Доктрина Примакова

Андрей ЮРЬЕВ.
01.11.2019 09:14
Он сформулировал принципы развития современного мира.

    На этой неделе выдающемуся российскому государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову исполнилось бы 90 лет. В рамках многочисленных мероприятий, приуроченных к этой дате, состоялось открытие памятника Примакову напротив здания Министерства иностранных дел России. И это очень символично. Ведь нынешняя внешняя политика страны опирается на принципы, сформированные в свое время Примаковым.

    Владимир Путин, президент РФ:
    - Евгений Примаков умел эффективно решать самые сложные задачи и добиваться максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. На каждом этапе своей жизни он превыше всего ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, увидеть главное в каждом событии, заглянуть в будущее. Именно Примаков сформулировал ключевые принципы развития современного мира.

   От отступления к сопротивлению

    На мой взгляд, Евгений Примаков был не просто политиком–«тяжеловесом», его с полным правом можно назвать спасателем страны. Что собой представляла внешняя политика России к январю 1996 года, когда он возглавил МИД? Как это ни странно звучит, но ее просто не было. Бывший президент США Никсон вспоминал, что в начале 90-х тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев прямо говорил ему, что у России нет национальных интересов. Именно тогда было сдано все что только можно.

    Понятно, что подобное поведение воспринималось Западом как капитуляция, как слабость, как признание своей подчиненности. С нами откровенно перестали считаться и отвели место на задворках мировой политики. Кстати, Козырев сегодня успешно живет в США и периодически призывает в тамошних СМИ усилить давление на Россию. И этот человек, напомню, определял внешнюю политику страны!

    Став министром иностранных дел, Примаков сразу заявил о недопустимости однополярного мира. К изумлению западных политиков, Россия вновь начинает заявлять о своих внешнеполитических интересах. Конечно, в тех условиях у нашей страны было крайне мало возможностей для того, чтобы разговаривать с Западом на равных. Для бывшего президента Ельцина и его окружения даже намек на какое-либо несогласие с США был абсолютно невозможен. В тогдашней политической элите царили капитулянтские настроения. Поэтому руки у Примакова, образно говоря, были связаны. Но даже в этих условиях он сумел добиться очень многого. Его знаменитый разворот над Атлантикой (к этому времени он уже был премьер-министром) стал символичным. По сути дела, он означал поворот России от отступления к сопротивлению. Евгений Примаков первым из высокопоставленных российских политиков заявил о невозможности безальтернативной ориентации нашей страны на Запад. Он предсказал и стал продвигать концепцию многополярного мира, который, по его мнению, неизбежно должен был прийти на смену однополярной модели, ее пытались закрепить США. Именно Евгений Максимович отметил важность создания оси Москва– Дели– Пекин как ключевого элемента будущего многополярного мира. По его мнению, Россия должна была вернуться к активной роли на Ближнем Востоке. Можно с полным основанием сказать, что Примаков заложил все основные направления современной российской внешней политики. «Он был непоколебимым защитником интересов своей страны», - так характеризовала Евгения Максимовича бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

    Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ:
     - Примаков– патриот, человек, который любил нашу страну и себя полностью отдавал для того, чтобы она была сильной.

   Спасти страну

    В августе 1998 года, после того как на страну обрушился дефолт и произошла девальвация рубля, Примаков занял пост председателя правительства. В тот период Россия находилась в финансовом и политическом кризисе. Финансовая система практически полностью парализована. Большинство крупных отечественных банков обанкротились, нефть упала до 10 долларов за баррель. Народ пребывал в полной панике, увидев, как буквально за сутки цены в магазинах увеличились в три раза. Борис Ельцин в этот ответственный, отчаянный для страны момент вначале привычно исчез из поля зрения (как известно, он любил «работать с документами»), а потом собрался распускать Госдуму. В те дни западные СМИ на полном серьезе писали о возможном распаде России. Хорошо известно, что Примаков не хотел тогда идти на пост премьера. Позднее, отвечая на вопрос, зачем решился на этот шаг, он сказал: «Мне удалось отвести угрозу гражданской войны, которую предполагала осень 1998 года. Россия не выдержала бы еще одной гражданской войны или переворота». Для Евгения Максимовича интересы общества и Родины всегда были выше личных.

    На посту премьер-министра в сложной ситуации без всяких внешних заимствований ему удалось сделать буквально невозможное. Сформированное им правительство, по сути дела, являлось правительством народного доверия. Оно было сформировано по профессиональному признаку, а не в интересах олигархов, являющихся в те времена истинными хозяевами страны. Правительство Примакова сделало ставку на развитие внутреннего рынка и реального сектора экономики. Если до этого задержки выплаты зарплат и пенсий доходили до шести месяцев, то теперь они начали выплачиваться вовремя. Спад промышленности сменился ростом, начал оживать фондовый рынок. Примаков запретил естественным монополиям в столь сложное для граждан время поднимать тарифы. Уже тогда заговорили о необходимости импортозамещения и поддержке собственных производителей.

    Самое главное, Примаков начал отдалять олигархов от власти. Они видели в нем реальную угрозу своим интересам и безопасности. Подозрительному Ельцину, всегда боявшемуся потерять власть, стали наперебой нашёптывать о том, что Примаков метит на его место. Тем более что при нулевом рейтинге Ельцина авторитет Евгения Максимовича у народа только возрастал. Как известно, для Ельцина собственные интересы и интересы его семьи всегда были выше государственных. Поэтому он, не задумываясь, отправил в отставку правительство Примакова.

    Но и после ухода с поста председателя правительства Примаков сохранил высочайший авторитет и влияние на политическую жизнь страны. Его авторитет был неоспорим, его позицию всегда учитывали и уважали. Поэтому его смерть в июне 2015 года стала тяжким ударом для всех.

    Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации:
    - Для меня Евгений Максимович был и остается абсолютным примером служения Родине. Чем бы он ни занимался, интересы страны были для него на первом месте. Он всегда оставался самим собой, был верен своим убеждениям.

Фото: из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией