Геннадий Новосельцев: «Владимир Путин затронул самые чувствительные темы, которые волнуют россиян»

КГВ Инфо
18.12.2020 09:59
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев по итогам состоявшейся пресс-конференции Президента страны отметил.

- Владимир Путин традиционно затронул самые чувствительные темы, которые волнуют россиян.
Хотел бы остановиться на внутренних вопросах, которые обострились в период пандемии. В первую очередь, это здравоохранение.
Президент отметил, что к масштабам проблемы COVID-19 оказалась не готова ни одна система здравоохранения мира. В России удалось провести мобилизацию ресурсов. Построено сорок новых медцентров. 
Хочу напомнить, что в нашем регионе из бюджета были оперативно выделены средства на перепрофилирование больниц, необходимое оборудование и лекарства. На эти цели уже израсходовано около трёх миллиардов рублей. До конца года будут выделяться дополнительные средства. Губернатор Владислав Шапша добивается, чтобы в следующем году в Калуге на Грабцевском шоссе был построен новый госпиталь на 1000 мест для лечения больных коронавирусом. Это позволит не отвлекать ресурсы других медучреждений.
При этом острые проблемы, которые существуют в сфере здравоохранения, предлагается решать, расширяя доступность медицинской помощи. Пандемия подстегнула начать реформу первичного звена в России уже с 1 января. 
На эти цели предусмотрено 500 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млрд рублей - из региональных бюджетов. Средства существенные. Их необходимо эффективно расходовать. Депутаты готовы к этому подключиться через координационные Советы по здравоохранению, созданные в муниципалитетах. Конечно, в первую очередь нужно решать кадровую проблему первичного звена, особенно в сельских территориях. Буквально вчера премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о расширении помощи на решение жилищной проблемы медиков. Дополнительные меры мы продумываем и на уровне региона.
Ещё одна тема, которая волнует всех – это утилизация и переработка ТКО. Это не только экономические вопросы, это экология, здоровье граждан.
Планируется перенос нагрузки по утилизации мусора с граждан на производителей. Возможно, тогда они будут более заинтересованы в использовании экологически чистой упаковки. Необходимо сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Отмечалось, что на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора. Напомню, что у нас в регионе принят закон, стимулирующий предпринимателей заниматься переработкой мусора. Нужно посмотреть, насколько эффективно он работает и при необходимости внести актуальные изменения.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика