конечно же, избирательная кампания будет непростой. Президент не зря подчеркнул, что в интересах страны следует избегать агрессии, популизма, политической трескотни. Нам на Калужской земле надо сделать все, чтобы выборы прошли спокойно.

На съезде президент говорил о задачах завтрашнего дня, включая детали. Он обозначил темы здравоохранения, образования, демографии. Очевидно, и Госсовет, и правительство тоже будут вырабатывать новые подходы к управлению этими сферами.

Для меня ничего неожиданного в результатах съезда не было. Думаю, мой политический опыт позволил предугадать их. Я ожидал, что президент сделает те шаги, которые он сделал. Кстати, наш регион находится в фарватере: мы обращаем самое серьезное внимание на здравоохранение, образование, модернизацию ЖКХ. Это именно те приоритеты, которые определил президент.

Фото: Сергей Лялякин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика